Цингиссер: Show must go on

Я такой истерии не припомню. Ни одно событие на свете, на протяжении моей жизни, не вызывало такого массового психоза. Но всё проходит, пройдёт и это. Точнее, ЭТО прекратят. Как ремонт, который невозможно закончить, а можно только прекратить.

1 521

Психика большинства была хорошенько разогрета, даже перегрета и сильно пострадала во время COVID. К слову, который тоже не закончился, его просто официально отменили, как и международный терроризм — до него.

Истерика прямо пропорциональна страху. Так чего же вы так боитесь, господа? Что вы натворили, чем таким себя запятнали, что заставляет вас коллективно самоубиваться, вплоть до добровольного и безальтернативного отказа от жизненно важных источников энергии — угля, нефти и газа?

Причина истерики, думаю, в уже давно взращиваемой русофобии западного общества. Русофобии настолько же глобальной, насколько и глубинной. Пронизывающей всё — от спорта и культуры до политики и экономики. Просто лично Путин и Россия далеко, недосягаемы, а русские, да и просто люди русской культуры, они рядом, уязвимы, и на них можно отыграться и выместить свои комплексы.

Русофобия как частный случай любого национализма иррациональна по определению. Для неё не нужны реальные причины. Достаточно методично культивировать неприязнь в сознании масс, и она сама собою там вырастет. Фейки highly likely вполне подойдут. Затем нужен мощный триггер, и из цветуёчков полезут ягодки. Как ни странно, но в перспективе это даже хорошо, ибо пар надо выпускать, иначе сорвёт колпак. Будет хуже, если вместе с башней.

Таким образом, из одной иррациональности следует другая, а цепочка уже перестаёт быть как бы нелогичной.

Наш премьер-министр, тот, который реальный, — президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен — возмущена:

Требование Россией того, чтобы страны, которые она считает недружественными, платили за российский природный газ и нефть в рублях, является односторонним решением и явным нарушением договора!” — заявила она на саммите Европейского союза (ЕС) в Брюсселе.

То есть сами же заблокировали расчёты в евро и в долларах, и сами же возмущаемся изменению формы оплаты, называя это нарушением договора. Или предполагается, что РФ должна поставлять энергоносители Европе «безвозмездно, т. е. даром»?

Хм, нарушением бы стало прекращение поставок вовсе. Кстати, военные действия всегда считались форс-мажором, невыполнение договора по этой причине допускается. Кроме того, поставлять газ через ГТС Украины, где идут военные действия, небезопасно. Не говоря уже о том, что ГТС эта работает на пределе своей мощности, сильно амортизирована, а украинская её часть давно не ремонтировалась…

Возвращаясь к началу: вся эта истерика и кошмар закончатся тогда, когда всем надоест. Я далёк от мысли, что конфликт этот имеет идеальное решение, а с ним и быстрый исход. Его попросту официально отменят, как ранее отменили продолжающиеся COVID или международный терроризм. Найдут новую повестку дня, и шоу продолжится следующим номером программы. Звучит цинично, но это правда.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline