Контрсанкции — Россия начинает отвечать

МИД России опубликовал заявление об ответных мерах на антироссийские санкционные решения Евросоюза.

2 080

Как заявили в Министерстве иностранных дел Российской Федерации, санкционная политика Евросоюза в отношении России после 24 февраля 2022 года переходит все границы, при этом вводимые ЕС ограничительные меры приводят лишь к эскалации напряжённости:

«Своими действиями Евросоюз не только заводит в тупик отношения с Россией, но и ставит под удар благополучие и безопасность собственных граждан, а также стабильность мировой финансово-экономической системы».

И вот, в ответ на массированные односторонние санкции Евросоюза (в соответствии с базовым для международного права принципом взаимности) российской стороной значительно расширен список представителей стран-членов Евросоюза и евроструктур, которым в соответствии с Федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ запрещён въезд на территорию России.

«Ограничения распространены на высшее руководство Европейского союза, в т. ч. ряд еврокомиссаров и начальников военных структур ЕС, а также подавляющее большинство депутатов Европейского парламента, продвигающих антироссийскую политику. В ответный российский „чёрный список“ внесены также высокопоставленные должностные лица, включая представителей правительств и парламентов некоторых стран-членов ЕС, а также общественных деятелей и работников СМИ, несущих персональную ответственность за продвижение незаконных антироссийских санкций, разжигание русофобских настроений, ущемление прав и свобод русскоязычного населения».

Соответствующая вербальная нота МИД России, информирующая о данном шаге, передана в представительство ЕС в Москве.

«Подтверждаем, что на любые враждебные акции со стороны ЕС и его стран-членов и впредь будет неотвратимо следовать жёсткий ответ», — подчеркнули в российском министерстве.

Читайте по теме:

Дипломатический конфликт между Эстонией и Россией обострился

Что сказал российский посол эстонскому президенту

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline