Вячеслав Иванов: Туалетной бумаги нет — берите наждачную…

Потребительский портал Tarbija порадовал любителей российской продукции, опубликовав названия торговых точек, где до сих пор можно приобрести товары, причём не только продовольственные, но и промышленные, изготовленные в России или, на худой конец, в Беларуси.

572

Вообще-то цель публикации была благая — подвергнуть общественному порицанию тех продавцов, которые, вопреки основному на сегодня тренду, продолжают торговать изделиями бытового и кулинарного назначения, произведёнными страной-агрессором и его сателлитом. Хотя, кстати, официального документа на государственном уровне, предписывающего торговым сетям изъять из оборота названную продукцию, до сих пор не издано. Но это так, апропо.

Когда нельзя, но очень хочется…

Эффект же получился точно по знаменитому афоризму незабвенного Виктора Степановича Черномырдина: хотели как лучше, а получилось как всегда… Вместо того, чтобы послужить к вящему позору торгашей, ради презренной наживы готовых «кормить военную машину восточного соседа и его союзника» (формулировка из того же Tarbija), публикация эта возымела прямо-таки противоположное действие. Во всяком случае, на, так сказать, бытовом уровне.

С одним таким примером я в этот вторник столкнулся лично при посещении магазина сети Selver, расположенного в непосредственной близости от дома, где живу. Два солидных господина на хорошем эстонском языке дружески беседовали возле полок с горячительными напитками. Один из них справедливо сокрушался по поводу цифр, обозначенных на ценниках. На что второй отвечал: «Слушай, я тут вчера прочёл в газете, что, оказывается, можно выгодно купить хорошую русскую водку в магазине Araxes. Обойдётся почти в полтора раза дешевле, чем эстонская. Правда, это в e-pood, но если надо, то какие проблемы».

А живущий в одном подъезде с тёщей моего старинного друга безвредный алкаш Тоомас (имя изменено), дыхнув забористым выхлопом, очень заинтересованно спросил у старушки, не знает ли она, где находится магазин Tipi pood, где, по заслуживающим доверия источникам, продаётся российское пиво, которое не хуже эстонского или датского, но гораздо дешевле…

Да Бог с ними, с любителями погорячее! Та же публикация даёт массу полезных советов, где можно приобрести по сносным ценам косметику, оконные рамы, бытовую химию и прочие товары, необходимые в повседневной жизни.

Аналоги есть, но надо пробовать…

Судя по этой публикации, на её подготовку ушла масса времени: чтобы объехать все «точки», узнать мнение продавцов и покупателей, произвести анализ этикеток и иных видов маркировки, чтобы убедиться, что товар действительно произведён в России и Беларуси, а не в других странах. Что в нынешних условиях повальной глобализации совсем не факт: ту же водку «Московская», к примеру, с успехом гонят в Латвии, так что если ориентироваться только на название, то можно нанести ущерб экономике соседнего дружелюбного государства, которое и не намерено кормить военную машину другого соседа, совсем не дружелюбного.

Кстати: мне приходилось общаться со многими эстонскими бизнесменами, чьи предприятия торговали с Россией и Беларусью. По их словам, обе стороны в таких отношениях по преимуществу договаривались о стопроцентной оплате товара по факту получения, а не по результатам реализации.

Так что соседская военная машина уже сполна накормилась из эстонских источников, и если кто и потеряет деньги от изъятия российских товаров с полок наших торговых сетей и частных магазинчиков, так это именно эстонские купцы.

Впрочем, даже если бы это было по-другому, то и тогда эта самая машина вряд ли заметила бы нанесённый ей ущерб от закрытия эстонского рынка. По мнению экспертов, даже прогнозируемые потери России в результате отказа всех стран Балтии от русского газа и русской нефти не станут для экономики РФ сколько-нибудь значимыми.

Другое дело, если эмбарго на российские углеводороды ввели бы синхронно все страны ЕС. Но пока солидарности в этом секторе не наблюдается, как это ни печально.

…А двумя днями раньше, чем в СМИ появилось рассматриваемая публикация, зашёл я в ближайшую аптеку. Семейный врач посоветовал купить глицин. Очень, сказал, споспешествует повышению умственной работоспособности за счёт лучшего кровоснабжения головного мозга, укрепляет память, имеет общеуспокаивающее и лёгкое антидепрессивное действие, облегчает засыпание… В общем — панацея!

На мою просьбу провизор, симпатичная барышня, с огорчением призналась, что глицин им было велено из продажи изъять, потому что поставляли его российские фармацевтические компании. Есть ли аналоги? Да, конечно! Скажем, она может посоветовать медикаменты на растительной основе — экстракте из листьев дерева гинкго билоба. Правда, хоть и редко, но всё же возможны такие побочные явления, как головная боль, диарея, возникающее чувство тревоги, учащённое сердцебиение, тошнота или рвота… Как узнать, ваш ли это случай? Извините, но только эмпирически. То есть надо пробовать…

Я улыбнулся, хотя ничего смешного она не сказала. Просто вспомнился старый, советских времён, анекдот. Опытный продавец в хозяйственном магазине следит за работой новичка. От того все покупатели уходят разочарованными. Наконец, опытный спрашивает: «Слушай, а почему они у тебя все с пустыми руками?».

Тот отвечает: «Они спрашивают про то, чего у нас нет в продаже, о чём я им и сообщаю». «Глупый, — говорит старик-профи. — Так ты никогда не наторгуешь! Ты им не просто сообщай, что чего они просят, нету, а предлагай что-то взамен. Понял?»

Молодой говорит: «Понял!». Через пять минут старый продавец видит такую картину: подходит к новичку покупатель, что-то спрашивает, тот ему что-то отвечает. Покупатель бьёт продавца по уху и уходит, разозлённый.

«Что ты ему сказал?!» — удивлённо спрашивает пожилой.

«Да он спросил, есть ли у нас туалетная бумага? А я честно сказал, что это дефицит… и предложил взамен наждачную»…

По адресу барышни-провизора я, как вы понимаете, ограничился улыбкой. Она-то ни в чём не виновата. А те, кто дают ей распоряжения, — увы, недосягаемы…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Сирье Потисепп: Не надо сеять панику, продукты из России и Беларуси легко заменить эстонскими

Гросс: Какая глупость — уничтожать выкупленные российские товары

Контрсанкции — Россия начинает отвечать

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline