Владимир Поляков: Украинский капкан

Все беды для государства и его граждан начинаются с потери духовности и нравственного базиса. Материальный интерес превращает человека в подобие животного с убийственным интеллектом. При абсолютной власти любая обида, любой негативный повод могут привести к необратимым последствиям. Абсолютная власть извращённо, искусительно даёт ощущение вседозволенности. Руководитель начинает сам себя, не без помощи окружения, обожествлять. Мания величия становится навязчивой и… самоубийственной. Сегодня нам предоставлена возможность в этом убедиться на примере событий в Украине.

865
Предчувствие войны

Сложно в настоящей жизни оставаться думающим, иметь собственное мнение и ничего не принимать на веру. Пример — христианство в форме ортодоксального православия, которое нам предлагает всё принимать на веру.

Легко, когда собственное мнение совпадает с мнением большинства. Нет споров, угроз, обвинений.

Но с возрастом и жизненным обстрелянным опытом начинаешь замечать лукавство и очевидную ложь. Особенно заметной она была в последние предвоенные месяцы. Врут беззастенчиво, спокойно. Сколько раз Путин, Лавров говорили о невозможности войны? Отрицали до последних минут. Поражает то, что люди, которых обманывали годами, продолжают им верить, поддерживают их! До какой же глубины нравственного падения надо дойти, чтобы не обращать на эту лживость внимания?

Война как чистилище

Военные события можно жестоко описать, обижая всех или одну из сторон. А можно делать это деликатно. Но в любом случае тяжело оставаться нейтральным, так как в украинском конфликте кто-то виновен. Более всего — агрессор. Защитники своего отечества будут правы по определению. Бессмысленны оправдания российской стороны в аккуратности ударов, деликатности в войне. Россия, к сожалению, является агрессором и вне зависимости от оправдательных соусов к блюдам в историческом меню таковым и останется. Называться блюдо будет просто — завоеватель. Под соусом Бандеры.

Сегодня мне хотелось бы затронуть одну деликатную, связанную с моралью и нравственностью тему, — это церковь и религия.

Битва православных в праздник торжества православия

На поле брани сошлись два православных народа. Как такое оказалось возможным? Где Патриарх-обличитель, который гневно осуждает несправедливость и требует прекращения безумства в согрешениях? Тем более в Великий пост и в праздник торжества православия? Где этот божий избранник, который призван следить за соблюдением божиих заповедей на Земле? Например, первой («Да не будет у тебя других богов») и шестой («Не убий»). Поддержка войны прямо противоречит им. Выходит, что сейчас для руководства православной церкви власть выше Бога, выше Евангелия?

Всегда церковь и православная вера в русской истории ассоциировались с совестью, моралью, честью. Вспомним Александра Невского, которому церковь обязана своим существованием. Или Сергия Радонежского, благословившего на битву Куликовскую русских воинов. И Филиппа II, который посмел не согласиться с Иваном Грозным.

Сегодня Патриарх Всея Руси Кирилл благословил насилие, благословил братоубийственную войну единоверцев, поддержав власть.

Наша вера правая, православная

В Эстонии православная церковь Московского патриархата не поддержала патриарха. Глава ЭПЦ МП митрополит Евгений осудил военные действия России на Украине, подписав заявление церквей Эстонии. В документе, в частности, говорится: «Мы, представители Церквей, входящих в состав Совета Церквей Эстонии, присоединяемся к этой оценке. Верховный представитель Совета ООН по правам человека, который предостерёг, что сплошные бомбардировки больниц, детских садов, школ и других общественных зданий могут быть квалифицированы в качестве военных преступлений. Ряд расследований уже ведётся. Мы как представители крупнейших Церквей Эстонии осуждаем бомбардировку гуманитарных объектов (в том числе храмов), подвергавшие опасности жизней гражданских лиц.

…Нам нужны покаяние и обращение сердца к Богу в свете всего, что происходит в Украине. Даже если мы не понимаем, как действует Бог, мы доверяем свою жизнь и страну Его молитве. Так же, как поступали наши бабушки и дедушки в самые критические времена. Мы чтим память жертв войны и продолжаем молиться за мир в Украине».

Критике московского патриарха подвергли православные митрополиты Польши, Эстонии и Литвы.

Митрополит Евгений. Фото: facebook.com/eestipravoslavie

 

Епархии Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата одна за другой перестают поминать на службах патриарха Кирилла, а некоторые клирики УПЦ уже призывают к автономии. Это реакция на проповеди предстоятеля Русской православной церкви, который фактически поддержал войну, назвав её «метафизической борьбой».

В России 286 российских священнослужителей также выступили против войны и опубликовали совместное обращение. «Мы скорбим о том испытании, которому были незаслуженно подвергнуты наши братья и сёстры в Украине, — говорится в открытом письме, опубликованном 1 марта. — Мы напоминаем о том, что жизнь каждого человека является бесценным и неповторимым даром Божьим, а потому желаем возвращения всех воинов — и российских, и украинских — в свои родные дома и семьи целыми и невредимыми».

Московский патриархат столкнулся с сильнейшим расколом из-за позиции своего руководства. Подобная ситуация окончательно лишит МПЦ канонической территории в Украине, приведёт к расколу внутри РПЦ. В совокупности духовных и экономических составляющих Россия в прежнем и настоящем её виде перестанет существовать.

Заключение

18 марта в Москве в Лужниках состоялся митинг, посвящённый годовщине воссоединения Крыма с Россией.

Отмечу только одну деталь: президент вышел один. Почему? Есть общепринятая у политиков практика отмечать коллективно политические победы и события. Так было в советское время, так принято и сегодня в мире. Крым — это не только Путин. Подчеркнутое одиночество Путина как политика — что это? Недоверие к окружению, соратникам или их отсутствию? Крайнее тщеславие? Даже Сталин выходил на трибуну окружении ближнего круга.

Напрашивается вывод: мы являемся свидетелями возрождаемого культа личности. Россия это уже проходила. И заканчивалось подобное для неё печально. «Метафизически» подобная форма правления гибельна для государства. Президент и Патриарх стоят на краю могилы, которую сами для себя и вырыли.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Митрополит Евгений присоединился к осуждению действий РФ на Украине

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline