Макаров: Теперь власть в Таллинне — копипаст власти на Тоомпеа

Вот и сбылось: Партия реформ, Социал-демократическая партия, Isamaa и Eesti 200 достигли договорённости по таллиннскому коалиционному соглашению. Та же коалиционная модель, которая закрепилась на Тоомпеа, реализуется и в Таллинне. Если столица Эстонии со времён Эдгара Сависаара была в определённом смысле княжеством, которое противопоставляло себя правительству ЭР в ряде экономических и политических вопросов, достойным особого сожаления способом в «Бронзовые ночи», то сейчас такое «время независимости», кажется, подошло к концу. И это, пожалуй, и положительная, и отрицательная стороны дела одновременно, пишет* депутат в составе фракции Эстонской консервативной народной партии в Таллиннском горсобрании Иван Макаров.

581

Почему? Во-первых, это ненормально, когда страна и её столица движутся в разные стороны. Именно поэтому перемены в определённом смысле позитивны, хотя бы с точки зрения государственной безопасности. Во-вторых, Таллинн всё же был в какой-то степени оазисом, где сохранялись некоторые финансовые резервы, льготы для жителей и стабильность. Два десятилетия правления Центристской партии были в некоем смысле периодом бескризисного застоя, который, пусть и вызванным партийным эгоизмом,— но не экспериментами на госуровне, такими как алкогольная политика, продавленная Евгением Осиновским, в результате чего государство лишилось в пользу Латвии где-то около полумиллиарда евро доходов, было сожжено безумное количество разрушающего экологию бензина, произвели водку Ossinovsky, а мудрый соцдем-благотворитель получил орден от Aldaris (латвийская компания, производящая пиво, — Ред.).

Иван Макаров. Фото: Tallinna Linnavolikogu / Flickr

 

А теперь Евгений Осиновский становится мэром Таллинна, и от его дальнейшего новаторства такого рода город не застрахован. Поскольку социал-демократы и Eesti 200 получали деньги, добытые отцом-олигархом Осиновского на путинских месторождениях в России, сам новый мэр ничего не потеряет в случае неудач города. Эстонца Михаила Кылварта, по определению Юргена Лиги, заменяет стопроцентный «сын иммигранта», который также является противником лишения граждан России избирательного права, каким был и Кылварт. Если это не имеет значения, зачем платить больше?

Включённый в коалиционное соглашение пункт «Партия реформ Эстонии, партия Isamaa и партия Eesti 200 считают важным найти и реализовать в Рийгикогу решение о лишении избирательных прав граждан стран-агрессоров на местных выборах. Социал-демократическая партия это не поддерживает, но считает возможным, что решение по этому вопросу будет найдено между остальными фракциями Рийгикогу» — это, конечно, унизительно для одного из членов коалиции, т. е. Isamaa, поскольку не обязывает кого-либо что-либо делать и является очевидным издевательством над амбициями партии Урмаса Рейнсалу. Всё время говорилось о том, чтобы остановить русификацию, проводимую Центристской партией, но в самом главном пункте в адрес Isamaa был показан издевательский кукиш. Но не исключено, что этот «фиговый листочек», прикреплённый к концу договора, устроит Isamaa, и они начнут им размахивать перед выборами в Европарламент, вплоть до местных выборов, как будто это их великое достижение. Тогда для них этого заслуживают и две должности вице-мэра.

Наиболее важная должность в городе принадлежит крошечному меньшинству в горсобрании, и получена она в результате предательства своих предыдущих партнёров по коалиции и последующего ожесточённого торга. В новой коалиции это место должно было бы принадлежать Партии реформ, хотя для эстонцев это не имеет значения, — оба варианта столь же токсичны для экономики, эстонских нации и языка, как это сейчас на Тоомпеа и в Доме Стенбока.

Читая коалиционное соглашение, вы не найдёте там ничего, что кардинально изменило бы жизнь Таллинна. Для того, чтобы медвежью шкуру разделили по-братски, была добавлена ​​ещё одна должность вице-мэра. Очевидно, что это не политика жёсткой экономии и не сокращение бюрократического аппарата. Да, пищевая цепочка Центристской партии будет более-менее разорвана, но ее заменит более крупная, ведь раньше нужно было делить на двоих, а теперь — на четверых (плюс «независимые» члены городского совета). «Десятина», естественно, достанется верхнему этажу «вертикали власти», созданной по примеру Кремля. Также перескочившие центристы останутся у корыта с едой.

В общем и целом продолжат по уже проторенным путям и, конечно же, сохранят бесплатный транспорт, за который Центристскую партию столько лет атаковало всё нынешнее сообщество. Да, впереди всякие выборы, рисковать нельзя.

Такой пункт коалиционного соглашения, как «мы повысим роль собрания на стратегическом уровне управления городом», вызывает улыбку. Председателем горсобрания долгое время был Евгений Осиновский, так что же мешало уже давно делать это? А поскольку теперь власть эстонской столицы — копипаст власти на Тоомпеа, то роль Таллиннского горсобрания вряд ли увеличится, и Евгений Осиновский, вероятно, будет присутствовать на его заседаниях, как Кая Каллас в Рийгикогу, для утверждения членов парламента. .

Обращают на себя внимание и обещания, что «город не будет повышать ни одну из существующих ставок налога», «земельный налог в Таллинне не увеличится в 2025 году». Последнему обещанию можно даже поверить, ведь следующем году пройдут местные выборы, но уж тогда… «Читайте по моим губам: налоги не повысятся».

Закрытие городских СМИ — это сопровождало Михаила Кылварта: став мэром, он первым делом закрыл Таллиннское телевидение, которое превратилось в проэстонский информативный культурно-политический канал. Но здесь, конечно, следует отметить, что поскольку все мейнстримные СМИ, включая государственные каналы, уже работают во благо Тоомпеа и коалиции Нижнего города, Pealinn и «Столица» им не нужны. Центристская партия нуждалась в них из-за своей политической изоляции.

К сожалению, смена власти в Таллинне произошла посредством множества интриг, отказа от принципов, секретности и политической коррупции. Фракция EKRE уступила другим фракциям два мандата, всего переманили более трех человек, но одного — явно торопясь, так как позже выяснилось, что это был замещающий член. Нам не нравилась коррупционная деятельность и политика русификации предыдущей коалиции, поэтому мы подписались под вотумом недоверия мэру Кылварту. Но голосование за новую, явно не более проэстонскую комбинацию нас тоже не устроило.

EKRE не хочет выбирать меньшее из двух зол, мы бы хотели, чтобы Таллинн имел власть, достойную столицы эстонского народа, но это может произойти только в том случае, если решение примут патриоты этой страны, а не другой.

К сожалению, наш электорат в Таллиннском горсобрании дискриминируется, но мы обязательно продолжим работать над тем, чтобы Таллинн стал процветающим и безопасным эстонским городом.

*Источник: портал Uued Uudised

Читайте по теме:

Кленский: Сколь долговечна новая власть в Таллинне

Центристская партия хочет вынести вопрос бесплатного общественного транспорта в Таллинне на…

Рейтельманн: Жизнь таллиннца будет ухудшаться со скоростью ракеты

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern