Вячеслав Иванов: Бей (кого надо — вставить), спасай Эстонию!

Ну вот, ребята, мы и определились! И все точечки над всеми буковками мы расставили! В минувшее воскресенье на прошедшем в Таллинне собрании совета уполномоченных партии EKRE был утверждён предвыборный лозунг, с которым консервант-народники пойдут на выборы в Рийгикогу: «Спасём Эстонию!».

786

Теперь становится ясно, чем была продиктована предпринятая экреитами за неделю до этого попытка протащить через Рийгикогу поправки к ряду законов, основная цель которых (поправок) — изъять русский язык из обращения в принципе. Инициатива национал-народников предусматривает, что «публично-правовым и частным юридическим лицам разрешается в своей деятельности, направленной на эстонское население, использовать только государственный язык». Проект EKRE, впрочем, снисходительно дозволяет, в виде особой милости, что «может быть добавлен перевод эстонского текста на иностранный язык, но этот язык не должен быть русским (выделено авт.)».

Тихо завёлся и тихо ушёл…

Таким образом, кропотливо, последовательно и методично партия Хельме гнёт свою линию, которая возникла ещё на ранней заре народного консерватизма и сформулирована его адептами в афоризмах, ставших хрестоматийными: триста тысяч паразитирующих тибл, раковой опухоли на теле Эстонии и прочих перлах праворадикальных златоустов.

Многие политологи и эксперты сопредельных дисциплин предлагали тогда не реагировать на такие эскапады слишком болезненно, уверяя, что как только эти enfant terrible* попадут в приличное общество (читай — в Рийгикогу и другие органы власти), они тут же смягчат свою риторику. Дескать, таким образом — эпатируя почтеннейшую публику, они только хотят привлечь к себе внимание, показать свою самостоятельность, умение мыслить независимо и нестандартно. А войдя в солидные учреждения, они станут белыми и пушистыми…

Надо признать, что кое-кто из неэстонской аудитории купился на эти увещевания, и на какой-то момент даже показалось, что эксперты были правы. Особенно импонировало русскоговорящим эстоноземельцам отношение EKRE к беженцам/мигрантам, посягающим на наши рабочие места, и к лицам нетрадиционной ориентации… Настолько импонировало, что рейтинг «народной консерватории» именно среди неэстонцев резко подскочил за сравнительно короткое время. Но недолго музыка играла, недолго фраер танцевал…

Собственно, даже во время пребывания EKRE в коалиции с центристами и соцдемами эти несносные дитяти периодически допускали неприличности этнического характера (вспомним хотя бы про неуместного азиата в этом зале). Однако вновь оказавшись в оппозиции, они и вовсе закусили удила. И немало им в том поспоспешествовал национальный лидер соседней державы, своими действиями, начиная с 24 февраля, давший русофобам все козыри.

Чем, разумеется, те с удовольствием и воспользовались. Самым ярким бриллиантом в этой сокровищнице гуманной толерантности стало выступление Марта Хельме перед членами Рийгикогу 31 августа, где главный народный консерватор страны прямым текстом заявил: «Мы здесь много говорим о том, как мы воюем, как Украина ведёт свою борьбу, и мы все держим за Украину кулаки в этом. Это всё правда. Но мы, со своей стороны, должны сделать всё, чтобы вся страна Эстония стала эстоноязычной страной, а язык страны-агрессора тихо исчез с наших улиц, пока его вообще не станет слышно (выделено авт.)».

В случае реализации экреитской инициативы следующим логическим шагом было бы, вероятно, закрытие всех русскоязычных СМИ в Эстонии, а также законодательное закрепление требования сжигать (и лучше всего публично!) книг и иных изданий на русском языке. А там, глядишь, и до самих авторов дело дойдёт.

Слава Богу, разум торжествует. Пока…

Дальнейшие события показывают, что со здравым смыслом у нас в стране на данный момент, к счастью, всё в порядке.

17 ноября парламент отклонил скандальный законопроект EKRE, который член Рийгикогу от Социал-демократической партии Эдуард Одинец назвал постыдным абсурдом, добавив, что «сам факт того, что парламент страны ЕС должен обсуждать вопрос об исключении какого-либо языка из общественной сферы, является позором».

Ну, и ещё пара примеров, позволяющих смотреть в будущее с хотя бы умеренным, но всё-таки оптимизмом.

Так, практически одновременно с вердиктом Рийгикогу по обсуждаемой теме руководство общественно-правового телерадиовещания ERR приняло решение о том, что телеканал ETV+ покажет в прямом эфире с комментариями на русском языке все игры чемпионата мира по футболу из Катара, про большинство матчей — тоже по-русски — можно слушать по радио.

Другой пример, может быть, имеет не столь глобальное значение, но по-своему тоже характерен и вписывается в нашу сегодняшнюю беседу.

На днях портал Postimees сообщил: «После новостей в СМИ эстонцы штурмуют дешёвый магазин российской сети „Светофор“».

Речь идёт о том, что (цитата): «На эстонский рынок тихо прокрался сетевой магазин MERE, дочерняя компания знаменитой российской сети дисконт-магазинов «Светофор». Магазин, который открылся в сентябре, по сей день продолжает предлагать своим клиентам товары на 20 процентов ниже рыночной цены».

Как можно судить из заголовка, именно публикация, хоть и критическая, о данном факте послужила рекламой для покупателей, которых, даже из числа представителей титульной нации, ничуть не смущает, что многие, если не большинство, товаров здесь несут на себе маркировку по-русски, а на некоторых ценниках и вовсе эстонские надписи сделаны с ошибками.

…Впрочем, EKRE не оставляет надежд, что им удастся привлечь на свою сторону русских избирателей, играя на общих бедах: галопирующей инфляции, росте цен на энергоносители и товары первой необходимости, ликвидации рабочих мест и росте конкуренции на рынке труда. Но соглашаясь со всеми этими аргументами, не пропустите и фигурирующий в их предвыборной программе пункт о том, что «Эстонию необходимо спасти от русификации»…

Выбирай, а то проиграешь!

_________________________________

* Несносный ребёнок (фр.)

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline