Вячеслав Иванов: Демократия, конечно, отвратительна…

…но остальные формы правления ещё хуже. Автор этого крылатого выражения Уинстон Черчилль знал, чтó говорил: шестьдесят четыре года политической деятельности (с 26 лет и фактически до самой смерти в 90-летнем возрасте) давали ему несомненное право на подобные обобщения и выводы.

874

Ситуация, сложившаяся сегодня в Рийгикогу, очень убедительно иллюстрирует справедливость этого афоризма бывшего (дважды!) премьер-министра Англии. При этом хоть и отдалённо, но напоминает ту, которую умышленно создавали у себя прозорливые жители Спарты, ещё в VI веке до нашей эры догадавшиеся избирать себе царей, причём по двое одновременно. Таким образом они страховали себя от тирании — сосредоточения власти в руках одного человека. В этих заметках речь пойдёт не о двух царях, а всего лишь о ста одном депутате. И даже не обо всех порознь, а о двух противостоящих их группах: правящей коалиции и её оппозиции. По идее именно существование двух таких «лагерей» делает власть наиболее сбалансированной, устойчивой и легитимной.

Главное — чтобы костюмчик сидел!

По поводу патовой обстановки в парламенте высказываются мнения подчас диаметрально противоположные. При этом большинство (хотя и не абсолютное и уж точно не подавляющее) экспертов считает, что по вине народных избранников под угрозой оказывается вообще демократический строй Эстонии. Тогда как другие их коллеги призывают не драматизировать ситуацию чрезмерно и склонны оценивать позиции сторон на политической шахматной доске как укладывающиеся в рамки допустимых правилами игры.

Эти правила предоставляют соперничающим в парламенте группировкам (напомним: речь — о коалиции и оппозиции) определённый набор инструментов и регламент их применения, чем нынешние наши слуги народа вполне успешно и пользуются.

У обеих сторон в этом армрестлинге имеются свои заведомые преимущества. У коалиции это — непосредственное владение рычагами управления государством: правительством и большинством мандатов в парламенте. В исключительных случаях мандатов может быть меньшинство, но это — особый разговор.

Однако такое преимущество изрядно нивелируется огромной ответственностью за принятие, а главное — за реализацию конкретных решений, напрямую влияющих на экономику, социальную и прочие сферы жизни общества. Проще говоря — на умы, здоровье и (NB!) кошельки жителей страны, т. е. избирателей.

Зато у оппозиции фактически полностью развязаны руки и языки: ни за что формально не отвечая, соперники правящей коалиции вольны навешивать на неё всех собак и какие угодно ярлыки (в рамках закона, разумеется) и обвинять её во всех грехах и ошибках. Что само по себе вполне справедливо: кто назвался груздем, тот и должен лезть в кузов…

Вся эта система, как правило, достаточно эффективно работает в условиях нормальной жизнедеятельности всех государственных институций. Опять-таки, как правило, в таких условиях крайне редко возникают серьёзные претензии, как у сторон — друг к другу, так и у управляемых этими сторонами объектов. Короче — у тех же избирателей. Главное — чтобы соблюдались писаные правила.

Парламент встал на четвереньки

Однако нормальное течение жизни может быть чем-то нарушено, и тогда система начинает сбоить. Однако и такие случаи принципиально тоже заложены в основы системы.

В нашем случае имеется в виду наличие таких механизмов парламентской борьбы, как обструкция – в руках оппозиции, а право ставить законопроекты на обсуждение и принятие в увязке с вопросом доверия правительству — у коалиции. Оба механизма имеют экстренный характер.

Первый — когда мнение оппозиции вообще игнорируется парламентским большинством, и у неё не остаётся никаких других инструментов воздействия на партнёра по диалогу.

Второй — когда оппозиция в своём обструкционизме заходит настолько далеко, что деятельность исполнительной власти полностью парализуется невозможностью принятия вообще никаких законов и постановлений, необходимых для развития всего общества и его поступательного движения.

Собственно, именно такое положение и возникло сегодня в парламентской Эстонской Республике. И главный вопрос, который волнует как законодателей, так и всё общество, — это насколько законны методы, используемые обеими сторонами.

Здесь важно отметить, что если коалиция по-прежнему представляет собой если не монолит, то, во всяком случае, достаточно цельное сообщество единомышленников, хотя бы по основным вопросам, то оппозиция сама по себе распалась ещё на фактически три составные части — по числу входящих в ней партий.

Таким образом, у Рийгикогу оказывается не две ноги (коалиция и оппозиция), а четыре: одна коалиция и три разных оппозиции. Парламент Эстонии встал на четвереньки. Для сохранения равновесия вроде четыре ноги лучше, чем две. А как быть с homo sapiens erectus? То есть человеком мыслящим прямоходящим…

На первых порах, минувшим летом, в обструкции принимали участие все трое: EKRE, Isamaaa и центристы. Однако к сегодняшнему моменту абсолютно упёртыми остаются лишь экреиты. Отечественники и центристы заняли более конструктивную и более уравновешенную позицию.

Однако самое пикантное — это отсутствие, скажем так, «состава преступления» в действиях всех участников. Это подтверждено авторитетными экспертами: JOKK*! Всё остальное — область морали.

«Обструкцией злоупотреблять нельзя, даже если она законна», — пытается урезонить оппозицию канцлер права Юлле Мадизе.

«Пора приступать к работе, сейчас не время для ультиматумов, нужно договариваться», — обращается ко всем парламентским партиям президент страны Алар Карис.

Однако на все увещевания консерваторы отвечают, что правящая коалиция использует против оппозиции политику силы, которая исключает компромисс…

Есть во всей этой истории ещё один момент, который, с одной стороны, настраивает на иронический лад, но с другой — вселяет некий оптимизм: не всё так плохо, как кажется, или, говоря по-одесски, пусть это будет самым большим нашим горем!

Я имею в виду то обстоятельство, что, несмотря на все эти над- и подковёрные схватки в стенах парламента, на объявляемые или только обещаемые вотумы/шмотумы, правительство продолжает работать, муниципальные власти худо-бедно справляются с небывалыми снежными заносами; транспорт продолжает функционировать, шахтёры добывают сланец, учителя учат детей, врачи спасают жизни и здоровье и так далее.

…Словом, демократия в данном случае исполняет свою минимальную задачу — хотя бы не мешает государству и обществу более-менее нормально существовать и действовать…

———————————————————

* Juriidiliselt on kõik korrektne – Юридически всё корректно (эст.)

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Карис: Не время искать виноватых, пора за работу

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern