Карис: Не время искать виноватых, пора за работу

По словам президента Алара Кариса, Рийгикогу, через который граждане Эстонии осуществляют свою государственную власть и который обладает законодательной властью в стране, зашёл в тупик. Глава государства провёл сессию консультаций с лидерами партий и сделал определённые выводы.

728

«Присутствует перегруженность во время кризисов. В настоящее время ожидается, что законодательный орган будет заниматься экономическим развитием и социальным обеспечением, внутренней и внешней безопасностью, образованием и психическим здоровьем, безопасностью электроснабжения и ассоциациями приграничных стран, и это лишь некоторые темы. Парламентские дебаты по государственному бюджету на следующий год определённо будут в этом списке», — написал Алар Карис на своей странице в Facebook.

«Поэтому в эти дни я встретился с представителями всех политических партий, представленных в Рийгикогу. Хочу подчеркнуть: не время искать виноватых, время приступать к работе. Сейчас не время для ультиматумов, а время поиска соглашений», — добавил он.

Президент отметил, что все политические партии в Рийгикогу должны иметь волю к согласию. Здесь нет оппозиции и коалиции, есть один Рийгикогу и единая рабочая сила в нём.

«Партия реформ и Кая Каллас, Eesti 200 и Маргус Цахкна, социал-демократы и Лаури Ляэнеметс, EKRE и Мартин Хельме, Центристская партия и Михаил Кылварт, Isamaa и Урмас Рейнсалу — на вас смотрят те, кто хочет, чтобы Рийгикогу вышел из тупика. В демократической стране должна быть готовность договариваться, слушать, соглашаться и, если необходимо, сделать шаг назад. Бесконечные ночные заседания делают народное представительное собрание пустым», — заявил Карис.

«Мы все понимаем, что никаких внеочередных парламентских выборов сейчас не будет. Нынешний Рийгикогу в любом случае может сформировать правительство большинства и принять государственный бюджет. Представители избранных народом в Рийгикогу политических партий, их большинство, заверили меня, что хотят оставить позади обструкцию, которая парализует работу Рийгикогу, а также увязывать принятие законов к вотуму доверия», — сказал президент.

По его словам, у всех политических партий есть своё мнение о том, как выйти из этой ситуации. Однако они часто противоречат друг другу, и представление о том, как сделать шаг назад, очень разное. Но теперь дело за шестью парламентскими партиями. Если этого сделать не удастся, следующие три с половиной года правительство окажется в постоянной тупиковой ситуации.

«Что касается законов о госдоверии, то я в первую очередь оцениваю их на предмет конституционности. Во-вторых, я хочу посмотреть, насколько они действительно связаны с госбюджетом. Только после этого я смогу принять решение, оправдана ли привязка того или иного закона к вопросу о доверии или нет», — подчеркнул Карис.

«Ещё раз повторяю: как президент я буду непоколебимо защищать слово и смысл Конституции Эстонской Республики, буду использовать предоставленную мне власть справедливо и беспристрастно. Я ожидаю того же от всех других ветвей власти в нашей стране», — добавил он.

Читайте по теме:

Кылварт — президенту Эстонии: У правительства есть способ выйти из тупика

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern