Вячеслав Иванов: Динозавры начинают и проигрывают

Заявленный по инициативе Владимира Зеленского и широко рекламируемый всеми СМИ Глобальный саммит мира по Украине, который пройдёт 15-16 июня на курорте Бюргеншток, расположенном вблизи Люцерна, судя по последним сообщениям, рискует стать очередным заурядным «мероприятием» — вместо прорывной политической акции, задуманной украинской администрацией.

611

Тревожным индикатором, указывающим на возможность такого разворота событий, стало сообщение, опубликованное 31 мая, о том, что в пятницу официальный представитель министерства иностранных дел страны Мао Нин заявила в Пекине: «Организация встречи по-прежнему не соответствует требованиям КНР и ожиданиям международного сообщества, поэтому Китаю затруднительно принять в ней участие».

Из-за предвыборного мероприятия в Калифорнии, как информируют многие СМИ, саммит может пропустить также президент США Джо Байден. Не ожидается на саммите мира и вице-президент США Камала Харрис.

Уважаемым авторитетам западлó

Учитывая, что участие России изначально не предусматривалось организаторами этой встречи на высшем уровне, весь эффект форума может свестись к чисто статистическому: ожидается, что в конференции примут участие представители около 100 государств.

Если этот прогноз сбудется, то бюргенштокский саммит станет самым масштабным, то есть рекордным по количеству участников, в сравнении с аналогичными событиями, которые в 2023 году прошли в Дании, Саудовской Аравии и на Мальте, а в январе этого года — в Давосе. Однако без участия ключевых игроков (США и КНР, желательно также РФ) результаты очередного тайма по-прежнему будут близки к нулевым.

Ситуация складывается пикантно-парадоксальная. В Америке разворачивается схватка за власть двух геронтократов (Джо Байдену — за, а Дональду Трампу — под восемьдесят). При этом у обоих претендентов на Белый дом изрядное раздражение вызывают не в меру ретивые молодые европейские лидеры, особенно Эммануэль Макрон с его непомерными амбициями на главенствующую роль в мировой политике; уж лучше не в меру умеренный Олаф Шольц — да и по возрасту он им немного ближе. На этом фоне украинский президент выглядит и вовсе мальчишкой, досаждающим своими назойливыми просьбами о поддержке и разрешении воевать с Россией на её территории.

Таким образом, Байден и Трамп неожиданным (и, надо надеяться, нежеланным?) образом оказываются в одной подводной лодке (к сожалению, не «Курске») с Путиным, которому тоже перевалило за семьдесят.

Дополнительную остроту неаппетитному блюду (по сообщениям тех же СМИ, «Зеленский критически отозвался о возможном отсутствии Байдена на саммите мира») придаёт любопытное, хотя и случайное совпадение: как раз в дни проведения саммита Дональд Трамп отметит своё 78-летие, а «товарищ Си» — лидер КНР Си Цзиньпин — справит 71-й день рождения. Один из символов геронтократического режима СССР — Леонид Брежнев — скончался на 76-м году жизни…

В советском суперблокбастере «17 мгновений весны» Генрих Мюллер говорит, что семьдесят лет — возраст расцвета для политика. Но, во-первых, Юлиан Семёнов, видимо, не случайно вложил эту фразу в уста шефа гестапо — персонажа явно отрицательного, мнение которого нужно по определению трактовать как негативное. А во-вторых, неизвестно, произносил ли Мюллер эти слова вообще. Поэтому так старательно реализовывать его принцип на практике, особенно в наши дни, вряд ли продуктивно. И как-то даже не к лицу…

Замазывайте, замазывайте!

Правда, видимо, стремясь хоть как-то подсластить пилюлю для украинского лидера, Джо Байден, одновременно с информированием о своём неучастии в Глобальном форуме мира, разрешил-таки Украине использовать поставляемое американцами оружие для нанесения ударов по некоторым целям в России.

Видимо, катализатором для такого решения стал шаг сверхосторожного Берлина, который тоже разрешил Киеву бить по целям в РФ немецким оружием. Америка как сверхдержава не могла остаться в стороне, но эффект от такого жеста наполовину, если не больше, теряется с учётом сопровождающего условия: разрешение действует исключительно на границе с Харьковской областью, дабы защитить Харьков, подвергающийся атакам российских войск.

Как в знаменитой некогда юмористической сценке с участием Владимира Винокура и Левона Оганезова: «Здесь мы играем, здесь не играем. Здесь рыбу заворачивали…». Предмет обсуждения — ноты, по которым должен играть пианист.

Вообще, поведение нынешнего хозяина Белого дома вызывает изрядную досаду. Ещё до вторжения российских войск в Украину, 17 марта 2021 года, отвечая на вопрос журналиста в эфире канала ABC News, Байден назвал Путина убийцей, а в ответ на вопрос журналиста, какую же цену должен за это заплатить Путин, после короткой паузы: «Цена, которую он заплатит… Вы это скоро увидите».

Год спустя, 16 марта 2022, когда Россия уже напала на Украину (это и было ценой? — В.И.), Байден сказал, что Путин — военный преступник. И снова обещание, что он поплатится…

Ощущение такое, что президент США сегодня стремится всеми силами снизить негативный эффект от двух его прежних высказываний, процитированных выше. Что напоминает известный анекдот. «Как поступить, если на вас напал медведь? Ни в коем случае не убегайте. Но если всё-таки поддались панике, а медведь вас догнал, не теряйте присутствия духа и замазывайте ему глаза, замазывайте! — А чем замазывать? — К тому времени уже будет чем…».

В чём вообще кроются причины такой, почти демонстративной, нерешительности западных лидеров в противостоянии с российским диктатором?

По мнению политолога Павла Лузина (эфир «Радио Свобода», 1 июня 2024), срабатывают три фактора. Первый — это политики, общественные спикеры, лидеры общественного мнения, действительно не понимающие ситуацию в силу своей недалёкости. Второй: такие из перечисленных фигур, которые коррумпированы Россией напрямую. И третий: те, которые всё понимают, но опасаются взять на себя ответственность, потому что это риск.

Иными словами, «коллективному Западу» гораздо труднее признать реалии и действовать в соответствии с ними, чем «коллективному Путину», которому, если откровенно, просто нечего терять. Вторгшись в Украину, российское руководство совершило не просто акт агрессии, и даже не только шаг экзистенциального характера, но, по сути, — действие святотатственное. Потому что та самая святая Русь, о которой так пекутся Патриарх Кирилл и стоящий за ним и дёргающий за ниточки Владимир Владимирович, — это и есть Киевская Русь. И напав на Украину, Путин укусил себя за голову. Дальше идти некуда, но и назад дороги тоже нет…

…Некоторую надежду внушает тот факт, что Швеция, Норвегия и Исландия заключили двусторонние договоры о безопасности с Украиной. Это произошло на саммите «Украина — Северная Европа» 31 мая в Стокгольме. Не думаю, что Эстонии следует торопиться в этом направлении, но почин сделан…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Вячеслав Иванов: Нынче праздник на дворе, а в Киеве — Байден…

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern