Вячеслав Иванов: Оснований для наказания нет? Найдём!..

Только я было успел в предыдущем посте порадоваться за нашу родную прокуратуру и ещё более родную Охранную полицию — самые гуманные и демократичные в мире, — как НА ТЕБЕ!

11 412

А радоваться вроде повод был. И даже очень обнадёживающий. Без ложной скромности цитирую себя самогó: «Или я что-то пропустил, или в Эстонии на самом деле существенно сдвинулось отношение компетентных органов к инакомыслию (в смысле толерантности)? Подождём выхода ежегодника КаПо и посмотрим, как там будет отражена история с поездкой Айво Петерсона в Мариуполь…».

Это — по поводу опубликованного 7 марта во всех республиканских СМИ сообщения (цитирую с портала ERR): «Действия Айво Петерсона, который посетил [в день выборов, 5 марта] оккупированную Россией восточную Украину и передавал оттуда взгляды Кремля, не являются основанием для его наказания (выделено авт.), признали представители государства», конкретно — вице-канцлер МВД по внутренней безопасности Вейко Коммусаар и представитель прокуратуры Каури Синкевичюс.

Дожидаться ежегодника не пришлось

Спустя четыре дня после второй из цитируемых здесь публикаций в масс-медиа появляется, я бы назвал это так, уточняющее сообщение из ряда «пардон, ошибочка вышла»: «Полиция безопасности (КаПо) задержала троих мужчин по подозрению в создании связи против Эстонской Республики, в том числе лидера движения Koos Айво Петерсона. Это предварительное подозрение, которое может измениться или уточниться в ходе процедуры, сообщили в КаПо».

Так что ежегодника дожидаться не надо. Да и чего тянуть?

На самом деле ситуация складывается откровенно шизофреническая. Петерсон в день выборов нового состава Рийгикогу (в которых он, кстати, принимал участие как кандидат от движения «Koos/Вместе» по списку Объединённой левой партии Эстонии и добился оглушительного успеха в Ида-Вирумаа) посещает оккупированную российскими войсками территорию Украины. При этом он открыто признаёт, что вся эта его поездка была оплачена действующей в России организацией: «Проживание, билеты — всё это полностью с их стороны»…

По возвращении в Эстонию 6 марта он был на несколько часов (!), как уточняет в сообщении для портала ERR пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Леана Лойде, «не задержан, а отправлен на дополнительный пограничный контроль, во время которого с ним побеседовали пограничники». В общей сложности эта беседа и «дополнительные действия, связанные с пограничным контролем» длились более шести часов, после чего Петерсона впустили в Эстонию.

Днём позже, по итогам этих собеседований и дополнительных действий, и был обнародован тот вердикт МВД и прокуратуры об отсутствии основания для его [Петерсона] наказания…

Что изменилось за последующие трое суток? Кроме того, что сам фигурант дела поделился с журналистами подробностями, уже известными от него же сотрудникам Охранной полиции (КаПо), пограничникам и прокуратуре, — ничего. Во всяком случае, ничего не сообщается о возникновении каких-либо новых обстоятельств.

Становится совершенно непонятно, почему он не был задержан хотя бы сразу после его возвращения из России 6 марта, если уж, как считает журналист Айнар Рууссаар, чьё мнение публикует издание Postimees, Петерсона нельзя было задерживать перед выборами: «Вероятно, это вызвало бы слишком большое волнение».

Или же связь против Эстонской Республики возникла уже после того, как Петерсона впустили в Эстонию, учинив ему многочасовую беседу и не найдя в его действиях основания для наказания? Тогда это действительно матёрый супершпион, с которым по оперативности и организаторским талантам не смогли бы не то чтобы соперничать, а хотя бы сравняться Штирлиц, Рихард Зорге и Мата Хари — ни порознь, ни вместе.

Всё-таки хотелось бы тщательнéе…

Хочу открыть один секрет. Я не испытываю по отношению к Айво Петерсону ни малейшей симпатии. Антипатии, впрочем, тоже не испытываю. То есть он мне абсолютно безразличен и не интересен. Мы даже не знакомы.

Но мне представляется заслуживающей внимания внезапно обострившаяся возня вокруг него. Что это? Сведéние каких-то счётов? Каких именно? И кому это он так встал поперёк горла? Или речь идёт о большой игре спецслужб?

Тогда непропорционально ничтожной представляется фигура нарвского массажиста-самоучки, оказавшаяся в центре этой игры. Игры, сильно напоминающей напёрстки: так где же горошина? Или он — фантомная цель, задача которой — отвлечь внимание от более крупной дичи?

Если же ни то, ни другое, то ещё более странные фантазии приходят на ум. Зачем сегодня объявлять о том, что никаких поводов для санкций в отношении этого человека нет, поскольку он не нарушает закона, — чтобы назавтра опровергнуть официальную точку зрения?

…5 марта прошлого года национальный лидер соседней восточной державы, обращаясь к своему народу, подчеркнул: «В спецоперации на Украине не участвуют и не будут участвовать солдаты, проходящие срочную службу, и не будет проводиться дополнительный призыв резервистов из запаса».

Ровно на следующий день, с квадратными от ужаса глазами проштрафившегося второгодника, официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков во время брифинга произносит буквально следующее: «К сожалению, обнаружились несколько фактов присутствия военнослужащих срочной службы в частях российских вооружённых сил, участвующих в проведении специальной военной операции на территории Украины. Практически все такие военнослужащие уже выведены на территорию России».

В сентябре примерно такая же картина повторяется в связи с так называемой частичной мобилизацией: сначала тот же национальный лидер объявил, что никакой мобилизации не будет и быть не может, а спустя несколько дней подписал указ о её — мобилизации — проведении.

…Никаких сравнений, параллелей и намёков! Как пишут в таких случаях наиболее продвинутые авторы книг и/или фильмов: «Все события данного повествования вымышлены, всякое совпадение с реальностью носит абсолютно случайный характер, и авторы за него ответственности не несут!»…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

За чашкой чая: разговор с лидером движения «Koos/Вместе» Айво Петерсоном

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern