Вячеслав Иванов: Сплотила навеки великая Русь…

Сегодня завершается череда знаковых юбилеев и памятных дат, коими оказалось столь обильно начало XXI столетия: миллениум, уже сам по себе олицетворяющий магию события тысячелетней периодичности; после суперюбилея следовали 100-летия начала Первой мировой войны, Февральской и Октябрьской революций в России и, как следствие, — независимости Эстонии, Тартуского мирного договора…

496

30 декабря 1922 года Первый Всесоюзный съезд Советов одобрил Договор о создании Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Таким образом место Российской империи на карте мира заняло новое, не виданное ранее государственное образование, Союз нерушимый республик свободных, в состав которого вошли Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР) и выделившиеся из неё перед этим Украинская ССР (УССР), Белорусская ССР (БССР) и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (ЗСФСР), снова объединившиеся, теперь — формально на правах суверенных равноправных государств, «вплоть до выхода из состава»...

Кто же мог предугадать, что через восемьдесят лет лидер к тому времени уже трижды обновлённой России попрекнёт большевиков-основателей тем, что они заложили в самую основу вроде бы возрождаемой империи эти мины замедленного действия с национальными бикфордовыми шнурами. Но не мог же тёзка этого грядущего лидера-мессии, Владимир Ульянов-Ленин, во всеуслышание называвший Россию тюрьмой народов, придя к власти, оставить всё как было, лишь слегка, по предложению Иосифа Джугашвили-Сталина, отредактировав вывеску. То есть назвать новую страну вместо империи Российской Федерацией, в которую остальные национальные независимые государства, образовавшиеся на территории бывшей империи в результате Октябрьского переворота 1917 года, вошли бы на правах всего лишь автономий. Как это, собственно, и было в царской России.

Очень много мыслей…

Впрочем, на эту тему как большевики лукавили в 1922-м, так и Путин — их плоть от плоти и кровь от крови — точно лукавит сто лет спустя. Понятно же, что никакого реального суверенитета и равноправия как вошедшие в СССР изначально, так и втянутые в него позднее национальные республики не имели и иметь не могли. Так было задумано, так кроилась полтора десятка лет спустя самая демократичная в мире Сталинская конституция; двоемыслие, названное позднее максимально точным психиатрическим термином «когнитивный диссонанс», стало фундаментом первого в мире государства рабочих и крестьян. И даже не двое-, а трое-, четверо- и так далее -мыслие: думаем одно, говорим другое, делаем третье, понимаем четвёртое, а подразумеваем и вовсе пятое…

Просто Путину надо как-то дистанцироваться от своих единоутробных братьев по разуму, поскольку сам по себе большевизм как идея уже к концу ХХ века безнадёжно поизносился, скомпрометировал себя где и как только мог, да и вообще вышел из моды. Один анекдот, что вместо обещанного коммунизма в 1980 году решено провести Московскую Олимпиаду, чего стóит!..

Дистанцироваться было тем более необходимо, что официальный марксизм-ленинизм категорически осуждает личное обогащение, а уж сталинизм-то — и подавно! Это неважно, что на деле коммунисты тоже обогащались как умели, но и масштабы не те, а главное — уж слишком много при этом приходилось преодолевать разных барьеров и проделывать лазеек. Проще надо быть — и люди потянутся к тебе…

А поскольку, помимо личного обогащения (и весьма успешного), никаких иных рациональных целей и объяснений действиям российского президента — как прошлым, так и нынешним, и грядущим, — нет и быть не может, то и идеи всеобщего равенства и братства на основе объединения пролетариев всех стран тут ни при чём.

А что при чём-то? Вопрос интересный, но ответа не имеющий. Это как квантовая теория Янга — Миллса: все знают, что решение есть, и оно даже соответствует экспериментальным данным и численному моделированию, однако доказать его до сих пор никому не удалось.

На какую дату Бог пошлёт?

Начав свою специальную военную операцию против Украины аккурат после Дня защитника отечества, почитающий символику ВВП, похоже, намеревался завершить её подарком россиянкам к Международному женскому дню, вернув им одолженных на недельку-другую мужей. Не получилось…

Не срослось и к 9 Мая. А как было бы красиво — Владимир Владимирович отмечает День победы на Владимирской горке в Киеве!..

Возникал соблазн: к 100-летию образования СССР рапортовать о ликвидации последствий «крупнейшей геополитической катастрофы XX века», предъявив человечеству материализованную крупнейшую геополитическую мечту (достижение) всех веков. Но дата настала, а предъявить нечего…

Возникает ощущение какого-то дежавю. Ни с какой позиции логика тут не работает. Даже с точки зрения обогащения. Для чего тебе такой кусок, который ты не можешь не то что переварить, — хотя бы проглотить?!

И всё чаще в памяти возникает главный антигерой повести «Трудно быть богом» братьев Стругацких министр охраны короны дон Рэба: «Цепкий, беспощадный гений посредственности. Он никто. Он ниоткуда… Шёпотом поговаривают даже, что он и не дон Рэба вовсе, что дон Рэба — совсем другой человек, а этот — бог знает кто, оборотень, двойник, подменыш… Что он ни задумывал, всё проваливалось… Но он продолжал крутить и вертеть, нагромождать нелепость на нелепость, выкручивался, словно старался обмануть самого себя, словно не знал ничего, кроме параноической задачи — истребить культуру».

Только в нашем случае — не абстрактную культуру, а конкретно украинскую культуру и украинскую нацию. А заодно — и русскую, потому что, растущие из общего корня, эти два народа не смогут существовать один без другого.

…В начале этих заметок упоминался Тартуский мирный договор 1920 года. Эстония, к счастью, избежала тогда сомнительной чести стать одной из «матерей-основательниц» СССР. Хотя полностью уйти от удушающих объятий великой Руси всё-таки не удалось. Ну, спасибо хотя бы, не навеки…

Всё это наводит на какие-то, пока крайне неопределённые, ассоциации. В 1920 году главной жизненной проблемой большевистского режима была глухая стена непризнания легитимности их власти на международном уровне. Страна оказалась в полнейшей изоляции, с ней никто не хотел иметь никаких дел. И тогда большевики пошли на то, чтобы признать государственный суверенитет Эстонии — с тем, чтобы Эстония, в свой черёд, признала Советскую Россию. Так сказать, mina sulle, sina mulle… Брешь в блокаде была пробита.

Сегодня, конечно, не 1920 год, и ситуация почти диаметрально противоположная. Но вот нутром чую: где-то именно здесь, по меткому выражению последнего президента СССР, «собака порылась».

И нечего иронически улыбаться. В конце концов, гелиоцентрическая система мира тоже когда-то считалась абсурдной…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

СССР и Евросоюз — можно ли поставить знак равенства

Калле Каспер: После развала СССР все народы упали в своё историческое время

Давыдов: В СССР не работаешь — сядешь, а сейчас и работаешь — не убережёшься

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline