Алар Карис: Нет причин бояться, что на Эстонию кто-то нападёт

В итоговом интервью с президентом Эстонии Аларом Карисом, которое транслировалось на канале ETV+ в четверг, 29 декабря, были затронуты важные для жителей страны темы. Глава государства поделился своими мыслями относительно образования, переноса памятников и безопасности страны.

1 401

В первую очередь в интервью была затронута одна из наиболее актуальных тем, которая беспокоит русскоязычную часть населения страны, — переход школ и детских садов на эстонский язык обучения. Алар Карис сообщил, что не просто подписал закон, но и продолжает следить за развитием событий.

«Да, учителей как не хватало год назад, так и не хватает, и проблема скорее усугубилась. Но, к счастью, у нас есть учителя и вне школ, и, может быть, наша задача — возвратить их в школы. Возможно, пройдя небольшие курсы, они смогли бы снова учить школьников. Обучение на эстонском важно. То, что мы за 30 лет не сумели добиться того, чего хотим, достойно сожаления. Так что нам нужно ускориться», — сказал Карис.

Глава государства считает, что молодым людям необходимо освоить эстонский хотя бы для того, чтобы участвовать в обсуждении вопросов местной жизни.

Место памятникам — в музее

В этом году Госканцелярия занялась составлением списка памятников, мемориалов и надгробий с советской символикой, которые подлежат демонтажу, переносу или замене на нейтральные, что вызвало возмущение русскоязычной общественности.

По мнению президента, самое место таким памятникам либо на кладбище, если речь о могилах, либо в музее. «Конечно, остаётся ряд памятников, у которых есть художественная ценность, и что с ними делать — надо обсуждать. Один из таких памятников — комплекс на Маарьямяги. Умные люди решат, что с ним делать. Я хочу сказать одно: не стоит тратить столько энергии на отдельные элементы подобных памятников. Мне кажется, у нас есть проблемы поважнее. Само собой, есть символы, которые надо было убрать, и одним из них определённо был советский танк», — отметил Карис.

По его мнению, главной причиной, почему было необходимо убрать с постамента танк-памятник «Т-34» в Нарве, стали слёзы украинцев, чьи дома были уничтожены российскими танками.

Нет причин бороться с языками

Президент считает, что у эстонского общества нет причин отрицать русский язык как таковой. К тому же, по его мнению, чем больше языков человек знает, тем лучше.

«Язык — это средство. Я не вижу причин бороться с языками. Русский язык сам по себе — культурный язык. И русский, к сожалению, нужно начинать учить раньше, чем другие языки, потому что у него другой алфавит, его сложнее освоить. По крайней мере, так говорят учителя. Нет причин бороться с языками, как нет причин бороться и с русской литературой», — поделился своими мыслями Карис.

В безопасности ли Эстония?

На вопрос, существует ли для Эстонии военная угроза на данный момент и может ли страна чувствовать себя в безопасности, Алар Карис ответил, что в сегодняшнем мире надо быть готовым ко всему.

«Но точно не стоит бояться, что кто-то придёт и на нас нападёт. Угрозы могут быть не только военными. Энергетика — вопрос безопасности, но точно так же вопрос безопасности, когда на Сааремаа выпадает снег и множество домохозяйств надолго остаются без электричества. По-моему, это должно вызывать такое же беспокойство у наших людей — как всё организовать, чтобы в следующий раз этого не случилось. А что касается военной угрозы, думаю, сейчас и правда нет причин Эстонии бояться, что на нас кто-то нападёт», — считает президент.

Полное интервью с Аларом Карисом можно прочитать здесь.

Читайте по теме:

Алар Карис поддерживает увеличение расходов Эстонии на военную оборону до 3%

Президент Карис: Парламентские выборы — это не дуэль

Карис: Чтобы почтить память павших, танки не нужны, для этого есть могилы

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern