Вячеслав Иванов: Стеклянный потолок? Плюнуть и забыть!

В связи с окончательным переходом школьного образования на эстонский язык вновь обострилась дискуссия на тему «а что это даст» и «удастся ли нашим детям пробить „стеклянный потолок“». На самом деле дискуссия эта, активизируясь по синусоиде, не утихает вот уже тридцать лет. Честное слово, иногда досада берёт: зря власти ещё на исходе 90-х не применили силу — давно уже проблема была бы забыта, зуб даю!

756

Про безбрежные сетевые океаны смертельной обиды или как минимум светлой печали по поводу нежелания эстонцев должным образом оценить наши (ваши) усилия на поприще освоения государственного языка я уж молчу. Но даже в комментах к ежепортальным публикациям аналогичного содержания нет-нет да проскользнёт горько-укоризненная нотка: мол, сколько ни старайся, а насильно мил не будешь!.. И повсюду располагаются душераздирающие истории про дочку (сына, зятя, деверя, брата троюродного дяди единоутробного племянника папиного однополчанина), который(рая) освоил(а) эстонский на категорию как минимум G7, говорит/пишет по-государственному лучше любого носителя языка, но всё равно никогда и ни за что на свете титульные не признают его (её) своим(ей)!..

Любить по-русски

Собственно, это и есть тот стержень, на котором держится (или вокруг которого вращается, это кому что ближе) вся дискуссия. И ни у кого из сокрушающихся не возникает при этом вопрос: а почему, собственно, кто-то вообще должен/обязан, признавать их (нас!) своими?! На каком таком основании? За какие такие необыкновенные качества?

Каюсь, я даже несколько раз задавал такой вопрос при возникновении дискуссии на эту животрепещущую тему. На меня после этого смотрели как на олигофрена. Как же?! Мы ведь так старались, осваивали язык, преодолевали сложнейшие падежи, запоминали немыслимые с точки зрения русского инверсионные принципы построения фразы! А нас за это не обнимут, не приласкают…

И тогда я перестал задавать свой действительно дурацкий вопрос. В самом деле: зачем спрашивать человека, почему вода мокрая, если он не хочет соглашаться, что она мокрая, потому что мокрая?..

А это такой наш национальный характер, такая наша загадочная русская душа: вы полюбите нас такими, какие мы есть. Даже круче: беленькими нас любой полюбит, а вот вы полюбите нас чёрненькими!

Ну, а уж если мы постарались и сделались беленькими, то нас вообще надо на руках носить, тетешкать и лелеять, и памятник (хотя бы в виде бюста) по месту жительства при жизни поставить.

Горячиться надо неторопливо

Одно из самых сильных впечатлений, которые я испытал, оказавшись полвека назад на берегах суровой седой Балтики, помимо средневековой таллиннской готики и несуетного ритма здешней жизни, это, мягко выражаясь, некоторая сдержанность здешних жителей в проявлении эмоций, неважно, отрицательных или положительных.

Поначалу, признаться, мне — после избыточной общительности земляков-россиян — это показалось несколько надуманным: мол, ох уж эти немногословные северяне… Но после непродолжительного адаптационного периода я понял, что это самая комфортная (по крайней мере, лично для меня) атмосфера.

Почему-то я активно не люблю, когда чужой лезет мне в душу, особенно в грязных сапогах; и не испытываю радости, если после первой же рюмки, даже ещё не выпитой, случайный попутчик распахивает передо мной свою душу, таинственную и бескрайнюю в горних высях или в не снившихся Достоевскому безднах мерзости и подлости…

Не хочется выглядеть начётчиком, но с ходу могу назвать пару десятков имён представителей нетитульной национальности, которые не просто пробили пресловутый стеклянный потолок, но и много в том преуспели. Уверен, что и среди ваших знакомых или просто известных вам людей найдётся немало таких же. Не будем указывать пальцем хотя бы на Яну Тоом или Вадима Белобровцева; да на того же Михаила Кылварта…

Мне тут же возразят: это всего лишь единицы, ссылки на них некорректны!

Но, во-первых, я назвал только первые имена, приходящие на ум при упоминании самой проблемы, — то есть наиболее известные личности. А во-вторых, кто вам сказал, что преодоление этого самого «потолка» должно происходить в массовом порядке, поротно или даже дивизиями?

Согласитесь: среди тех же эстонцев далеко не каждый второй и даже не каждый десятый занимает синекуру. Иначе вряд ли семеро из каждых десяти опрошенных социологами оценили бы работу правительства ниже плинтуса, как это происходит сегодня.

Здесь есть ещё один нюанс, который вы в пылу полемики могли пропустить, но на который я вам сам укажу. Аргумент, надо признаться, сильный. А именно…

При заполнении вакансии на одно место претендуют двое или больше достойных кандидатов, у каждого из них примерно равные требуемые профессиональные качества (уровень образования и практического опыта по специальности, возраст, владение эстонским и другими языками и т. д.).

Внимание, вопрос! — кого с наибольшей вероятностью примут на работу: эстонца или представителя другого этноса?

Понятно, что вероятность варианта номер один — вне всякого конкурса. То есть бывают чудеса, однако не до такой же степени…

Но давайте пойдём немного дальше. Представим такую же ситуацию, допустим (ничего личного — бизнес!), в России. Кто там заполнит вакансию?

Правда, здесь имеется одно исключение. Но, во-первых, действительно одно! А во-вторых, какое!..

Речь идёт о руководителе Администрации президента Российской Федерации Антоне Эдуардовиче Вайно, внуке последнего назначенного Кремлём партийного хозяина Эстонии, первого секретаря ЦК КПЭ Карла Генриховича Вайно, который за все годы пребывания на этом посту (1978–1988) так и не удосужился выучить язык своих этнических предков. Из всех партийных назначенцев послевоенного времени Карл Вайно пользовался самой горячей нелюбовью населения Эстонии как наиболее лояльный Кремлю функционер.

Из области «Просто любопытно»: Плохо знакомые с эстоноязычными фонетическими правилами российские чиновники и пропагандисты произносят фамилию Антона Вайно с ударением на последний слог: Вайнó. В свете происходящего в Украине, похоже, — оговорка по Фрейду…

И последнее по конкретно этому поводу. Как считает советник MTÜ Fenno-Ugria Asutus Яак Прозес, Владимир Путин по происхождению является вепсом, то есть принадлежит к одному из финно-угорских народов. Может быть, именно это и сыграло решающую роль при назначении этнического эстонца главой Администрации президента России.

…В любом случае жизнь показывает, что любой потолок, в том числе и стеклянный, находится главным образом в нашем личном «чердаке». И чтобы его (потолок) преодолеть, надо просто включить свет. То есть мозги…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Издание EKRE: Эстония становится славянской европровинцией

Почти 40 миллионов евро — на интеграцию и адаптацию

Вячеслав Иванов: Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern