Вячеслав Иванов: Так ли страшен чёрт?

На инфочасе правительства в Рийгикогу 8 мая оппозиционный депутат-центрист Вадим Белобровцев, обращаясь к премьер-министру, подчеркнул, что Эстония — единственная страна еврозоны, которой Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует в этом году экономический спад, хотя в тех же непростых условиях некоторым странам прогнозируется даже рост в пять-шесть процентов. В то же время Эстония лидирует в еврозоне по показателю роста цен.

780

Отвечая дотошному парламентарию, Кая Каллас предложила абстрагироваться от абсолютных цифр и провести сравнительный анализ экономических показателей за более-менее обозримый отрезок времени.

Так, напомнила глава правительства, в 2021 году рост экономики Эстонии стал вторым в Европе после Ирландии. Тогда «прибавка» составила более чем восемь процентов, несмотря на достаточно сложный предшествовавший 2020 год, который ознаменовался победным шествием ковида. По мнению премьера, нынешний экономический спад частично обусловлен высокой базой сравнения и тесной связью эстонского экспортно-импортного рынка с экономикой Северных стран, которые сегодня тоже переживают не лучшие времена.

Иль, может быть, ещё страшней…

На первый взгляд, в словах Каи Каллас содержится изрядный резон. Да и на второй, и на третий — тоже. В самом деле: рост на один процент от, скажем, миллиона даётся труднее, чем два процента — от полумиллиона. Хотя «в абсолюте» и там, и здесь — те же десять тысяч. Но в обоих случаях (а таких «случаев» в экономике — миллионы) речь идёт не о простых арифметических действиях, а о взаимодействии тысяч и тысяч факторов.

На брифинге для депутатов председатель правительства высказалась в том смысле, что есть много показателей, дающих основания для оптимизма в экономике: «Покупательная способность населения растёт, средняя зарплата увеличивается, средняя пенсия увеличивается».

В качестве примеров повышения покупательной способности и оживления экономики премьер-министр указала на рост популярности путешествий, рост грузоперевозок, высокий уровень занятости.

Публикуя эти слова главы исполнительной власти, агентство BNS не приводит конкретных примеров, которые бы убедительно иллюстрировали их (слов) справедливость. Вместе с тем дня не проходит, чтобы СМИ не обнародовали сообщения о том, что то или иное предприятие (преимущественно на северо-востоке Эстонии, немного реже в остальных уездах), а то и сразу несколько, объявляют о сокращении рабочих мест и увольнении сотен людей.

Так, пишет портал Rus.ERR, в течение апреля Касса по безработице получила 11 сообщений о коллективных сокращениях. Они предусматривают, что работу потеряют около 127 человек. Была опубликована информация и о сокращении 73 рабочих мест на предприятии E-Betoonelement, откуда в прошлом году уже были уволены 75 работников.

Справедливости ради отметим, что в конце апреля уровень зарегистрированной безработицы составил в Эстонии 7,6%, а число безработных — 52 100 человек, что было самым низким показателем в этом году (на 20 февраля число зарегистрированных безработных в Эстонии составляло более 56 100 человек, а уровень безработицы равнялся 8,1%). Однако апрельские цифры не включают в себя уже намеченные, но ещё не осуществлённые сокращения. Так что окончательные итоги этого месяца предстоит подводить чуть позднее.

Если где-то прибыло…

Что же касается ещё одного основания для оптимизма премьер-министра, в виде роста популярности путешествий, то здесь вроде бы картинка довольно приятная. Как свидетельствуют данные Департамента статистики, в марте в предприятиях гостиничного сектора Эстонии остановилось около 237 400 туристов (около 115 700 зарубежных и 121 700 местных), что на 5% больше, чем годом ранее.

Правда, местных туристов было на 2% меньше, чем в марте 2023, зато турпоток из-за рубежа вырос на 14%. Больше всего гостей прибыло из соседних стран: 44 000 туристов — из Финляндии, 25 100 туристов — из Латвии. Из Литвы Эстонию посетило более 4800 человек, из Германии — 4600 и из Великобритании — около 4500.

Косвенным, хотя и довольно убедительным образом позитивные показатели роста туристических потоков подтверждаются влётом (как в буквальном, так и в фигуральном смыслах) числа авиапассажиров. Таллиннский аэропорт в апреле обслужил почти 298 000 пассажиров, что стало лучшим показателем для этого месяца в истории главной воздушной гавани Эстонии. В годовом сравнении, передаёт «Актуальная камера», пассажиропоток вырос на 28%. Основной причиной роста стало увеличение количества возможностей для перелётов: авиакомпании добавили на 33% больше посадочных мест по сравнению с прошлым годом за счёт новых маршрутов и дополнительных рейсов. Рекордному показателю, впрочем, способствовал и сезон — апрельские школьные каникулы.

Однако в этой бочке мёда растворилась большущая ложка дёгтя: в апреле пассажиропоток компании Tallink Grupp снизился на 80 000 человек. По сообщениям СМИ, предприятие приступило к массовым увольнениям.

Такой вот пример действия физического закона сохранения вещества: «Если где-то убыло, значит, где-то прибыло». И наоборот…

Вообще-то все эти цифры роста — и покупательской способности (достаточно условный), и трудовой занятости (явно временный, связанный с наступившим сезоном сельскохозяйственных работ и активизации строительства), и популярности путешествий (связанной с перечисленными лишь косвенно) — являются фактически показателями отложенного действия. То есть они демонстрируют результат мер, предпринятых несколько месяцев назад.

А вот сегодняшние тенденции скажутся примерно через полгода. Тогда нам аукнется и сокращение эстонского экспорта (по данным Департамента статистики, в марте 2024 года, в сравнении с тем же периодом прошлого года, на 16%) и импорта (на 15%).

Конечно, всё совсем не так безрадостно и безнадёжно, как это может показаться при чтении предлагаемого текста. К примеру, на прошедший уик-энд пресса принесла радостную новость: бензин в Эстонии подешевел аж на целый 1 (один) цент за литр. И это при том, что до сих пор моторное топливо в Эстонии остаётся если не самым дорогим в Европе, то уж точно не самым дешёвым. Так что есть ещё, куда радоваться.

…По мнению еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон, опубликованному порталом ERR, «премьер-министр Эстонии Кая Каллас поедет на заседание Европейского совета в конце июня, чтобы договориться о рабочем месте в Брюсселе для себя». А почему, собственно, и нет? Единственное, что хочется добавить: скорее бы!..

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Пересмотреть расходы и увеличить налоговые поступления — рекомендации Эстонии от…

МВФ: Восстановление конкурентоспособности Эстонии требует решительных шагов

Какие перспективы у экономики Эстонии — прогноз Luminor

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern