МВФ: Восстановление конкурентоспособности Эстонии требует решительных шагов

Снижение конкурентоспособности Эстонии лишь частично является последствием кризисов последних лет, и решение более постоянных проблем требует от правительства решительной программы действий. К таким выводам пришёл Международный валютный фонд (МВФ) в ходе прошедших в Эстонии консультаций по экономической политике, которые на этот раз были сосредоточены в первую очередь на конкурентоспособности.

220

Эстонский экспорт теряет долю рынка дольше, чем это можно было бы оправдать слабым зарубежным спросом в последнем цикле экономического спада. Конкурентоспособность снизилась, рост производительности замедлился, а шрамы недавних кризисов снизили потенциал роста эстонской экономики, который, по оценкам МВФ, составляет почти 2% в год. Быстрый рост цен всё же затих, но общий уровень цен и расходов в стране повысился. Чтобы вернуться на путь роста конкурентоспособности, МВФ рекомендует по мере улучшения экономических условий решительно двигаться в сторону восстановления сбалансированности бюджета и планировать средства на структурные реформы и повышение производительности экономики.

На пресс-конференции в Банке Эстонии, состоявшейся в понедельник, 15 апреля, выводы озвучил глава делегации МВФ Винченцо Гуццо (на фото). Комментариями на пресс-конференции также поделились президент Банка Эстонии Мадис Мюллер и министр финансов Март Вырклаэв. Скриншот видео с пресс-конференции

 

«Фонд обратил внимание на очень важные проблемные места в эстонской экономике, чем необходимо заниматься, — сказал Мадис Мюллер. — В долгосрочной перспективе успех экономики Эстонии и рост благосостояния населения во многом зависят от того, насколько хорошо наши компании смогут экспортировать свои товары и услуги. Будущее процветание эстонского населения зависит от новых инвестиций в экономику, особенно от инвестиций в высокие технологии и инновации. Поэтому при реализации экономической политики и необходимых реформ следует учитывать, чтобы у предприятий была хорошая рабочая среда в Эстонии и чтобы они были конкурентоспособны и за границей».

Президент Банка Эстонии Мадис Мюллер. Скриншот видео с пресс-конференции

 

По оценке МВФ, дополнительные расходы госбюджета не решат проблемы Эстонии, поскольку не помогут восстановить конкурентоспособность на внешних рынках. Скорее, вливание денег в экономику из бюджета может ещё больше подорвать конкурентоспособность и уменьшить бюджетные возможности для покрытия растущих расходов в будущем.

Рекомендация МВФ состоит в том, чтобы сохранить бюджетную политику страны в этом году нейтральной, а как только экономика оправится, начать сокращать дефицит бюджета путём как сокращения расходов, так и увеличения доходов. Для этого уже должны быть приняты решения с более длительным сроком вступления в силу, в том числе должно быть реализовано согласованное в бюджетной стратегии повышение налогов. Если нынешний курс сохранится, состояние госфинансов продолжит быстро ухудшаться, а процентные выплаты по госдолгу будут продолжать расти. Чтобы укрепить структуру внутреннего госбюджета, МВФ рекомендует Эстонии рассмотреть возможность установления правила расходов, которое установило бы ограничения на рост расходов публичного сектора.

«С точки зрения бюджетной политики МВФ разделяет взгляды правительства, что при возвращении к экономическому росту госбюджет необходимо существенно улучшить, и мы планируем это сделать. Как за счёт ограничения затрат, так и за счёт введения налоговых мер. Это потребует от всех нас больших усилий в последующие годы, но наш собственный анализ также подтверждает, что объём мер, принятых для наведения порядка в государственных финансах в осенней бюджетной стратегии, достаточен для достижения необходимого результата. Летом прошлого года мы договорились сократить расходы на сумму 360 миллионов, эта работа продолжается, здесь помогают нулевой бюджет и ревизия бюджета. Для сбора доходов в бюджет и достижения экологических целей необходимо с 2025 года ввести транспортный налог — это подтвердил и МВФ», — заявил Март Вырклаэв.

Министр экономики Эстонии Март Вырклаэв. Скриншот видео с пресс-конференции

 

Некоторые рекомендации МВФ касаются стороны предложения в экономике: больше внимания следует уделять лучшему распределению труда и капитала, в частности — целевым мерам поддержки рынка труда и предприятий, внедрению новых технологий, а также необходимости обеспечить, чтобы рост зарплат не опережал рост производительности. Миграционные квоты также необходимо было бы пересмотреть, а планы Эстонии по зелёному повороту могли бы быть более амбициозными.

Оценивая финансовый сектор, МВФ обнаружил, что эстонские банки в целом по-прежнему хорошо капитализированы, но уже заметны первые признаки того, что качество кредитов начало ухудшаться. Особого внимания требует сектор недвижимости. Было бы целесообразно проанализировать, правильно ли учтён кредитный риск банков, и рассмотреть возможность требования к банкам более крупных буферов. МВФ поддержал решение Банка Эстонии сохранить антициклический буфер капитала на уровне 1,5%. Что касается внеплановых прибылей банков, МВФ отметил, что они цикличны, а их экстренное налогообложение снижает способность банков создавать буферы, которые помогли бы продолжать финансирование экономики в худших экономических условиях.

МВФ прогнозирует медленное восстановление экономики Эстонии, что означает небольшой спад и в этом году. В ближайшей перспективе основным рычагом роста станет восстановление внешнего спроса. По оценкам МВФ, средние темпы роста цен останутся близкими к 4% в этом году, темпы продолжат замедляться в следующем году.

Заявление по итогам визита МВФ можно прочесть на сайте Банка Эстонии.

Делегация МВФ находилась в Эстонии со 2 апреля, чтобы обсудить состояние экономики Эстонии и шаги экономической политики с представителями государственного и частного секторов. Визит состоялся в рамках ежегодных консультаций МВФ по экономической политике.

Читайте по теме:

Как вывести экономику Эстонии из кризиса — исследование

Рейтинг международной конкурентоспособности — как идут дела у Эстонии

Прогноз Банка Эстонии: экономический рост будет на уровне 3%

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern