Вячеслав Иванов: «Товарищей по партии успокоил(а)…»

Происходящее сегодня на политической сцене Эстонии всё больше напоминает боевик/фэнтези: то ли «Битва империй», то ли «Игра престолов», но точно не обыденное течение рутинной кропотливой работы, каковой, собственно, должна в идеале быть повседневная деятельность структур, управляющих государством.

734

Но просто работать — это скучно, согласитесь. Нужен драйв или хотя бы кайф. Лучше — и то, и другое. Иначе не стоило ввязываться в политику. Некоторые это почувствовали и отошли в сторону. Например, Виктория Ладынская-Кубитс, дай ей Бог здоровья! Но таких считанные единицы. Штучный товар, как говорится. Зато остальные оттягиваются по полной.

Из «цветочков» в «железные леди»

Показательный случай — наш премьер-министр. Впечатляет та стремительная до головокружительности трансформация, которую Кая Каллас совершила от «цветочка» (на каковую кличку-ярлык от парламентария из партии EKRE Калле Грюнталя она не отреагировала вообще никак) до «новой железной леди Европы» — всего за каких-то неполных одиннадцать месяцев: с 22 апреля 2021 (Грюнталь) по 11 мая 2022 (издание New Statesman). У Маргарет Тэтчер на то, чтобы заслужить такой титул, ушло много лет…

Кстати: мало кто знает, что авторство этого словосочетания принадлежит советскому журналисту, обозревателю газеты Министерства Обороны СССР «Красная звезда» Юрию Гаврилову. Правда, в русскоязычном варианте была «железная дама», а уже английская The Sunday Times в номере от 25 января 1976 года (оригинал был опубликован накануне, 24 января) перевела это как iron lady (железная леди). Джентльмены, сэр…

Жёсткий стиль управления и оценок, обретённый Каей Каллас за последние два года, разумеется, наиболее наглядно проявляется при общении, особенно с прессой.

Если в начале своей карьеры на посту главы правительства она много внимания уделяла лирике, рассказывая, как отец (один из основателей Партии реформ, бывший премьер-министр, бывший еврокомиссар etc Сийм Каллас) привёл её, ещё ребёнка, к Берлинской стене и велел дышать воздухом свободы, дувшим с той стороны; а также о переживаниях своей собственной матери, депортированной в детстве со всей семьёй в Красноярский край, то сегодня в её высказываниях преобладают интонации закалённого бойца и твердого лидера.

Переложить на плечи премьер-министра

Вот лишь несколько образцов этого стиля из недавнего интервью русскоязычному каналу «Радио 4».

«Конечно, министр образования [Кристина Каллас, коалиционная партия Eesti 200] не хочет проводить ни одной реформы в своей сфере. Очень просто всё переложить на плечи премьер-министра и министра финансов: „Вы просто найдите деньги“…

Корреспондент: Лидер другой коалиционной партии, Социал-демократической, Лаури Ляэнеметс, (…) о зарплатах учителей сказал так: „Если нет желания, то не будет и денег“. И обращены эти слова были к вам, а не к министру образования. Насколько силён конфликт в правительстве из-за этой темы?

Кая Каллас: Во-первых, Лаури Ляэнеметс мог бы и участвовать в этих обсуждениях. Он, к примеру, ушёл, когда мы говорили о зарплатах учителей. Через газеты можно утверждать всё что угодно, но было бы хорошо, если бы он принимал личное участие в обсуждениях. Но это распространённый способ поведения. Все политики хотят быть популярными, все хотят сказать: „Дадим всем денег! Повысим всем зарплаты! Всем всё!“ А вы найдите деньги. Мы же становимся теми, кто должен защищать непопулярные решения.

Корр.: Но если посмотреть на парламентскую математику, то после перехода в ряды Партии реформ бывшей центристки Марии Юферевой-Скуратовски у вас с Eesti 200 на двоих 52 мандата, а значит, можно обойтись в правительстве и без третьего партнёра.

К.К.: Так и есть, но кажется, что социал-демократы этого ещё не поняли…

Корр.: То есть вы считаете, что они могут и доиграться?

К.К.: Нет, просто… Я говорила, что в правительстве у нас обстановка очень конструктивная, поэтому когда я слушаю, что высказывает на публику председатель Социал-демократической партии, партнёра по коалиции, то у меня возникает лёгкое недоумение…»

Однако образцово-показательной в этом смысле служит уже ставшая эпосом перепалка со старшим товарищем по партии Андрусом Ансипом, которому Кая настоятельно рекомендует — фактически на грани предписания — не баллотироваться больше в Европарламент от Партии реформ. И вообще, типа, быть скромнее…

Эпосом — по эпосу

Содержание этого диалога, резюмируя все остальные эпизоды того же ряда, вызвало в памяти один из моих самых любимых анекдотов. Правда, он довольно длинный, а в коротком пересказе сильно проигрывает. Но, думаю, эпический повод заслуживает эпического сравнения. Итак…

…Благословенная ночь опустилась на землю. Спит великая наша держава. И только в самом сердце её, под негасимыми рубиновыми звёздами Кремля, светятся в вышине окна скромного рабочего кабинета. Это вождь и учитель всех времён и народов неустанно и неусыпно заботится о трудовых людях всей планеты.

Он встаёт из-за стола, задумчиво меряет кабинет неслышными шагами: ковёр и мягкие кавказские сапоги скрадывают все звуки, и только трубка товарища Сталина уютно посапывает в его доброй руке, которая, впрочем, может быть и сурово карающей…

Вот он вновь подходит к столу, но не садится, а задумчиво смотрит на телефонный аппарат. Снимает трубку и негромко говорит: «Молотова ко мне!» В ту же минуту, словно свалившись с потолка, на ковре возникает предсовнаркома. О степени его взволнованности свидетельствуют только брюки, надетые задом наперёд…

— Здравствуй, Вячеслав! — приветствует его вождь и с добродушной улыбкой шутит. — Как живёшь, как наши иностранные дела?

— Всё хорошо, Иосиф Виссарионович! — рапортует Молотов.

— Слушай, Вячеслав, мне тут Каганович сказал, что ты заикаешься?

— Но, т-товарищ Сталин, эт-то же и т-так в-вс-се з-нают!

— Да, но Лазарь сказал, что ты как-то особенно заикаешься… Впрочем, это неважно. Иди домой, Вячеслав, отдохни как следует. Извини, что побеспокоил!

И снова меряет он шагами кабинет, и вновь подходит к телефону; и опять снимает трубку: «Кагановича ко мне!»

Железный нарком материализуется на том же ковре раньше, чем Сталин успевает положить трубку на место.

— Здравствуй, Лазарь! — ласково произносит вождь. — Знаешь, ко мне только что Вячеслав заходил, так он сказал, что ты еврей?

— Но ведь, товарищ Сталин, я же никогда этого не скрывал, да я… да мне…

— Знаю, дорогой. Но он говорит, ты какой-то особенный еврей.

Хотя это неважно… Иди домой, Лазарь, отдыхай. Извини, что побеспокоил!

Следующим в кабинете — тем же способом — оказывается Берия. И вождь в том же духе обращается и к нему:

— Знаешь, Лаврентий, здесь у меня были Лазарь с Вячеславом, так они мне сообщили, что ты людей расстреливаешь?

— Товарищ Сталин, так я же врагов народа расстреливаю, это мой долг!

— Да, но, говорят, ты их как-то особенно расстреливаешь… Впрочем, это неважно. Не волнуйся ты так, я пошутил. Иди отдыхай, отвлекись от дел. Извини, что побеспокоил!

Спустя какое-то время, после ещё нескольких столь же коротких и содержательных диалогов, задумчиво и мудро попыхивая трубкой, вождь с удовлетворением произносит: «Что ж, товарищей по партии я успокоил, можно и самому отдохнуть».

…Я бы только в последнем предложении заменил слово «партии» словом «коалиции». Хотя в нашем случае это не принципиально. Правда же?

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

О более безопасной, успешной и дружественной Эстонии — речь премьер-министра в Рийгикогу

Лаатс: Центристы поддержат вотум недоверия Кае Каллас

Большинство граждан Эстонии — за внеочередные выборы (опрос)

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern