Инкассо-фирмы попадут под особый контроль Минфина

Правительство Эстонии одобрило проект закона, который будет регулировать деятельность инкассо-фирм и других покупателей кредитов. Учреждения, участвующие в взыскании задолженности по кредитным договорам, должны будут обращаться за лицензией на деятельность в Финансовую инспекцию, к ним будут установлены особые требования.

716

«Испытывая трудности с погашением кредита, рассрочки или лизинга, всегда лучшее решение — попытаться договориться с кредитором, будь то продление срока или снижение процентной ставки. Это всегда для заёмщика более выгодный вариант, чем когда дело доходит до коллекторов. Однако многие задолженности всё-таки попадают в руки коллекторов. Теперь будет обеспечено, чтобы деятельность взыскателей долгов была более прозрачной и на должников не оказывалось излишнее давление», — сообщил министр финансов Март Вырклаэв.

Март Вырклаэв. Фото: Jürgen Randma, Stenbocki maja

 

Кроме того, закон закрепит обязанность инкассо-фирм информировать должника.

«Должнику должна быть предоставлена в максимально ясном и простом виде информация о том, что с него конкретно требуют, насколько велика его задолженность — как долг, так и проценты, а также нужно будет дать ясную информацию о том, как можно оспорить предъявленное требование. Тем самым мы создаём для должника лучшие возможности для отстаивания своих интересов», — пояснил заместитель начальника отдела политики в области финансовых услуг Министерства финансов Томас Аувяэрт.

Томас Аувяэрт. Фото: Rahandusministeerium

 

Помимо обязанности предоставлять информацию, упомянутую выше, сборщик долгов должен действовать добросовестно, справедливо и профессионально. Также необходимо уважать и защищать личные данные и конфиденциальность должников и общаться с ними таким образом, чтобы не было притеснения, принуждения или неправомерного влияния.

Новые требования также будут предъявляться к руководителям и владельцам инкассо-фирм, например, их руководителем не может быть лицо, ранее занимавшееся ростовщичеством. Минимальный размер основного капитала для коллекторов будет выше, чем для обычных компаний — 25 000 евро.

Кроме того, фирмы по выдаче быстрых кредитов должны будут предлагать должникам возможность реструктуризации долга до возбуждения судебного или исполнительного производства, например, предоставление платежного отпуска или отсрочки при погашении кредита.

Предполагается, что поправки вступят в силу 1 апреля 2024 года. Компании, занимающиеся сбором долгов на кредитном рынке, должны получить соответствующую лицензию в Финансовой инспекции не позднее 31 декабря 2024 года.

При этом Финансовая инспекция также имеет право контролировать компании по взысканию долгов и в случае возникновения проблем применять санкции, начиная от судебных запретов и заканчивая производством по делам о правонарушениях.

Управлением и сбором требований, вытекающих из кредитных договоров, в Эстонии занимается около десятка компаний, в будущем закон будет регулировать большую часть эстонского рынка взыскания долгов.

Читайте по теме:

Долговые расписки, сроки давности и быстрый суд по долгам

Штрафы за парковку: потребители, отстаивайте свои права

Информацию о долгах позволит получить единый регистр

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern