Вячеслав Иванов: Тяжело ли остаться…
Каждый человек имеет собственное мнение и право его высказывать, устно и письменно, вчера, сегодня, завтра… Имеешь своё — высказывай, где можешь, если можешь вообще. Только не оспаривай чужое. Истина в спорах не рождается, она в них умирает. Точнее — погибает.
Хотя пост Степана Романова «Тяжело ли остаться русским в Эстонии?» вызвал желание нарушить этот принцип. Уточняю: ни в коем случае не ради полемики с уважаемым автором этой публикации. Не возражаю ему ни в едином слове и даже ни в одной букве. И вполне допускаю, что его точка зрения более верна, чем моя. Просто появление этой статьи вызвало у меня острое чувство ностальгии. Она бывает разной, и та, которую я испытал, не имеет ничего общего с босоногим детством, гормональным взрывом под романтичным названием «первая любовь» или с тоской по причине невозможности вместе весело шагать по просторам и, конечно, подпевать лучше хором…
В данном случае я будто бы оказался в конце 1980-х, когда повсюду на тех самых просторах началось пробуждение национального сознания и одновременно стала обостряться потребность в этнической самоидентификации личности. И нет у нас с той поры более актуальных и более животрепещущих тем.
Крутой маршрут
Конкретно в памяти возникает период Балтийской цепи и Поющей революции, когда ярко выраженное народами стран Балтии стремление к восстановлению государственного суверенитета остро поставило вопрос: а как быть здешним русским? Они — часть этих народов или во сколько?
По этому маршруту все три бывших братских советских сестры пошли разными путями. В мои намерения не входит хоть сколько-нибудь подробный обзор даже одного, специфически эстонского, не говоря уже про латышский и литовский. Так, кое-какие фрагменты, более-менее разрозненные…
Собственно, то, что в данном случае вызывает у меня ностальгию, можно уложить в одну фразу. А именно: практически всё, что в своём посте излагает Степан Романов, если не дословно (что невозможно по определению), то по смыслу повторяет содержание полемики, развернувшейся почти сорок лет назад. Сначала на многочисленных форумах и дискуссионных площадках, позднее оформившихся в Русское Демократическое движение Эстонии (РДДЭ), созданное «по горячим следам» Народного фронта, став фактически его русскоязычным филиалом. Примерно тогда же возникло оппозиционное по отношению к РДДЭ Интернациональное движение трудящихся за сохранение СССР. Или просто Интердвижение. Но поскольку самогó СССР уж тридцать четыре года как нет с нами, то оставим в покое и его защитников.
Никоим образом не собираюсь никого упрекать в плагиате. Просто ситуации настолько схожи, что многие их участники невольно приходят к близким по содержанию размышлениям, выводам и прогнозам.
Правда (к вопросу о сходстве и различиях), в то время у русскоязычного сообщества имелось больше сильных и уважаемых СВОИХ медиа. Сегодня их число изрядно поредело, но вопрос ведь не в количестве, а в качестве.
Что же касается появления новых общественных лидеров, то они тогда — при возникновении острого спроса — появились. И большинство обсуждаемых ныне идей на тему «как нам обустроить русскоязычную общину Эстонии» были сформулированы именно тогда.
В числе наиболее известных наших тогдашних идеологов — академик Михаил Бронштейн, профессора Рэм Блюм и Ханон Барабанер, ряд других, не столь ярко выделявшихся, но тоже авторитетных в своих областях специалистов.
Многие из них уже покинули этот мир, но идеи-то остались. Качественное образование, насыщенная культурная среда, активная просветительская деятельность — потребности в них сохраняются и умножаются. К сожалению, полноценное удовлетворение этих потребностей не происходит по мановению волшебной палочки.
Как много в этом звуке
Говоря о схожести ситуаций, я, конечно, не имею в виду чисто формальные признаки. У каждого времени свои особенности. Бог — в деталях. Хотя кто-то считает, что дьявол… Но сами-то темы практически неизменны. Избирательное право (закон, наделявший таким правом лиц без гражданства, был принят именно тогда), судьба православия в Эстонии, образовательная реформа… Можно считать нынешнюю ситуацию зеркальным отражением тогдашней.
В зеркале, как известно, всё — с точностью до наоборот: в нём вы бреетесь или красите глаза левой рукой (если вы левша, то правой). И если тогда вменяемый закон о выборах был принят, то теперь его отменили. Тогда было решено оставить русскую православную церковь Эстонии, как есть; теперь прежнее решение признано ошибочным… и так далее.
Но не бывает ничего вечного. Кто поручится, что через тридцать лет всё не вернётся на круги своя? Подчёркиваю: не на прежний круг, а на круги своя. Какие круги станут своими к тому времени — один Бог весть.
Однако само по себе ничего не происходит. Да: нужны новые лидеры. Где их взять? Хороший вопрос.
Прошу меня извинить, но иногда возникает впечатление, что некоторым участникам дискуссии (как в той песне: если кто-то кое-где у нас порой…) важнее сохранить не содержание, а бирку. «Русское» — образование, театр, издание и т. д., хотя если спектакли идут на русском языке, в эфире звучит русская же речь, а газета набрана русским шрифтом, то какие ещё нужны доказательства? Это примерно как если бы человек при знакомстве рекомендовался: «Василий Иванов, русский». А то ещё спутают…
…Вообще-то, строго между нами, начиная с первой половины ХХ века русская диаспора ни в одной стране мира не может объединиться. В разных частях света есть еврейские общины, есть украинские, есть даже албанские, не говоря уже про китайские. Русских общин нет. Может, именно поэтому нет формализованной на вербальном уровне проблемы русские в Америке (во Франции, в Швеции, в Израиле и др.).
Хотя русские есть везде. И специфические, помимо всеобщих, проблемы есть. И у них (нас) самих, и — в связи с ними (нами) — у стран пребывания. Какие-то мы неуживчивые, что ли. Такие все внезапные, такие противоречивые все, угловатые такие…
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.
Читайте по теме:
Вячеслав Иванов: Я бы хотел быть евреем…
Поляков: Насколько русский за рубежом — русский?
Эстонский писатель: В бесправном положении русских в Эстонии виноваты они сами
Комментарии закрыты.