Эстонский писатель: В бесправном положении русских в Эстонии виноваты они сами

У русскоязычного населения Эстонии, по мнению эстонского писателя Калле КАСПЕРА, есть четыре серьёзные проблемы, которые мешают этому национальному меньшинству полностью комфортно себя чувствовать в стране.

4 882

«Во-первых, хоть это и может казаться странным, но, на мой взгляд, русские ещё не вросли крепко в здешнюю почву. Совсем хорошо себя чувствуют только те, чьи предки жили в Эстонии ещё во время Первой республики. Относительно ничего — дети того поколения, которое переехало в 50-е — 60-е. Все остальные ещё не совсем „дома“. Да, у них тут могилы родителей, но этого мало, требуется несколько поколений, чтобы почувствовать уверенность; примерно то же происходит с эстонцами, приехавшими из деревни в Таллинн. Русские в целом легко приспосабливаются к новой обстановке, это мобильный народ, сегодня во Владивостоке, завтра — в Архангельске, но это — приспособление внешнее», — написал Калле Каспер на своей странице в Facebook.

Второй пункт, по мнению писателя, — это, несомненно, язык.

«Эстонский — язык не то что трудный (русский не проще), но неуклюжий. И надо привыкать к мысли, что никто ему как следует обучать тебя не будет: как потому, что не хватает хороших специалистов (народ маленький, выбор тоже), так и потому, что нет у эстонцев на это охоты, им выгодно, чтобы русские плохо знали язык, это поднимает как конкурентоспособность эстонцев, так и их самомнение. А язык знать надо — и по практическим причинам, да и просто из вежливости. Так что надо „впиться зубами“ и выучить», — отметил он.

Калле Каспер. Фото Николая Шарубина

 

По словам Калле Каспера, третье, что разделяет два народа в Эстонии, — это религия.

«В советское время это не имело большого значения, все мы были одинаковые атеисты, но сейчас ситуация изменилась. Правда, только со стороны русских, эстонцы как были материалисты, так ими и остались, вот почему им подходит нынешнее, „американское“ время, американцы такие же. Любви к ближнему от эстонцев ждать не стоит, она может вполне проявиться, но системы в этом нет. Я уже раньше говорил, что нас могла бы объединять античная религия, такие прекрасные боги, как Аполлон и Афродита, но я понимаю, что это нереально», — подчеркнул Каспер.

И, наконец, четвёртый пункт касается политики, и Калле Каспер считает, что «в вашем отчасти бесправном положении виноваты вы сами»:

«Вас много, а было ещё больше, если бы вы организовались, эстонцам не удалось бы отодвинуть вас на периферию жизни. Конечно, это трудно, КаПо (Полиция безопасности — Ред.) не дремлет, но при сплочённости многое возможно. Но у вас не оказалось своего Нельсона Манделы. А одноразовый дебош никуда не ведёт. И надеяться, что эстонцы сами за вас постоят, наивно».

В целом, резюмировал автор мнения, у эстонцев создалось впечатление, что «вам главное хоть как-то тут жить, чтобы не уехать в Россию, где вас никто не ждёт.

«Наверно, так и есть», — полагает Калле Каспер.

Читайте по теме:

Калле Каспер: После развала СССР все народы упали в своё историческое время

Поляков: Насколько русский за рубежом — русский?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline