Вячеслав Иванов: Железная леди… Гвозди бы делать из этих лЕдей!

Ну вот, опять Каллас!.. Надоело! Что, у нас злободневных тем больше нет?! Я с вами согласен на все сто — как булгаковский поэт Иван Бездомный, который, как известно, любил выражаться вычурно и фигурально. Но в том-то и беда, что скандал с премьер-министром вобрал в себя практически все самые злободневные сегодня для Эстонии проблемы. Так что без Каи Каллас нынче никак…

1 164

Самая высокая (и самая продолжительная, кстати) в еврозоне инфляция; самая низкая трудовая занятость; постоянно растущее число малообеспеченных семей; демографическая ситуация, вплотную подошедшая к отметке дедлайн, за которой далее — уже просто катастрофа…

Мало? Список можно продолжить. И это — не считая репутационных издержек на международной политической арене из-за сомнительных сделок супруга премьер-министра, имеющих «восточную ориентацию». А их считать между тем придётся. Потому что это не просто «ай-яй-яй!» со стороны строгих брюссельских дядь и тёть в адрес чрезмерно расшалившейся девочки, а оценка действий главы правительства одной из стран Европейского союза и НАТО, претендующей на роль морального лидера в предполагающейся антипутинской коалиции.

Кто это там загремел?

Внешне ситуация напоминает анекдот во-о-о-от с такой бородой. Сидят за обеденным столом Крупская и Ленин. Вдруг за дверью раздаётся ужасающий грохот. Крупская вскидывается: «Володенька, что это такое?!» На что Ильич успокаивающе говорит: «Не волнуйся, Наденька. Это железный Феликс споткнулся и с лестницы упал!»…

Отличие от нашей истории в том, что Феликс Эдмундович (по крайней мере, в анекдоте) упал, так сказать, частным порядком, никому, кроме себя, не повредив. Новая железная леди Европы Кая Сиймовна своим падением наносит ощутимый ущерб репутации властного триумвирата республики («три П»: Парламент, Правительство, Президент), а по сути — вообще Эстонии. И не только ей.

В действительности самый серьёзный урон нанесён именно антипутинскому движению как в Европе (наиболее чувствительное место), так и в остальном мире (для Африки, например, менее болезненно, но всё-таки…).

Не стану приводить аргументы в пользу такого тезиса: их высказывали десятки экспертов и аналитиков, доступ к публикациям на эту тему открыт, любой интересующийся может добыть информацию максимум в три клика мышкой.

Здесь ведь дело не только в том, что становятся более уязвимыми позиции сторонников жёсткого курса по усилению антироссийских санкций в экономическом, политическом и морально-идеологическом пространстве. Это, так сказать, последствия прямого действия: если мужу Каи Каллас можно, то почему нам нельзя?

Но есть ещё не очень явный, но уже вполне ощущаемый эффект, который, по-моему, пока не имеет точного определения, но я бы назвал его «стокгольмским синдромом наоборот». Это возникновение такой ситуации, когда не жертва похищения проникается сочувствием к своему похитителю, а лицо, выступающее в роли главного борца с террористами и агрессорами, начинает перенимать их методы.

Путин показал, что для него — плёвое дело не просто нарушить конституционные нормы, но и вовсе, на глазах у почтеннейшей публики, перекроить их под себя (во всех смыслах это фразы), а потом сказать, что так и было.

Кая Каллас ещё не дошла до прямого нарушения Основного закона, но уже открыто ставит себя над ним (или вне — кому как больше нравится): игнорирует приглашение об участии в работе комиссий парламента, указывает, что должны делать депутаты и президент, а чего не должны… и так далее.

Из тупика только один выход — назад

Те попытки хоть как-то исправить положение, которые она предприняла в минувшую среду, согласившись встретиться в начале сентября на ковре у обеих парламентских комиссий, чьи предыдущие приглашения она с негодованием отвергла, — всего лишь паллиатив, сколько-нибудь удовлетворительного итога здесь ждать бесполезно.

На самом деле решение у этой ситуации может быть только одно: отставка с поста главы правительства. И наилучший вариант — отставка добровольная и полная, без каких-либо оговорок и ожидания преференций. Фактически — переход в статус частного лица.

Как это сделал в 1929 году сэр Уинстон Черчилль, почти на десять лет прервавший свою активную политическую карьеру, начинавшуюся в 1900 году и продолжавшуюся в головокружительном темпе.

Правда, к этому моменту ему было уже 55 лет. Что, впрочем, не помешало ему в дальнейшем не просто вернуться в политику, но ещё многократно — и успешно! — занимать ведущие должности в высших эшелонах власти Соединённого Королевства, дважды при этом возглавив правительство Его (и Её) Королевского величества, а также стать лауреатом Нобелевской премии по литературе (1953)…

Правда, калибр двух премьер-министров заметно разнится. Ну, так масштабы Великобритании и Эстонии тоже не во всём совпадают.

…Что же касается декларируемых Каей Каллас благих намерений вывести экономику Эстонии из состояния глубокого обморока, в котором она находится сейчас, с применением жёстких методов — по примеру первой в истории Железной леди Маргарет Тэтчер, что позволило последней поднять британскую экономику…

Во-первых, предшественнице Каи Каллас по «металлическому титулу» всё-таки было чтó поднимать. Тогда как чаяниями нынешнего и ряда предыдущих правительств (в том числе, будем справедливы, и возглавлявшегося Юри Ратасом — без участия реформистов) эстонская экономика доведена сегодня до такого состояния, что скоро от неё вообще мало что останется, поднимать будет нечего. Так что про «тэтчеризм» лучше не вспоминать.

А во-вторых, известно, куда ведёт дорога, вымощенная благими намерениями…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

EKRE потребует отставки Каи Каллас предупредительным пикетом в Таллинне

Карис: Действия Каллас подвергают сомнению надёжность Эстонии перед союзниками

Действия Каи Каллас и её супруга спровоцировали скандал

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern