Денисов: Конец розовых замков

О последних тенденциях в развитии эстонско-российских отношений пишет главный редактор портала Tribuna.ee Родион ДЕНИСОВ.

2 243

Интересно наблюдать за развитием эстонско-российских отношений в последние дни. Впервые за долгое время в Таллинне состоялись межмидовские консультации, официальные комментарии после которых ясно указывают на то, что ратификации эстонско-российского договора о границе наконец с обеих сторон дан зеленый свет.

С другой стороны, из уст официального представителя МИД РФ Марии Захаровой неожиданно вновь всплыл вопрос о «Sputnik Эстония». Как многие помнят, два года назад, когда местную контору российского агентства тут разгромили, многие российские политики потрясали кулаками, но в результате спустили все на тормозах. В промежутке тут образовался новый «Спутник» (Sputnik Meedia) и дело вышло на очередной круг, но Захарова вспомнила вдруг дело двухлетней давности. К чему бы?

Возможно это просто шумовое прикрытие к подписанию пограндоговора по принципу — мы внешне все такие же сердитые, но на деле налаживаем отношения. Ибо так выгоднее и соответствует интересам реальной политики. Если это так, то на фоне других новостей становится очевидно, что Россия завершает оформление межгосударственной нормативной базы и решила выкинуть Эстонию из концепции «ближнего зарубежья». То есть формально озабоченности судьбой местных русскоязычных продолжатся, но в реальности к этим людям будут относиться точно так же, как к гражданам Эстонии эстонской национальности (что уже происходит в течение последних двух лет).

Времена сантиментов прошли. Кто хотел помощи со стороны РФ — уехал или имеет возможность это сделать, кто решил и дальше жить тут — должен ассимилироваться. А все недовольные рано или поздно получат по шее. Притом с обеих сторон. Можно ли это считать удивительным? Ничуть. Иногда даже хорошо, когда розовые замки тают.

 

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline