Хааберсти: От круглого Вяйке-Ыйсмяэ до зажиточного Тискре

Рассказом о том, как был построен уникальный с точки зрения архитектурного решения жилой район Таллинна Вяйке-Ыйсмяэ, а также о трёх других микрорайонах — Астангу, Пикалийва и Тискре, автор портала Tribuna.ee Дмитрий ЦЕХАНОВСКИЙ завершает публикацию* о формировании Хааберсти как части столицы Эстонии.

6 515
Самая маленькая таллиннская «горка»

Вяйке-Ыйсмяэ — уникальный район, поскольку у него нет ни начала, ни конца. На конкурсе проектов, который прошёл в 1968 году, лучшей была признана «круговая» разработка архитекторов Марта Порта и Малле Меэлак. В 1986 году их работа получила и всесоюзное признание, став лауреатом Государственной премии СССР. Кроме того, она была представлена в Эстонском павильоне на ВДНХ в Москве.

А ведь уже в генеральном плане города 1960 года этот микрорайон был обозначен как Вяйке-Ыйсмяэ, став младшим братом небольшого поселения Ыйсмяэ, которое располагалось немного ближе к морю, став теперь одноимённым микрорайоном. Строительство же его началось в 1973 году и большей частью было завершено к началу 1980-х годов.

Макет микрорайона Вяйке-Ыйсмяэ, сделанный в конце 1960-х годов и сохранившийся до настоящего времени в Архитектурном музее Эстонии. Фото: ok.ru

 

В рассчитанном на 45 тысяч жителей Вяйке-Ыйсмяэ, в отличие от Мустамяэ и Ласнамяэ, не было запланировано микрорайонов. С высоты птичьего полета Вяйке-Ыйсмяэ выглядит как почти круглый городок.

Располагаясь примерно в девяти километрах от центра города, микрорайон с одной стороны ограничен улицей Эхитаяте (Строителей), а с другой — Палдиским шоссе. Это полностью изолированный участок, главной архитектурной составляющей которого стала кольцевая улица Ыйсмяэ.

Вяйке-Ыйсмяэ в 2018 году. Фото: ok.ru

 

Внешняя её сторона застроена пятиэтажными домами, а внутренняя — девятиэтажками. В некоторых местах района были построены также 14—16-этажные дома, которые довольно грамотно вписывались в общий его дизайн.

Круговое планирование как основа комфорта

Внутрь круговой структуры путём специальной расстановки домов встроены микроплощадки, имитирующие дворы, которые образуют уютные и легко оживляемые пространства. Данный принцип планировки и застройки позволил получить значительную экономию места, сделав компактной территории под дорогами, что позволило сократить расходы как на инженерные коммуникации, так и на другие объекты инфраструктуры.

Составленный при начале проектирования макет был воплощён в реальность почти полностью. Так Вяйке-Ыйсмяэ выглядел в середине 2010-х годов. Фото: ok.ru

 

Общественный транспорт внутри Вяйке-Ыйсмяэ изначально двигался по разным хордам круга. Все маршруты троллейбусов, которые к настоящему времени отменены, автобусов и маршрутных такси проходили через конечную остановку у озера Харку. Творчески подошли и к названию остановок общественного транспорта. Они «цветочные»: Kullerkupu (купальница), Nurmenuku (примула), Sinilille (перелесок) и Karikakra (ромашка).

Жилая застройка самой молодой таллиннской «горки» в основном осуществлялась пяти- и девятиэтажными жилыми домами по типовым проектам (серии 111-121). Однако при их проектировании были устранены некоторые проблемы с комфортностью, выявленные в построенных ранее районах Мустамяэ и Ласнамяэ.

Так выглядели на схемах пятиэтажный дом с библиотекой у конечной остановки Вяйке-Ыйсмяэ, типовой 16-этажный дом и один из детских садов района. Коллаж автора

 

Планировка ыйсмяэских квартир предусматривала более чёткое функциональное зонирование. Гостиная и спальня через коридор были связаны с прихожей, кухней и ванной, а проходных комнат в новостройках Вяйке-Ыйсмяэ практически не было.

Высокая плотность застройки Вяйке-Ыйсмяэ позволила получить пешую доступность бытовых учреждений и магазинов, а также удобно организовать перемещения по району вообще. Круговое решение было дополнено размещением учебных заведений в центральной части. Параллельно с жилыми домами вокруг нынешнего пруда было построено шесть детсадов и две школы. Одна из них была оснащена даже плавательным бассейном, что для тех лет было большой редкостью.

Магазин «Ыйсмяэ-1» на фотографии 1970-х годов. Источник: ok.ru

 

Места общественных и торговых центров, которые были построены по индивидуальным проектам, по замыслу проектировщиков района окружались домами большей этажности. В распоряжении жителей района были магазины «Ыйсмяэ-1» (ныне перестроен под Maxima XX), «Ыйсмяэ-2» (ныне принадлежит Rimi),  «Ыйсмяэ-3» (Maxima) а также появившийся немного позднее торговый комплекс Ярвеотса.

Изначально группы из 14—16-этажных домов планировалось построить также при въезде со стороны центра города через Палдиское шоссе и при выезде в сторону района Мустамяэ. Если второе было сделано практически по плану, то первая группа домов достраивается в 2021 году. Естественно, что теперь они уже более современной планировки.

Легендарная ыйсмяэская «китайская стена», состоящая из девятиэтажных домов. Фото сделано в 1990-х годах. Источник: ok.ru

 

Ыйсмяэский пруд — «изюминка» проекта

Композиционным центром района изначально планировалось сделать пруд, который не сразу, но всё-таки появился в сердце Вяйке-Ыйсмяэ. Созданной искусственно водной поверхностью архитекторы решили завершить ансамбль прогулочной зоны района, который был построен, по сути, на пустыре у озера Харку.

Вид на микрорайон Вяйке-Ыйсмяэ с воздуха в 2021 году. Пруд великолепно вписывается в его дизайн. Фото: ok.ru

 

Тот факт, что в 1980-е годы создание пруда долго не удавалось завершить, вызвал даже слухи о возможном появлении в центре района комплекса административных зданий. Однако ещё до развала СССР в начале 1990-х годов пруд с площадью водной глади почти в 2 гектара, «зелёная зона» Вяйке-Ыйсмяэ общей площадью в 9 гектаров, а также круговая прогулочная дорожка вокруг пруда общей длиной 680 метров были наконец достроены.

Парк у пруда стал излюбленным место отдыха не только жителей района, но и многих таллиннцев. В 1998 году здесь был спроектирован, а через год и установлен фонтан. К 2004 году была завершена полная реконструкция парка, а в 2009 году он приобрёл нынешний вид.

Так выглядел пруд Ыйсмяэ в начале 1990-х годов. Фото: ok.ru

 

Берег пруда, у которого появился амфитеатр, были укреплены, а на них разбиты клумбы. Вдоль пешеходных дорожек появилось современное освещение. Рядом с игровыми площадками и детскими садами была высажена стелющаяся сосна. На территории парка была создана также огороженная площадка для выгула собак.

К высаженным ещё в советское время деревьям (липам, дубам, клёнам, берёзам, лиственницам и елям) добавились новые посадки. Также существенно увеличилось количество и других декоративных растений в парке, которые ежегодно досаживаются.

Астангу — от военных складов к современным домам

Многоэтажный Астангу — второй по количеству жителей микрорайон Хааберсти. Его создание началось в середине 1980-х годов. В основном застройка кварталов здесь представляет собой типовые пятиэтажные панельные дома, построенные большей частью военными строителями. Однако квартиры здесь получали не только военные, служившие на территории ЭССР, но и работники крупных предприятий из других районов города. В последние годы в Астангу также строится новое жильё, а старые дома активно реновируются.

Так выглядели первые первые дома микрорайона Астангу в 2010-е годы. Аэрофотосъёмка Райго Паюла

 

Самые древние письменные упоминания о поселении Астангу датируются 1561 годом. Именно тогда по приказу шведского короля Эрика XIV ферма Котипере была объединена с землями близлежащих ферм. Сельскохозяйственные угодья были переданы мэру города Иоганну Снедманну, и к 1585 году здесь появилась усадьба Астангу, просуществовавшая до начала XX века.

В 1915 году в районе Астангу началось строительство военно-морских складов крепости Петра Великого. Их строили как военнопленные из армии Австро-Венгрии, так и более пяти тысяч нанятых в Белоруссии и на Псковщине рабочих. Помимо казарм, здесь были построены узкоколейная железная дорога и электростанция, которая стала снабжать электричеством и близлежащие хутора.

 

Система фортификационных сооружений Крепости Петра Великого проектировалась как одна из самых крупных на территории Российской империи. На глинте от Кадака до Табасалу планировалось построить почти четыре десятка туннелей, связанных между собой узкоколейной железной дорогой. В этих туннелях — высотой до 7 метров, длиной до  200 метров, а шириной до 9 метров — должны были находиться мины, торпеды и взрывчатка, необходимые для военно-морского флота России.

Итоги первичного составления схем военных объектов в районе Астангу начала XXI века. Источник: battal.ee

 

Если бы строительство военных складов было завершено, то занимаемый ими участок достигал бы пяти километров вместо нынешних 800 метров. Однако после Революции 1917 года и оккупации территории Эстляндии немецкими войсками в феврале 1918 года большая часть сооружений была заброшена и до нынешнего времени находится в плачевном состоянии.

После Первой мировой войны рабочие бараки и другие постройки были снесены, а большая часть военных объектов вплоть до включения Эстонии в состав СССР находились в запустении. Далее часть из них снова стала использоваться как стратегические склады продовольствия и боеприпасов.

Так выглядели стратегические склады в Астангу в начале XXI века. Большая часть из них по-прежнему стоит в запустении и сейчас. Фото: milind.livejournal.com

 

Возможно, что Астангу, остающийся по причине размещения здесь военных объектов одним из самых малоизученных районов города, когда-нибудь станет местом серьёзных археологических раскопок. И тогда, возможно, мы узнаем не только о том, куда всё-таки вела узкоколейная железная дорога, но и более давние исторические секреты. Ведь, помимо военных складов и фортификации Крепости Петра Великого, здесь издавна вырабатывался плитняк, ставший основным строительным камнем для средневекового города.

Дома у озера Харку становятся всё популярнее

Строительством Вяйке-Ыйсмяэ закончилась история создания спроектированных в советское время таллиннских «горок» — Мустамяэ, Ласнамяэ и Ыйсмяэ. Именно так их назвал в своей книге главный архитектор столицы Эстонии времён позднего СССР Дмитрий Брунс. Однако в 1987 году была озвучена идея о создании ещё одного района многоквартирных домов под названием Суур-Ыйсмяэ. Его планировалось возвести между озером Харку, морем и посёлком Табасалу. Однако с распадом Советского Союза эти грандиозные планы были заменены появлением в Хааберсти ещё двух микрорайонов частной застройки с небольшим вкраплением рядных и многоэтажных домов — Пикалийва и Тискре.

Новые кварталы Пикалийва с одной стороны близки к озеру Харку, а с другой — к инфраструктуре Вяйке-Ыйсмяэ. Фото с сайта застройщика

 

История нынешнего Пикалийва началась в XVIII веке, когда таможенный контролёр Йоханн Крамер начал на берегу озера Харку строительство поместья, получившего название Cramers Höfchen. Позднее этими землями владел фармацевт Эдуард Вильгельм Фик, потомки которого и построили здание усадьбы, где с 1958 года размещалась работающая до сегодняшнего дня, а в 2004 году даже прошедшая реконструкцию гребная база Харку.

Катание на коньках прямо на озере Харку было популярным ещё до появления Вяйке-Ыйсмяэ в 1970-х годах. Источник: ok.ru

 

В 1960-е годы часть Пикалийва вместе озером Харку вошла в состав Таллинна, а остальные его территории стали административной зоной столицы Эстонии в 1975 году, когда уже активно велась застройка Вяйке-Ыйсмяэ, жители которого быстро признали второе по величине городское озеро своим. Так в части города Хааберсти появился второй пляж. Ведь первый в Какумяэ начал осваиваться городской знатью значительно раньше.

В Пикалийва, которое могло стать частью многоэтажного Суур-Ыйсмяэ, в последние годы значительно увеличился объём жилищного строительства. Продавцы грунтов и застройщики освоили микрорайон, располагающийся между Палдиским шоссе, озером Харку и улицей Раннамыйза.

Теперь здесь строятся не только индивидуальные дома, но уже появилось и несколько четырёхэтажных многоквартирных строений. Фото с сайта застройщика

 

По данным Регистра народонаселения, по состоянию на 1 января 2020 года число жителей Пикалийва составляло 4111 человек, а ведь ещё в 2010 году здесь было зарегистрировано менее 2000 человек. Помимо работающего уже около восьми лет супермаркета Selver, именно здесь в ближайшие месяцы откроет свои двери первый в Хааберсти магазин сети Lidl.

Самые богатые таллиннцы живут в Тискре

В 2019 году жители микрорайона Тискре стали самыми богатыми в столице Эстонии. По данным статистиков, они зарабатывали в месяц больше, чем стоил квадратный метр местной жилплощади. Среднемесячный брутто-доход жителя микрорайона составлял 1897 евро, тогда как средняя стоимость квадратного метра жилплощади в Тискре была 1806 евро.

Один из кварталов микрорайона Тискре. Фото с сайта застройщика

 

Нынешний микрорайон получил своё название от деревни Тискре. До 1975 года он являлся её северной частью. Первое упоминание Тискре в письменных источниках относится к 1522 году, когда в них было употреблено наименование Tiszkeranne, с 1531 года — Diskerkulle, а с 1798 года — Tischer.

Этимология топонима Тискре традиционноимеет несколько версий. Возможно, она восходит к слову Tisler, что в верхненемецком и эстонском языках обозначает «плотник» или «мебельщик». Возможно, связана со словом Discher, что в нижненемецком обозначает «мыза». Есть также мнение, что название деревни Тискре связано с именем одного из владельцев этой территории.

Фантазия при строительстве своих домов у состоятельных жителей Тискре — на любой вкус. Коллаж автора

 

Уже в XVIII столетии округа ручья Тискре стало популярным местом летнего отдыха городской знати. Именно здесь находились основанная в 1754 году летняя мыза Лукка (Lucca) и построенная немного позже мыза Тискре (Tischer). Они с середины XIX века стали местами проведения собраний художников и литературных вечеров. Некоторые помещения летней усадьбы сохранялись в Тискре до 1960 года, а построенное в XIX веке здание дома престарелых Раннамыйза было снесено лишь в 1987 году.

В настоящее время Тискре — это элитный столичный район, застроенный комфортабельными жилыми домами. Не так давно сюда добрался от конечной Вяйке-Ыйсмяэ автобус номер 4. Однако ближайшие магазины, автомобильные заправки, детские и учебные учреждения долгое время были расположены ближе к Вяйке-Ыйсмяэ или в относящемся к Харьюскому уезду посёлке Табасалу.

Лишь в 2021 год в Тискре появился первый крупный магазин — супермаркет сети Prisma. Фото: prisma.ee

 

Станет ли Хааберсти ещё комфортнее

Активное жилищное строительство в экологически чистых микрорайонах этой части столицы Эстонии с каждым годом набирает обороты. Скорее всего, в ближайшем будущем оно будет продолжено как в нынешних его частях, так и на некоторых близлежащих территориях, которые вполне могут войти в административную зону главного города страны.

На одном фото почти всё Хааберсти и даже немного Мустамяэ. Аэрофотосъёмка 2016 года. Источник: ok.ru

 

Главная проблема, которую постепенно решают власти Хааберсти, — создание рядом с новыми жилыми домами различных инфраструктурных объектов: от детских садов, школ и магазинов до автозаправок и центров оказания бытовых услуг. Пока большая их часть располагается в районе Вяйке-Ыйсмяэ (или рядом с ним), но с ростом числа жителей в других микрорайонах придётся строить многое и там.

Ещё одна проблема — организация движения транспорта. С одной стороны, люди покупают землю и строят здесь жильё, чтобы быть ближе к природе и подальше от городской суеты, но с другой — хотят максимально удобно добираться к своим домам из центра. Очень важно сохранить баланс между первым и вторым.

Если руководство Хааберсти сможет соблюсти его, то эту часть столицы Эстонии можно будет называть одной из самых комфортных. Однако если дорога до ближайшего магазина будет занимать более десяти минут, местные жители абсолютно справедливо могут быть недовольны работой управы своего района.

*Первую часть публикации о районе Хааберсти можно прочесть по этой ссылке.

Читайте материалы Дмитрия Цехановского об истории других районов Таллинна:

Кристийне: От шведских мыз до тондиских казарм

Кристийне: От таксопарка и «Таллэкса» до девятиэтажек Марья и нового здания управы

Мустамяэ — от костра древних охотников до инфраструктуры XXI века

Нымме: Город фон Глена, поглощённый столицей Эстонии

Пыхья-Таллинн — старейший район столицы Эстонии вне крепостных стен

Пыхья-Таллинн — от первых кооперативов до обновлённых «линий»

Ласнамяэ: От стоянки бронзового века до первого городского аэродрома

Ласнамяэ: От завода «Двигатель» до парка Тондираба

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern