Цингиссер: Ну что, пошла жара. Или холод?

Прошло больше суток после обращения президента Путина к народу России. Две палаты парламента РФ ратифицировали его указы о признании республик. Что дальше? Прежде всего, чем это обернётся для нас?

4 701

В такой ситуации, когда от тебя ничего не зависит, лучше промолчать. Лучше, но не всегда получается. В этой связи у местной политической элиты есть проблема. Перейдя в своей предыдущей риторике всяческие границы, провернуть фарш обратно в мясо уже не получается. Можно, конечно, попытаться прикинуться невменяемым, но признание в недееспособности означает профнепригодность. Тем более когда расклад настолько неудачный, что ты, как наш президент Карис, оказываешься в самом эпицентре — с официальным визитом в Киеве — и просто вынужден что-то сказать на камеру.

Если у партноменклатурщика из «Кавказкой пленницы» выбор ограничился ЗАГСом и прокурором, то у наиболее отличившейся местной элиты тоже осталось только два пути — либо продолжать усугублять, надеясь на чудо, что всё как-то само собой рассосётся и не аукнется, либо снова, уже по проторенной дорожке, торопиться на «белый пароход».

Ок, бог с той элитой. Ну а что с простыми смертными? Понятно, что сегодняшние цены на коммуналку скоро покажутся нам просто праздником. Но сейчас не об этом. Что будет с нами, с местными русскими?

Первым делом Telia и Elisa закрывают российские телеканалы. Им рукоплещет премьер-министр Каллас и прочий политический бомонд. Хм, а кого они этим накажут? Путина? Кремль? Прежде всего нас, местных русскоязычных.

Что ж, нам не привыкать к роли заложников. Если Россию, по словам её президента, обманули нерасширением НАТО на восток, то нас, здесь живущих, с самого начала обманули тем, что, вопреки нашей поддержке в процессе обретения Эстонией независимости и связанными с этим обоснованными ожиданиями дальнейшего совместного творчества в построении новой Эстонии, её стали строить без нас. Законы о гражданстве, языке, реформе собственности и т. д. и т. п. быстро объяснили нам, что Эстония прежде всего для эстонцев. А у кого ещё оставались иллюзии, тому окончательно и доходчиво всё донесли «Бронзовыми ночами».

Да, СССР проиграл холодную войну. Нет смысла обсуждать причины поражения, вплоть до предательства тогдашней правящей верхушки. 30 лет назад мы проиграли. Точка. Но нельзя до бесконечности безнаказанно глумиться над проигравшим, ведь жизнь продолжается, а ситуация меняется. Поражение ещё не умаляет достоинство целого народа. Тем более если временно проигравшим является великий народ. История с систематическим унижением Германии после поражения в Первой мировой войне показала, какой глобальной катастрофой это может обернуться.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Утверждено: Эстония будет строить сплочённое и созидательное общество

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline