Вячеслав Иванов: Железный занавес от «железной леди»

Похоже, что после публикации в журнале The New Statesman, широко известном в узких кругах, где наш(а) премьер была названа новой железной леди Европы, Кая Каллас всерьёз поверила, что так оно и есть. И стала соответственно себя вести и высказываться.

2 416

Собственно, она теперь не высказывается, а вещает. Преимущественно афоризмами. Газ может подорожать; свобода — бесценна! Посещение Европы — привилегия, а не одно из прав человека (я даже не буду уточнять, по какому поводу госпожа Каллас произнесла вторую фразу).

10 декабря 1948 года на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята Всеобщая декларация прав человека, определяющая круг фундаментальных прав каждого жителя планеты Земля. Один из её пунктов, а именно — тринадцатый, гласит: «Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства. Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну».

Получается, что составители этого основополагающего документа, рекомендованного к исполнению всем государствам-членам ООН, семьдесят четыре года назад обвели человечество вокруг пальца (навешали ему лапшу на уши, надули, облапошили и т. д.; нужное подчеркнуть), записав в этот документ заведомо невыполнимое условие?

Пересекающиеся параллели

Как-то даже не то чтобы смешно, а просто нелепо комментировать то, что, по серьёзному счёту, нуждается не в комментариях, а в квалифицированной экспертизе.

Проводить в подобных ситуациях исторические параллели — занятие довольно рискованное, но при определённых условиях они не просто напрашиваются, а буквально навязываются. И не кем-то посторонним, а сами собой.

Например: трудно, пожалуй, было себе представить массовые туристские вояжи граждан Третьего рейха в близлежащие страны во время Второй мировой войны. Но, во-первых, тогда Германия находилась в состоянии войны практически со всеми европейскими государствами и с рядом стран на других континентах.

Во-вторых, выезд за пределы Рейха его жителям был ограничен не столько волею правительств оккупированных им стран, сколько внутренним законодательством самой Германии. За исключением, разумеется, солдат вермахта, которые участвовали в специальных военных операциях на захваченных чужих территориях и под такие ограничения по данной причине не подпадали…

Формально Россия сегодня находится в состоянии войны с одной Украиной, да и то не столько юридически, сколько де-факто (нельзя же всерьёз воспринимать «денацификацию», «демилитаризацию», «денуклеаризацию» и прочие «…ции» Украины подлинным, юридически корректным с российской стороны casus belli*).

Собственно, опять-таки по факту, наш(а) премьер-министр предлагает исправить ошибку Путина, который (пока?) ещё не запретил своим гражданам выезжать из своей страны, и сделать это вместо него, только, так сказать, в зеркальном варианте, запретив им въезд в Шенгенскую зону. Так сказать, включив компенсаторный механизм…

Предвижу упрёки в приверженности чрезмерному формализму. Дескать, Россия ведёт в Украине захватническую войну, а её граждане тому не препятствуют, так что вот им, а не посещение Европы! И нечего тут, эта, юридическими категориями жонглировать…

Тогда надо признаться, что действует принцип «своя рука — владыка»: сами установили правовые нормы, сами можем их нарушать. Мы же хозяева своего слова…

Но я ведь не говорю о распахнутых настежь воротах: проходи, мол, кому надо и не надо! Каждый отдельный случай требует индивидуального подхода. Таковы правила, если действовать в юридически корректных рамках. А вы как думали?

Не всё то железо, что бренчит

Самое смешное, что в Европе клич Каи Каллас подхватили довольно многие. И даже премьер-министр соседней Финляндии Санна Марин поддержала лозунг своей эстонской коллеги.

Не знаю, может быть, с чисто моральной точки зрения жителям Украины и было бы приятно сознавать, что гражданам страны-агрессора отныне затруднён въезд в Евросоюз. Но сколько-нибудь ощутимой материальной пользы от такого решения — ноль.

На мой взгляд, политики стран Балтии, а также поддерживающие их коллеги из Польши и Страны Суоми добились бы гораздо большего эффекта, если бы употребляли всё своё влияние не на бессодержательные по определению дебаты о том, пускать ли россиян в Европу или нет, а на реальное увеличение военной помощи Украине. Деньгами, техникой, в том числе летальным оружием большой мощности; в конце концов — закрытием неба над Украиной. Конечно, это гораздо сложнее и требует больше материальных затрат, воли и умственных усилий, чем эффектная, но отнюдь не эффективная мера — «закрыть Шенген» для россиян.

Пока максимум усилий в рациональном направлении прилагает Великобритания, которая (NB!) вышла из Евросоюза, но проявляет гораздо бóльшую приверженность европейским ценностям, чем континентальная Европа.

Кстати, именно Туманный Альбион явил всему свету феномен, получивший название железная леди, — Маргарет Тэтчер, которая запомнилась не столько громкими фразами, сколько жёсткими и эффективными мерами при решении проблем политического и экономического характера.

Правда, надо признать, что Эстония таки внесла свой вклад — и немалый в масштабном соотношении — в оснащении украинской армии вооружениями. А что если теперь и снятый с пьедестала Нарвский танк отравить в распоряжение ВСУ? Разумеется, в случае необходимости, снабдив его двигателем и прочими техническими приспособлениями и полным боекомплектом.

Вы не спешите смеяться или негодовать. Это было бы символично: легендарная «тридцатьчетвёрка» и именно с красной звездой на броне — против угрюмых Z-носных боевых машин страны-агрессора, напавшей на некогда братский народ, с которым вместе, 77 лет назад, победили настоящий нацизм…

Повод к войне

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Эстония ограничивает для граждан России как выдачу виз, так и въезд в страну

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline