Ведомства Эстонии не в курсе, был ли среди отбывавших карантин по прибытии из-за границы хоть один заболевший COVID-19

Эстонские ведомства не ведут статистики того, у какого числа отправленных после пересечения границы на 14-дневный карантин эстоноземельцев был реально диагностирован COVID-19. Возможно это происходит из-за того, что количество подобных случаев ничтожно мало.

2 065

Обязанность пребывания в 14-дневном карантине (точнее, самоизоляции) после прибытия из некоторых стран в Эстонии сохраняется и сейчас. Департамент полиции и погранохраны (PPA) при этом исходит не из числа реально обнаруженных после пересечения границы у граждан случаев заболевания COVID-19, а из общих рекомендаций Департамента здоровья при установлении необходимости контроля за выполнением ограничений по передвижению людей.

Так, на данный момент в 14-дневной самоизоляции должны находиться те люди, которые приезжают в Эстонию из стран, где число заражённых COVID-19 равно или выше 15 на 100 тысяч жителей. В числе прочих, в список таких государств входят Россия, Беларусь и Украина.

«Соблюдение ограничений в передвижении — прежде всего, ответственность и обязанность самого человека. PPA просит всех прибывающих из стран с высоким уровнем заражения людей заполнять бумагу, которая уведомляет их о том, что на них распространяются ограничения по передвижению и действует требование быть в самоизоляции 14 дней. Даже в случае, если человек не получил такую бумагу, но приехал из страны с высоким уровнем заражения, на него распространяется распоряжение правительства с требованием быть в самоизоляции», — сказала порталу Tribuna.ee ведущий чиновник погранохраны Департамента полиции и погранохраны Эве Кальмус.

PPA, однако, не собирает статистику о том, у скольких человек во время ограничения на передвижений обнаруживают коронавирус. «Также жёстко контролировать людей — не цель полиции, но если в ходе ежедневной работы выясняется, что заражённый коронавирусом или прибывший из заграничного рейса человек не соблюдает ограничения на передвижения, то мы объясняем ему важность этих ограничений и передаём информацию Департаменту здоровья, который, при необходимости, может назначить принудительное денежное взыскание», — добавила Кальмус.

Что касается Департамента здоровья, то точной статистики о том, что коронавирус был обнаружен у человека именно во время пребывания в самоизоляции в течение 14 дней с момента въезда в страну, нет и в этом ведомстве.

Департамент здоровья ведёт общую статистику о «привозных случаях» заболевания COVID-19. Такие зарегистрированные случаи образуют 7,4% от общего числа лабораторно подтверждённых случаев COVID-19. Больше всего случаев связано с путешествиями в Австрии (23,0%), Финляндии (16,9%) и Италии (16,2%). 

«Точный обзор по странам доступен по этой ссылке«, — сообщили Tribuna.ee в Департаменте здоровья.

Портал Tribuna.ee просит высказать своих читателей мнение об эффективности 14-дневной самоизоляции после въезда в Эстонию. Голосование проводится на главной странице нашего портала.

Читайте по теме:

Иностранные студенты и работники вновь смогут въехать в Эстонию

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline