Иностранные студенты и работники вновь смогут въехать в Эстонию

С соблюдением ряда условий, в Эстонию можно будет приехать по работе или учёбе из любой страны мира. Похоже, положительно решился и вопрос украинских сезонных рабочих, так необходимых эстонскому сельскому хозяйству.

648

В Эстонию можно приехать, чтобы работать или учиться, изо всех стран мира, сообщил премьер-министр Эстонии Юри Ратас на своей официальной русскоязычной страничке в Facebook. Правда, приезжающим следует учитывать несколько обстоятельств.

Так, при въезде в Эстонию у студента или работника должны отсутствовать симптомы заражения коронавирусом. Если человек прибывает из страны, где уровень заражения* ниже 16, то он может въехать в Эстонию без ограничений. Если же человек приезжает из страны с уровнем заражения выше 16, то

• в сотрудничестве с работодателем/ образовательным учреждением ему должны быть организованы транспорт в Эстонию, в пределах Эстонии, проживание в течение 14-дневной изоляции, а также тестирование по прибытии и по завершению изоляции;

• он может начать работать или учиться с 15-го дня своего пребывания в Эстонии при условии, что тест на коронавирус, выполненный по завершению изоляции, является отрицательным.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас. Фото: facebook.com/ratasjur

 

На заседании правительства 16 июля обновятся и условия для пребывания в Эстонии иностранных студентов и сезонных рабочих.

«Исходить будем из следующего. Обучение по программам на эстонском языке бесплатное. Из членов семьи иностранного студента в Эстонии могут прибывать только его несовершеннолетние дети в случае, если студент — родитель-одиночка. Если иностранный студент отчисляется по его собственной просьбе или инициативе высшего учебного заведения, то его вид на жительство на основании статуса студента истекает через 30 дней. Ограничения не распространяются на студентов из стран Европейского Союза или стран ОЭСР», — отметил Юри Ратас.

Что касается сезонных рабочих, то до 30 апреля 2022 года им можно работать в Эстонии до 180 дней в течение 365 дней подряд. В течение 10 дней министерства социальных дел, внутренних дел и финансов предложат критерии оплаты труда сезонных работников.

«За всеми решениями стоит стремление обеспечить благосостояние жителей Эстонии, защитив здоровье каждого нас и обеспечив повседневное функционирование экономики», — сказал премьер-министр Эстонии.

*Уровень заражения — число заразившихся коронавирусом в течение 14 дней на 100 тысяч жителей.

Читайте также:

Эстонские фермеры: Нам нужны украинцы!

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline