Голосование: Нужен ли нудистский пляж в Таллинне

Идею официального нудистского пляжа в столице Эстонии выдвинул кандидат в её мэры от Социал-демократической партии Раймонд Кальюлайд.

2 955

Голосование по теме необходимости наличия официального нудистского пляжа в Таллинне проводится на главной странице нашего портала.

В Facebook на днях появилась фотография депутата Рийгикогу и Таллиннского горсобрания Раймонда Кальюлайда с экспертом по сексуальному образованию Эпп Кярсин, где он отмечает, что снег и зима — лучшее время, что подготовиться к пляжному сезону.

«Знали ли вы, что Таллинн — единственная столица Северных стран, где нет официального пляжа для нудистов? В действительности в Таллинне вовсю загорают и купаться нагишом. Например, на полуострове Пальяссааре, невдалеке от пляжа Пикакари, находится дикая прибрежная полоса, которая долгие годы является неофициальным нудистским пляжем. Наше предложение — дать этому пляжу официальный статус нудистского и разрешить плавать и загорать там голышом. Люди не должны стесняться своего тела», — написал Раймонд Кальюлайд.

Раймонд Кальюлайд и Эпп Кярсин. Фото: facebook.com/raimondkaljulaid

 

В своём блоге соцдем отмечает, что в 2017 году на Пальяссааре появились дощатые настилы, а в СМИ время от времени появлялись статьи о том, как гуляющие по полуострову и этим настилам люди встречали в тех краях нагих людей. Соответствующие жалобы поступали, подчеркнул Кальюлайд, и во время его пребывания на посту старейшины Пыхья-Таллинна, но всё же такие обращения были редким явлением, а не носили массовый характер, что раздувалось в медиа: большинство жителей района понимали, что имеют дело с нудистским пляжем и не делали из мухи слона.

Тропа для прогулок на Пальяссааре. Фото Родиона Денисова

 

В Эстонии, сообщил Раймонд Кальюлайд, есть два официальных нудистских пляжа — в Пярну и Нарва-Йыэсуу, при этом пярнуский пляж предназначен для женщин. Неофициальных же пляжей много — и в Таллинне, и в Тарту, и на острове Сааремаа. Купаются же в голом виде по всей Эстонии, в том числе и после бани, и в этом нет ничего необычного.

А вот в Северных странах официальные нудистские пляжи — обыденное явление. В Хельсинки, например, их два — Сеурасаари и Пихлаясаари, в нескольких километрах от центра города. Есть такие пляжи в Стокгольме и Осло, а в Дании с 1976 года можно находится голым на всех пляжах. Есть нудистские пляжи и в столицах южных соседей Эстонии — Риге и Вильнюсе.

О нахождении на пляже в голом виде

В Эстонии часто ошибочно полагают, отметил Кальюлайд, что на пляже в общем случае запрещено находиться нагишом. В то же время, §55 Закона об охране правопорядка предполагает, что в таком виде находиться запрещено лишь «если это существенно нарушает целевое использование места другой личностью». Так или иначе, муниципальная полиция Таллинна — были случаи — призывала загорающих людей к порядку.

«Но, безусловно, у полиции и «муниципалов» есть дела поумнее, чем ездить по пляжам и смотреть, на ком есть плавки. Согласно вышеупомянутому закону, у местного самоуправления есть право определить на своей территории места, где нахождение голышом, вне зависимости от обстоятельств, не считается беспокоящим других личностей», — объяснил Кальюлайд.

Поэтому у пляжа на Пальяссааре, считает социал-демократ, и мог бы быть такой статус — то есть официального нудистского пляжа, где следовало бы установить инфотаблички, разрешить загорать, купаться без плавок и т. д. В будущем можно было бы подумать и над развитием пляжной инфраструктуры, установить инвентарь.

«Для начала достаточно и того, чтобы не было неразберихи. Те, кто желает купаться и загорать в голом виде, могут делать это и не должны некомфортно себя чувствовать. А те люди, которым это по какой-то причине может мешать, могли бы смотреть, шагая по дощатым настилам, в другую сторону», — резюмировал Кальюлайд.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline