Автолизинг подходит к концу — что делать дальше

Лизинг обычно берут на срок от трех до пяти лет. По истечении этого срока необходимо принять решение о том, будет ли автомобиль выкуплен, обменян на новый, продан или же срок лизинга будет продлен. Руководитель Coop Pank Liising Мартин Ильвес объяснил возможные варианты.

950

Приобретая автомобиль в лизинг, выбирают между арендой капитала и арендой пользования. В случае аренды капитала полная цена транспортного средства выплачивается в виде лизинговых платежей, и в конце периода лизинга арендатор становится собственником автомобиля. В случае аренды пользования с остаточной стоимостью ежемесячные платежи ниже, но, чтобы стать собственником автомобиля, в рамках последнего платежа следует выплатить большую сумму остаточной стоимости.

Аренду пользования обычно выбирают, если целью является не становиться собственником автомобиля по окончании срока лизинга, а, например, взять в лизинг следующее транспортное средство. По истечении срока лизинга автомобиль можно вернуть или выкупить по остаточной стоимости.

Мартин Ильвес. Фото: Urmas Kamdron

 

1. Выкуп автомобиля

Хотя конкретные условия, разумеется, описаны в договоре лизинга, в целом правило такое: если годовой пробег автомобиля составляет около 20 000 километров, то остаточная стоимость в конце периода лизинга составляет порядка 30% цены покупки автомобиля. Например, остаточная стоимость транспортного средства с первоначальной стоимостью 20 тысяч евро в конце пятилетнего лизинга составляет примерно 6 тысяч евро, и после выплаты этой суммы пользователь становится собственником транспортного средства. Это подразумевает, что сразу должна быть выплачена большая сумма, но зато в будущем пропадает необходимость платить взносы по лизингу или проценты, а владелец транспортного средства может сам решать, желает он продолжать использовать страхование каско или нет.

2. Продление лизинга или автокредит

По истечении пятилетнего периода лизинга финансирование также может быть продлено. Это решение подходит для тех, кто хочет и дальше пользоваться автомобилем, но не хочет сразу его выкупать. Лизинговые компании и банки предлагают исправно платящим клиентам продление срока лизинга или конвертацию оставшейся суммы лизинга в автокредит.

В случае автокредита процентная ставка выше, чем у лизинга, но, в отличие от лизинга, автокредит, как правило, не предусматривает обязательного страхования каско. Эта разница в известной мере компенсирует более высокую процентную ставку по автокредиту. Вместе с тем стоит продумать, выгоден ли пользователю автомобиля отказ от страхования каско. Статистика демонстрирует, что чаще всего в рамках каско возмещают повреждения лобового стекла транспортного средства, что обычно случается при въезде сзади в другую машину, а также ущерб, причинённый на стоянках торговых центров, когда кто-то случайно повреждает автомобиль своей дверью. От этих повреждений не застрахован даже самый опытный водитель.

3. Обмен автомобиля

По окончании срока лизинга можно обменять автомобиль на более новый — в том же или другом автосалоне и без дополнительного первого взноса. Автосалон обычно рассчитывает остаточную стоимость автомобиля с небольшим запасом. Это означает, что, как правило, рыночная цена автомобиля в конце периода лизинга выше, чем 30%-я остаточная стоимость, заложенная при заключении договора лизинга.

Обмен подержанного автомобиля на следующий хорошо подходит тем, кто не хочет сам заниматься продажей машины. Клиенту остаётся только выбрать новый автомобиль, а старую машину будет продавать автосалон.

4. Продажа автомобиля

При желании можно продать взятый в лизинг автомобиль до окончания периода лизинга. Это стоит сделать, если видно, что, продав машину, можно получить дополнительный доход. Следует иметь в виду, что при имеющемся лизинговом обязательстве получить дополнительное финансирование на новую машину обычно невозможно. Таким образом, при продаже автомобиля самостоятельно может возникнуть ситуация, когда старый автомобиль ещё не продан, а новый невозможно взять в лизинг до погашения имеющегося обязательства.

Хотя в большинстве случаев договор лизинга заключают на пять лет, некоторые клиенты меняют автомобили намного раньше — через три или четыре года. Это позволяет постоянно водить новый автомобиль, не беспокоясь о расходах на ремонт.

Читайте по теме:

Старинные и раритетные — эксклюзивы авторынка стран Балтии

Салоны эстонских автомобилей хранили диковинные вещи

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline