Приложение HOIA — защита от коронавируса или деньги на ветер

В Эстонии усомнились в том, что мобильное приложение HOIA эффективно и реально помогает профилактике заболевания COVID-19. Портал Tribuna.ee призывает своих читателей высказать своё мнение по этой теме.

648

Голосование по традиции проводится на главной странице нашего портала.

Засомневались в приложении HOIA в оппозиционной Социал-демократической партии. Её председатель Индрек Саар направил министру здоровья и труда Танелю Кийку (Центристская партия) письменный вопрос, чтобы узнать, почему созданное в сотрудничестве частного сектора и государства антикоронавирусное мобильное приложение оказалось бесполезным и какова его дальнейшая судьба?

«На запущенное в августе прошлого года приложение HOIA возлагались большие надежды, что оно станет эффективным инструментом по ограничению распространения коронавируса. По состоянию на январь приложение было скачано более 250 тысяч раз. Однако оно не выполняет свою задачу, поскольку в него заносится лишь незначительная часть позитивных результатов тестов на коронавирус. К примеру, в Финляндии эти пропорции совершенно иные — приложение Koronavilkku скачано более 2,5 миллиона раз, а финны всё активнее отмечаются в нём, если заболели. Сам я сейчас нахожусь в самоизоляции, поскольку был в контакте с заразившимся человеком. Однако приложение HOIA не прислало мне ни одного оповещения. К сожалению, многие другие столкнулись с тем же самым», — объяснил Саар.

Индрек Саар. Фото: facebook.com/sotsdem

 

Помимо этого, отметил председатель соцдемов, только что провалился гостендер на 600 тысяч евро, в рамках которого велись поиски партнёра для дальнейшего развития приложения HOIA, чтобы оно охватывало больший круг заболевших лиц. Сейчас отметиться в качестве заболевшего можно только через mobiil-ID или Smart-ID.

Саар хочет узнать у министра Кийка, почему правительство так и не смогло толком запустить приложение HOIA, а также почему им можно пользоваться только в пределах Эстонии. Например, финское приложение совмещается по меньше мерей с аналогичными приложениями из как минимум восьми европейских стран, но не с HOIA.

Танель Кийк. Фото: facebook.com/kiiktanel

 

«На Ваш взгляд, насколько разумно и нужно дальше развивать за счёт налогоплательщиков приложение HOIA? Может, правильнее было бы осмотреться и поддержать какую-нибудь другую платформу, созданную эстонским предприятием? К примеру, разработана новая платформа SimplyGo, которая передает информацию как о результатах теста на Covid-19, так и о вакцинации, а также упрощает пересечение границы», — подчеркнул Индрек Саар, выразив надежду на то, что у Министерства социальных дел есть план, как наладить с Финляндией более тесное сотрудничество и научиться у северных соседей управлению кризисами.

*»Через мобильное приложение HOIA Вы сможете быстро узнать о возможных близких контактах с больным COVID-19, что позволит Вам предпринять шаги для защиты своего здоровья и здоровья других». Подробнее о принципах работы приложения можно прочесть по этой ссылке.

Читайте по теме:

Ограничения на въезд в Финляндию ужесточаются

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline