Голосование: Зависит ли местожительство от национальности?

Существуют ли "эстонские" и "русские" районы? Портал Tribuna.ee призывает своих читателей ответить на этот вопрос.

888

Голосование традиционно проводится на главной странице нашего портала.

Депутат Рийгикогу Мария Юферева-Скуратовски, к примеру, рассказывает в публикации под названием «Замкнутый круг» на своей страничке в Facebook, почему вопрос национальности в выборе места жительства всё же имеет значение.

В последние годы в СМИ, пишет парламентарий, стала популярной тема «эстонских» и «русских» районов, а также изменения трендов в выборе места проживания. Так, согласно исследованиям профессора географии населения Тартуского университета Тийта Таммару, эстонцы предпочитают центр Таллинна и регион Каламая, а русскоязычные жители, к примеру, концентрируются в восточной части Таллинна, Ласнамяэ и его окрестностях.

«С одной стороны, я могу согласиться, что людей сильно держит привязанность к тому месту, где они выросли или провели свою молодость. Здесь им всё знакомо, за годы улучшилась инфраструктура, так почему бы не выбрать новую квартиру в знакомом районе, даже если доход семьи улучшился. С другой стороны, я думаю, что анализ районов с точки зрения национальности проживающих там людей применим к старому жилому фонду», — отметила Юферева-Скуратовски.

Мария Юферева-Скуратовски. Фото: facebook.com/Maria-Jufereva-Skuratovski-274708419868399

 

Если же посмотреть на предложения в новых районах, продолжила она, где цена за квартиру может варьироваться от нескольких сотен тысяч до миллиона евро, то очевидно, что при покупке такой недвижимости вопрос национальности отходит на второй план. И определяющим фактором становится то, кем ты работаешь и каковы твои доходы.

Жилые здания Коплиских линий в Пыхья-Таллинне. Цены на квартиры в них отнюдь не «окраинные». Фото: facebook.com/juliannajurtshenko

 

Однако, подчёркивает, Юферева-Скуратовски, в отношении дохода можно назвать следующие тенденции.

1. Доходы мужчин выше, чем у женщин.
2. Доходы людей с высшим образованием выше.
3. Доходы людей, чей домашний язык является эстонским, тоже выше.

Учитывая третий пункт, становится понятно, что от вопроса национальности уйти не получается.

«Другой вопрос в том, может ли идеальное знание эстонского языка сделать всех равными на рынке труда?» — закончила публикацию «полуриторическим» вопросом Мария Юферева-Скуратовски.

Читайте по теме:

Дороже, чем в Риге, Вильнюсе и Киеве — Таллинн бьёт рекорды дороговизны жилья

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline