Спасите наши хвосты: кошки, собаки и пьющий попугай

Более двух тысяч потерявшихся, брошенных и появившихся на свет на улице домашних любимцев нашли себе новый дом благодаря расположенному на полуострове Пальяссааре Таллиннскому приюту для животных, отметившему в минувшие выходные свой пятый день рождения. Корреспондент Tribuna.ee посетил мероприятие, узнав подробности о работе приюта: как находят животных, как о них заботятся и что нужно для того, чтобы забрать оттуда нового члена семьи.

1 865

Работа приюта организована следующим образом: город Таллинн организует для отлова и содержания бездомных животных тендеры. На них откликаются некоммерческие объединения, предлагающие свои услуги. Таллиннское самоуправление выбирает наилучшее предложение и предоставляет постоянное пособие для избранной некоммерческой организации, а также даёт ей возможность собирать пожертвования.

В день рождения приюта тут было многолюдно. Фото Арсения Денисова

Сам приют состоит из главного здания, в котором располагаются контора, учебный класс, а также помещения для мелких животных (хомяков, морских свинок, шиншилл, крыс, декоративных мышей и т. д.) и котов, прошедших 14-дневный карантин и дожидающихся новых хозяев.

Здесь доставленных в приют животных моют. Фото Арсения Денисова

К слову, перед тем как предложить животных добрым людям, их кастрируют/стерилизуют, чипируют, лечат и делают им различные прививки.

Операционная. Тут животных стерилизуют, удаляют опухоли и производят прочие операции. Фото Арсения Денисова

Кроме того, на территории приюта имеются контейнеры с одеждой, едой для собак и кошек.

Уже 2333 попавших в приют животных обрели себе новый дом. Фото Арсения Денисова

Т. н. зелёное здание разделено на внутреннюю и внешнюю части и их занимают собаки. Отдельный блок отведён большим и мохнатым псам, который обустроен со всеми соответствующими их габаритам и особенностям удобствами.

Приют гордится одним из самых современных в стране рентгеновских аппаратов для животных. Фото Арсения Денисова

В т. н. жёлтом доме расположился медицинский блок.

Таллиннский приют для животных. Его обитатели ждут только хороших хозяев! Фото Арсения Денисова

Появление нового жильца в приюте — это целая операция. Сначала туда поступает звонок о том, что где-то обнаружена, к примеру, бездомная кошка. Администратор немедленно сообщает об этом ловцам, которые вылавливают животное, не применяя при этом никаких опасных методов. Например, для поимки кошки устанавливается специальная ловцовая клетка, куда кладётся еда-приманка. Когда животное поймано, оно доставляется в приют и отправляется на проверку.

Кто обидел кота?! Фото Арсения Денисова

«Прежде всего, поймав животное, мы устанавливаем — есть ли у него чип. Если чипа нет, то животное отправляется в карантинное отделение. Собак отправляют в будку. Если у животного есть чип, мы звоним хозяину. Очень важно, чтобы у всех животных были чипы и они были внесены в регистр домашних животных. При помощи этого мы сможем найти хозяина. Если его удается найти, потеряшку возвратят домой за символическую плату», — объясняет волонтёр-координатор Таллиннского приюта для животных Раймо Ныу.

Волонтер Раймо Ныу знает характер каждого питомца. Особенности вносятся в таблицу. Фото Арсения Денисова

В Таллинне порой возникают дискуссии о том, не должны ли животные просто свободно бегать по районам, составляя собой естественную часть атмосферы города. По словам сотрудников приюта, самой большой проблемой такого подхода является печальный опыт работы с животными, попавшими под машины. Их тела доставляются в специальный холодильник, в котором они находятся до выдачи хозяевам для захоронения, но и это происходит лишь при условии наличия у погибшего бедолаги чипа.

Сюда доставляют погибших на дорогах домашних животных. Фото Арсения Денисова

Поиск хозяев здоровым и прошедшим карантин любимцам происходит через сайт приюта, где каждый может выбрать себе понравившегося питомца.

Эти коты уже прошли лечение и карантин и готовы обрести новых хозяев. Фото Арсения Денисова

Если выбор сделан, то человеку нужно пройти определённую процедуру. Он должен заполнить анкету, ответить на вопросы — в каких условиях будет содержать животное, как собирается заботиться.

В приюте заботятся, чтобы каждому животному тут было комфортно вплоть до обретения нового дома. Фото Арсения Денисова

Затем с претендентом проводится беседа. В среднем, чтобы забрать из приюта кота, нужно заплатить 35 евро, собаку — 50 евро. Для лиц старше 60 лет взять кота из приюта стоит всего 15 евро, собаку — 25 евро. Если это совсем щенок, то несколько дороже. Мелкие животные доступны всего за 10 евро. Притом это даже не цена животного, а небольшой взнос в фонд содержания приюта.

Я — морская свинка. Заберите меня к себе домой! Фото Арсения Денисова

Иногда в жизни приюта происходят удивительные вещи. «Однажды нам позвонили и сообщили, что около «Кянну Кукка» нашли курицу. А ещё у нас был говорящий попугай, который постоянно призывал выпить! Были у нас и собаки, которые сами приходили в приют, — рассказывает волонтёр приюта Эве Тобиас.

Если собака чипирована, то сотрудники приюта обязательно позвонят хозяину и будут заботиться о питомце вплоть до его прибытия. Фото Арсения Денисова

— Ещё две собаки регулярно гуляли парой мимо приюта к морю. Когда мы их поймали, выяснилось, что это были мальчик и девочка. У девочки был хозяин, он её забрал, а мальчик остался здесь. Мы нашли ему новую семью, но через какое-то время он сбежал к нам обратно. Так ему тут понравилось».

У котов в приюте внутренний вольер с видом на внешний. Оба доступны для прогулки. Фото Арсения Денисова

На данный момент новых владельцев в Таллиннском приюте для животных хозяев ждут более 20 собак и 130 кошек, а также крысы, кролики, морские свинки и декоративные мыши. Каждый из них может стать вашим надежным другом!

Читайте по теме:

Таллиннский приют для животных: Берите домашних питомцев у нас

Животные в приюте на Пальяссааре ищут хозяев

Депутат Рийгикогу: Издевательство над животными должно караться и тюремным заключением

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline