«Бронзовая ночь» и освобождение Нарвы — EKRE «русеет» на глазах?

День изгнания фашистов из Нарвы стал поводом для одних эстонских националистов — партии Isamaa ("Отечество") — поддеть других.

775

Портал «отечественников» Eesti Uudised напомнил о том, как всего пару месяцев назад один из лидеров Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме заявил в новой русскоязычной партийной газете «Взгляд» о том, что вышедшие на улицу во время «Бронзовой ночи» люди — это простые люди Эстонии, которые высказывали своё мнение.

«И хотя Март Хельме вместе с тем заверил, что партия намеревается и в дальнейшем отстаивать интересы населения Эстонии, её деятельность доказывает обратное. 20 июля в Eesti Päevaleht можно было прочесть о том, как представитель EKRE призывает отметить день, когда Красная армия завоевала Нарву. Так, бывшая центристка, а с марта член EKRE Алла Деловая призвала нарвитян в Facebook-группе отметить 26 июля как день освобождения Нарвы. 26 июля 1944 года в истории известен, однако, как день, когда красноармейцы захватили Нарву», — пишут авторы статьи на портале Eesti Uudised.

Хенн Пыллуаас и Алла Деловая. Скриншот из издания Eesti Päevaleht.

 

Да, отмечается в статье, поступок Аллы Деловой был осуждён зампредседателя EKRE Хенном Пыллуаасом, но такие поступки, к сожалению, показывают, что противостояние Западу и „venemeelsus“ (этот термин можно объяснить как любовь к русским или к России — Ред.) всё больше характеризуют политику EKRE: 

«Кажется, что тезисы EKRE об Эстонии как национальном государстве эстонцев теряют для политиков из рядов EKRE свою ценность, если посмотреть на то, как партия вместе с простыми манифестантами из Ленинского комсомола и времён „Бронзовой ночи“ продолжают избирательную кампанию в Нарве».

Читайте по теме:

Спикер Рийгикогу: Вторая мировая война закончилась для Эстонии лишь 26 лет назад

День освобождения и День сопротивления — дату 22 сентября в Эстонии отметили по-разному

Иванов: Сделаем Нарву снова великой, или Под сладкий лепет мандолины…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline