«Пение хора для меня — как воздух, которым дышу». Хоровой дирижёр, организатор фестивалей Светлана Заугарова

Выпускница Эстонской академии музыки и театра Светлана ЗАУГАРОВА — известный в республике хоровой дирижёр, председатель Русского хорового общества Эстонии, лауреат музыкальной премии имени Александра Архангельского за 2009 год и Фонда Уно Ярвела за 2017-й. Уже много лет руководит в Таллинне хоровыми коллективами — как взрослыми, так и детскими. В 2006 году основала в Центре русской культуры вокально-хоровую студию «Аллегро», в которой работает до сих пор. А ещё Заугарова ежегодно устраивает Международный фестиваль детских хоров «Камертон», о чём рассказала порталу Tribuna.ee. Также поделилась и своей жизненной историей, тем, как стала дирижёром.

4 132

— На работе я провожу весь день. Даже в субботу и воскресенье меня не застать дома, особенно если впереди ответственные выступления. Но я действительно люблю дело, которое в своё время выбрала. Репетиции и концерты необходимы мне как воздух. С болью смотрю, как редеют ряды творческих коллективов в наше эпидемиологическое время, особенно детских.

Пандемия, безусловно, наложила отпечаток на всех. Но в вокально-хоровую студию в Центре русской культуры, которой Заугарова руководит много лет, дети приходят. Это при том, что она берёт не всех подряд, а устраивает прослушивание и приглашает только «поющих», иначе, как говорит, результатов не будет.

О корнях

Профессиональным музыкантом Светлана Заугарова стала в Эстонии, куда её родители переехали в 70-е годы из Казахстана. Но ни казахстанская Караганда, ни туркменский Чарджоу (ныне Туркменабад — Ред.), где семья жила ранее, не являются её родиной: родилась Светлана и первые годы своей жизни провела в Самарканде в Узбекистане, одном из древнейших городов мира.

— Я так люблю тепло! Люблю дыни, арбузы, персики! А что городов в моей биографии много, так это оттого, что отец был военным и наша семья постоянно переезжала. А когда он вышел в отставку, мы приехали в Нарву. На фортепиано я играла с 7 лет и музыкальную школу заканчивала уже здесь. Хорошо помню свою учительницу в ней — Ольгу Генриховну Малышко.

 Как рассказала Заугарова, музыкой в семье, кроме неё, занималась только её старшая сестра, тоже игравшая на фортепиано. Мама — филолог, учительница русского языка и литературы, но зато можно вспомнить бабушку, Софью Васильевну, которая удивительно хорошо пела русские народные песни. Слушать её собирались все, кто жил рядом.

— Бабушка рассказывала, что, когда совсем ещё молодая жила в Твери, к ним приезжали из хора Пятницкого, организованного знаменитым собирателем и пропагандистом русского народного творчества Митрофаном Пятницким в 1911 году из крестьян. Он и его товарищи ездили по России и отбирали для хора голосистых хористов. Приглашали и бабушку, но она уже замужем была и дед её не пустил.

Важен первый шаг

Зная Светлану Заугарову как талантливого хорового дирижёра, не подумаешь, что начинала она свой профессиональный путь как педагог фортепиано и концертмейстер. Так записано у неё в дипломе об окончании Тартуского музыкального училища. И, даже завершив обучение в Таллиннской консерватории на отделении музыкальной педагогики, Светлана продолжала  аккомпанировать хорам.

— В дирижирование я пришла и вправду далеко не сразу. Окончание музыкальной школы совпало с окончанием средней, после чего я поступила в музыкальное училище имени Хейно Эллера в Тарту, продолжив совершенствоваться в игре на фортепиано. Помню свою победу на конкурсе, где исполняла сложный этюд Шопена. Одновременно с этим я стала брать уроки вокала в училище у Лейды Карловны Юргенс.

На Большой сцене в Центре русской культуры.

 

Там же, в Тарту, произошла встреча, определившая в будущем жизненный путь Светланы Заугаровой: она познакомилась с руководительницей школьного хора Инессой Викторовной Могильной, искавшей для него концертмейстера и пригласившей студентку музыкального училища аккомпанировать своим питомцам.

— Она была рада найти русскую пианистку и сразу дала мне ноты. Ставки концертмейстера в хоре не было, так что я ничего за свою работу не получала. Но Инесса Викторовна, желая меня как-то отблагодарить, в перерывах между занятиями всегда говорила: «Светочка, пойдём покушаем. Нет-нет, ты ничего не должна, я угощаю». Все четыре года, что я училась в Тарту, я аккомпанировала её детям, которые, кстати, участвовали и в Эстонских праздниках песни. И мне так понравилось заниматься с хором!

На Певческом поле в Таллинне.

 

Найти своё счастье

Вернувшись после окончания училища в Нарву, Заугарова работала преподавателем фортепиано в музыкальных классах в одной из общеобразовательных школ, учителем музыки — в другой, а также — концертмейстером и педагогом фортепиано в хоровой студии «Чайка». Одновременно заочно училась в Таллиннской консерватории на музыкально-педагогическом отделении, где навыкам работы с хором её обучал известный эстонский хоровой дирижёр, профессор, народный артист Эстонской ССР Уно Ярвела.

— Консерваторию я окончила в 1995 году, а в Таллинн переехала, когда вышла замуж, — в самом конце 90-х. Нужно было искать место работы, и мне посоветовали обратиться в Эхтескую гимназию с углублённым изучением французского языка, куда меня и приняли. Ещё я вела уроки музыки в частной гимназии «Гармония».

Со слов Заугаровой, ещё раньше она познакомилась с известным таллиннским дирижёром, заслуженным работником культуры России Алиной Ивановной Клочковой. Её детский хор назывался «Кантус», и когда Заугарова оказалась в столице, Клочкова пригласила её к себе хормейстером, предложив самой набрать детей в младшую группу хора. Репетировали они в центре культуры «Сальме».

— Находясь рядом с таким опытным дирижёром, как Алина Ивановна, я прислушивалась к её советам, училась у неё. Помню, как в начале 2000-х, обсуждая завершившийся фестиваль песни и танца «Славянский венок», мы сошлись во мнении, что таллиннские хоры на нём мало представлены (тогда «Радуга» ещё не принимала участие в фестивале). И если бы не приезжие коллективы, то «Славянский венок» многое бы потерял, надо что-то делать. Так родился хоровой фестиваль «Камертон».

Фестиваль детских хоровых коллективов «Камертон».

 

Первый Международный фестиваль детских хоровых коллективов «Камертон» состоялся в апреле 2006 года. В жюри пригласили эстонского дирижера Юри Рента и его коллегу из московского Дома народного творчества, которая после того, как фестиваль завершился, произнесла слова, ободрившие Светлану и придавшие её занятиям хоровым пением новый смысл.

— Она сказала, что мои дети хорошо обучены и что она чувствует мой потенциал дирижёра и руководителя, поэтому мне и дальше следует обязательно заниматься хоровым искусством. Её слова окрылили, а вскоре после этого на работу в Центр русской культуры меня пригласил назначенный его директором Юрий Поляков. Он хотел восстановить деятельность в Центре детских творческих коллективов. Огромное спасибо ему за это.

Только смелым покоряются моря

Бывший Дом офицеров флота со временем превратился в настоящий Центр русской культуры, где дети сегодня занимаются в нескольких студиях — вокально-хоровой, хореографической, театральной, инструментальной и художественной, где свою крышу обрели Филармоническое общество, молодёжный театр «Юность» и Союз русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии.

— В вокально-хоровой студии «Аллегро» в Центре русской культуры я занимаюсь с тремя группами детей — подготовительной, младшей и старшей. При этом у меня остаётся хор младших классов в Линнамяэском русском лицее. Создала также и руковожу ансамблем народной песни «Любава» и камерным хором «Элегия». Не сказала, что ещё 20 лет назад, когда только приехала в Таллинн, приняла руководство смешанным хором «Русь», оставшимся без дирижёра.

Вокально-хоровая студия «Аллегро».
Смешанный хор «Русь».

 

Помимо ежегодного фестиваля «Камертон», Светлана Заугарова инициировала проведение в Центре русской культуры ещё нескольких фестивалей: «Хрустальный ключ», в котором выступают взрослые хоры, «Северное сияние» с участием школьных творческих коллективов Таллинна и международный фестиваль «Волшебные звуки», где своё мастерство демонстрируют исполнители на духовых инструментах.

— Наши дети вместе с тысячами участников других хоровых коллективов республики, детских и взрослых, выступают в Эстонском празднике песни, общегосударственном певческом празднике, проходящем в Таллинне. Для нас это является и серьёзным испытанием, поскольку дети сначала должны сдать экзамен и выступить перед комиссией, осуществляющей отбор достойных. Надеюсь, что перенесённый из-за коронавируса на 2023 год очередной праздник всё-таки состоится.

Рассказ о Светлане Заугаровой будет неполным, если не упомянуть о регулярных поездках её коллективов за пределы Эстонии, из которых чаще всего они бывают в России, особенно в Санкт-Петербурге. Выступая на фестивалях и конкурсах, домой дети всегда возвращаются с наградами и большими впечатлениями от увиденного.

На Красной площади в Москве.
В Варшаве.

 

Но вот что значит заниматься любимым делом: Светлана признаётся, что, сохраняя много лет напряжённый жизненный ритм, она не устаёт, работа с детьми и хорами — ей в радость. Главное — никогда, ни при каких обстоятельствах, не опускать руки.

Материал подготовлен при частичной финансовой поддержке фонда «Русский мир».

Читайте следующие материалы по теме:

Время больших перемен. Дирижёр Нарвского симфонического оркестра Анатолий Щура

«Публику чувствую спиной». Дирижёр, руководитель вокального ансамбля Orthodox Singers Валерий Петров

Песни и люди. Руководитель фольклорного ансамбля «Былица» Ирина Взварцева

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern