Штраф — миллион: за что «обидели» эстонца из Ивангорода

Штраф чуть более миллиона рублей (более 10,5 тысяч евро по нынешнему курсу) должен заплатить по решению Кингисеппского городского суда гражданин Эстонии.

1 553

Живёт оштрафованный гражданин Эстонии, сообщил новостной портал «Мойка78», в российском Ивангороде, и на границе со своей страной в ноябре прошлого года попался на контрабанде. Перевозил он, однако, не товар, а валюту — почти 100 тысяч евро.

По правилам, деньги необходимо было задекларировать, о чём «перевозчик» хорошо знал. Однако вместо этого он спрятал пачки купюр в одежде и автомобиле, на котором приехал на таможенный пост. Там и вскрылась попытка незаконного вывоза.

Как сообщили в пресс-службе судов Ленинградской области, гражданин Эстонии свою вину в преступлении признал и рассказал, что деньги одолжил у живущего в России знакомого — на развитие собственного бизнеса. Попытка обойти закон обошлась в итоге недёшево. По ст.200.1 ч.2 пункт «а» (контрабанда наличных денежных средств в особо крупном размере) подсудимому грозил штраф до 15 миллионов рублей (или штраф в размере зарплаты за три года). Или — даже принудительные работы на срок до четырёх лет. Но суд учёл признание вины и смягчающие обстоятельства и не стал выносить предельно строгий приговор.

Как пояснили в пресс-службе судов Ленобласти, миллионный штраф — это зарплата эстонца за год. Также он лишился и тех денег, которые пытался тайком перевезти через границу. Те самые без малого 100 тысяч евро, являющиеся предметом преступления, суд конфисковал и обратил в доход Российской Федерации. Однако пока приговор, отметили на новостном портале, в силу не вступил и может быть обжалован.

Читайте по теме:

Экстремисты не прошли — Эстония может спать спокойно

Депутаты Рийгикогу: Граница на замке, и России ещё многое предстоит сделать, чтобы победить коронавирус

Статистика: какие страны бойко поставляют коронавирус в Эстонию

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline