Эстония решила выдать США криптобизнесменов Турыгина и Потапенко

Правительство Эстонии в четверг, 25 января, приняло новое решение об экстрадиции в США криптобизнесменов Ивана Турыгина и Сергея Потапенко. Американские власти обвиняют их в мошенничестве и сговоре с целью отмывания денег.

475

Вопрос об экстрадиции двух граждан Эстонии, обвиняемых США в крупномасштабных криптопреступлениях, рассматривался правительством уже во второй раз. 7 сентября прошлого года правительство приняло решение об экстрадиции мужчин в США, но 28 ноября Таллиннский окружной суд аннулировал его, в том числе отметив, что правительство в процессе принятия решения не изучило такое важное обстоятельство, как условия содержания в США.

По словам министра юстиции Калле Лаанета, нет никаких обстоятельств, исключающих или ограничивающих экстрадицию того или иного гражданина.

«Правительство пришло к выводу, что экстрадиция граждан в США оправдана, соответствует принципам верховенства закона и не нарушает несоразмерно права граждан», — сказал он.

Калле Лаанет. Фото: Justiitsministeerium

 

Министерство юстиции серьёзно отнеслось к обвинениям, выдвинутым ранее Таллиннским окружным судом, которые привели к отмене предыдущего постановления правительства. Лаанет добавил, что выявленные судом недостатки проверены и устранены.

Помимо прочего, представитель Эстонии проверил условия содержания в СИЗО США, куда граждане помещаются в США после экстрадиции.

«По требованию суда мы удостоверились, что пребывание в СИЗО США не приводит к нарушению основных прав граждан, что дало бы нам повод отказать в экстрадиции. Условия там гуманные и законные», — отметил министр.

В Минюсте подчеркивают, что экстрадиция не означает автоматически виновность экстрадированного гражданина. Для решения вопроса о виновности в стране, запрашивающей экстрадицию, проводится судебное разбирательство, и граждане экстрадируются для участия в этой процедуре. Решение о виновности может принять только суд страны, запросившей экстрадицию.

«Сейчас речь идёт об экстрадиции двух граждан в США, поскольку жертв предполагаемых кибермошенничеств сотни тысяч, а подозреваемые в преступлении оказались на территории Эстонии. Эстония может подавать аналогичные запросы об экстрадиции в другие страны как внутри Европейского союза, так и за его пределами», — добавил Калле Лаанет.

Читайте по теме:

Полиция: Делитесь идеями, как уберечь жителей Эстонии от мошенников

Минюст: Штрафы за правонарушения, приносящие доход, увеличены

Рынок криптовалюты в Эстонии стоит на пороге больших перемен

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern