Минюст: Штрафы за правонарушения, приносящие доход, увеличены

Поправки к Уголовному кодексу, вступившие в силу в начале ноября, позволяют назначать более высокие штрафы за определённые правонарушения. Также были расширены основания уголовной ответственности юридического лица, в том числе для предотвращения уклонения от ответственности.

570

Более высокие ставки штрафов, чем раньше, необходимы, прежде всего, для предотвращения правонарушений в высокорискованных и прибыльных сферах — в первую очередь в финансовом секторе, а также за неправомерное использование персональных данных, за что Евросоюзом установлены высокие штрафные санкции, сообщает Министерство юстиции.

По словам заместителя министра по уголовной политике Минюста Маркуса Кярнера, действовавшие до сих пор максимальные ставки штрафов не были достаточным сдерживающим фактором в определённых сферах.

«Конечно, цель не в назначении крупных штрафов, а в снижении риска совершения правонарушений. Например, в финансовом секторе оборот компаний и возможный доход, полученный за нарушение закона, в десятки или сотни раз превышают прежний максимальный размер штрафа, поэтому прежний максимальный размер штрафа был бессмысленным», — пояснил Кярнер.

Маркус Кярнер. Фото: Justiitsministeerium

 

При этом в ряде случаев на юридическое лицо стало возможным наложение штрафа, который зависит от полученной в результате нарушения прибыли или оборота. «Эти изменения также позволяют наказывать банки, которые, например, нарушили требования по отмыванию денег, с помощью эффективных и сдерживающих санкций», — добавил замминистра.

Помимо правонарушений, максимальный размер финансового взыскания, налагаемого на юридическое лицо, также увеличился в случае совершения тяжких преступлений.

Одновременно с изменениями в Уголовном кодексе вступила в силу подготовленная Министерством финансов реформа так называемых проступков в финансовой сфере. Она предусматривает более высокие штрафы за нарушения в финансовой сфере, чем раньше и в соответствии с законодательством Европейского союза.

В целях улучшения возможностей наложения штрафов также были расширены основания ответственности юридических лиц.

«До сих пор привлечь к ответственности юридическое лицо можно было только в том случае, если правонарушение было совершено в интересах юридического лица, руководящим работником или конкретным компетентным представителем. Также в прошлом в законодательстве были проблемы с привлечением юридического лица к ответственности за бездействие. Согласно новой поправке, юридическое лицо может быть привлечено к ответственности, даже если правонарушение было совершено в интересах юридического лица любым физическим лицом по поручению представителя юридического лица или по причине недостаточной организации работы или недостаточного контроля. Кроме того, юридическое лицо несёт ответственность за правонарушение, совершенное путём бездействия в своей сфере деятельности», — рассказал Кярнер.

Вступивший в силу закон также предусматривает возможность продления срока давности по отдельным правонарушениям до пяти лет. Изменения поддерживают честную конкуренцию и укрепляют эстонский бизнес и экономику.

Читайте по теме:

Еврокомиссия ужесточает правила борьбы с коррупцией в ЕС и во всём мире

Лаане: Минюст США обещает Эстонии 50 миллионов долларов из штрафа Danske Bank

МВФ высоко оценил деятельность Эстонии по предотвращению коррупции

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern