Как лжеинвестор пытался эстонский стартап надурить

Коронавирусный кризис активизировал мошенников, которые пытаются нажиться нечестным путём. В группу риска попали и эстонские стартапы, рассказывает адвокат.

309

Эстонские стартапы столкнулись в последнее время со лжеинвесторами, сообщила адвокат Кати Пино и привела свежий пример из собственной практики:

«С основателем стартапа связался надёжный, на первый взгляд, иностранный инвестор, который хотел инвестировать крупную сумму. Предварительная проверка показала, что этот человек и раньше активно инвестировал в стартапы», — поведала Пино.

Адвокат Кати Пино. Фото: hedman.ee

 

В ходе переговоров инвестор передал переписку своему финансовому советнику. Поскольку такое развитие событий абсолютно нормально, то у стартапа не возникло сомнений. Финансовый советник хотел увидеть проект договора, который был отправлен ему основателем стартапа. Но затем события стали развиваться не так, как ожидалось.

«После отправки договора учредитель эстонского стартапа получил ответ, что условия подходящие и договор может быть подписан. Однако в дополнение к обычной информации учредителя попросили прислать копию его паспорта, пояснив, что договор должен быть «легализован»*, — продолжила адвокат Hedman Partners.

Если просят деньги — будьте осторожны

Требование легализации документов удивило учредителя. А когда он получил ответ от финансового советника, что стоимость легализации составляет тысячу евро и что инвестиции будут сделаны лишь после того, как сумма будет выплачена, то сразу почуял неладное.

Проведённая вследствие такого развития событий тщательная проверка данных показала, что источник электронных сообщений был скрыт за счёт использования серверов в России, Германии и Бразилии, а человек, представившийся инвестором, был мошенником.

«Инвестор же, за которого выдал себя мошенник, а также члены его семьи стали жертвами кражи личностей и личных данных. В данном случае стартапу удалось избежать последствий деятельности мошенников, однако не все попытки мошенничества удаётся своевременно распознать. Мы рекомендуем стартапам более тщательно проверять инвесторов, особенно в условиях сегодняшнего кризиса», — добавила Пино.

*Легализация является международно признанным доказательством подлинности официальных документов. Легализуются только официальные документы, и невозможна легализация документа, относящегося к инвестициям, так как это входит в сферу частного права. Официальный документ должен быть легализован только в том случае, если он предназначен для использования в стране, которая не присоединилась к Конвенции об отмене требования легализации иностранного официальных документа. В настоящее время к Конвенции присоединились 119 стран, в том числе все страны Европейского союза. Полный список государств-участников доступен по этому адресу. Легализация осуществляется в посольстве или консульстве страны, в которой необходимо использовать документы. Государственная пошлина на легализацию в Эстонии составляет 30 евро.

Читайте по теме:

Берегите деньги: коронавирус активизировал мошенников

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline