Курение больше не в моде — чем «балуются» эстонские школьники

Исследование на предмет потребления подростками Эстонии различных дурманящих веществ выявило новые тренды — менее популярны стали традиционные сигареты, конопля и "лошадиные дозы" алкоголя.

621

Молодёжь всё больше предпочитает обычным сигаретам их электронный аналог и «снюс» (сосательный табак), а новым веянием стало возросшее за последние годы употребление снотворных или успокоительных средств, выяснилось из свежего исследования Института развития здоровья Эстонии (TAI)*.

«В отношении различных наркотических средств видны и положительные сдвиги — снизился, к примеру, процент курильщиков и потребителей конопли. Хорошо и то, что среди людей возраста 15-16 лет всё больше тех, кто никогда не употреблял алкоголя. Однако, вызывает озабоченность тот факт, что число молодых людей, кто частенько «прикладывается к горлышку», за пять лет не снизилось», — объяснила руководитель исследования, заведующая отделом эпидемиологии наркомании и инфекционных заболеваний Института развития здоровья Сигрид Воробьёв.

Выпивают многие подростки, но не в таких огромных объёмах

Примерно треть 15-16-летних юношей употребляли алкоголь в течение последнего месяца, четверть были пьяными хотя бы один раз за последний год. За период в десять лет упало, однако, количество как тех, кто употреблял алкогольные напитки в очень большом количество за один раз, так и тех, кто делал это часто, при этом наибольшее падение произошло среди парней.

«Хотя мы видим снижение в курении сигарет, этот пробел заполнили электронные сигареты и «снюс», — продолжила Воробьёв, отметив, что э-сигареты предпочитают, как правило, юноши, а «снюс» — девушки. Новым трендом стало потребление (возросло с 9 до 15% по сравнению с прошлым исследованием) снотворных и/или транквилизаторов без предписаний, сделанных врачом.

Что касается доступности различных «препаратов», то в целом немного легче подросткам удавалось раздобыть, по сравнению с прошлыми годами, наркотик «экстази», а каждый второй эстонский школьник получал алкогольные напитки у друзей, что указывает и на необходимость контролировать возраст покупателей в алкогольных магазинах.

Вклад родителей неоспорим

Исследование показало, насколько важны хорошие отношения детей с их родителями и родительский контроль, наличие договорённостей и их соблюдение. К примеру, среди молодых людей, которые оценили свои отношения с родителями как хорошие, было намного меньше ежедневных курильщиков, также эта молодёжь употребляла меньше алкоголя и наркотических веществ.

Выяснилось, что употребление подростками наркотиков связано не с общим благосостояние семьи, а с количеством карманных денег. «Этот вывод не означает, что сыну или дочери не нужно давать карманные деньги, но родителям стоит уделять больше внимания тому, на что идут эти деньги. Если необходимость подростка в таких средствах возрастает, это может быть тревожным знаком», — пояснила Сигрид Воробьёв.

*Исследование TAI по употреблению табачных, алкогольных и наркотических веществ школьниками Эстонии в возрасте от 15 до 16 лет сосредоточилось не только на том, сколько и какие вещества предпочитает молодёжь, но и раскрыло связь между употреблением и прочими факторами: такими, как отношения с родителями, доступность информации об одурманивающих препаратах, возможности проведения досуга. Полученные в свежем исследовании данные сравнили с результатами предыдущих подобных исследований (первое такое исследование провели в 1995 году, последнее — в 2015 году). Хотя исследование TAI обрабатывает полученные в Эстонии данные, оно является частью общеевропейского исследования, в котором участвует 35 стран. Сравнительный анализ по Европе будет опубликован осенью.

Читайте следующий материал:

Откажись от конопли — теперь и виртуально

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline