Как бороться с извращенцами в сети

В последнее время участились случаи, когда при помощи различных мессенджеров с детьми пытаются связаться и пообщаться разные извращенцы. "Стоит ли ужесточить наказание за такие действия?" — такой вопрос депутат Рийгикогу Мария Юферева-Скуратовски задала канцлеру права Эстонии Юлле Мадизе, которая также является и детским омбудсменом.

265

Ликбез для родителей парламентарий приводит на своей страничке в соцсети в Facebook и описывает в нём подобный случай. Так, на телефон поступил звонок от некой Анны. Когда мама ребёнка ответила на видеозвонок, оказалось, что в роли Анны выступает мужчина с накладной грудью и весьма фривольным поведением. С «Анной» в итоге стала общаться уже полиция.

«Родители в свою очередь должны приложить все усилия, чтобы их ребёнок не стал жертвой лиц с нездоровыми наклонностями. Как мне кажется, главная проблема даже не в том, что родители недостаточно интересуются тем, чем занимается и с кем общается их ребенок в виртуальном мире. Проблема в том, что сами родители не знают, как уберечь самих себя от тех же самых мошенников и распознать возможную опасность в интернете», — пишет Юферева-Скуратовски.

Очевидно, что запретить детям общаться в сети и пользоваться социальными сетями и развлекательными приложениями практически невозможно, отметила депутат эстонского парламента. А для того, чтобы объяснить все риски, с которыми можно столкнуться в мобильном телефоне, планшете или компьютере, нужно самим знать и понимать эти риски. Просто доверительных отношений с ребенком может оказаться недостаточно.

Мария Юферева-Скуратовски. Фото: facebook.com/Maria-Jufereva-Skuratovski-274708419868399

 

«Если вы этого ещё не сделали, то попросите ребенка рассказать вам, какими социальными сетями он пользуется, что его в них привлекает. Пора осознать, что виртуальный мир не ограничивается «Фейсбуком» или «Инстаграммом». Не стесняйтесь обратиться за консультацией к веб-констеблю или канцлеру, найдите время ознакомиться с материалами о безопасном поведении в сети», — сказала Юферева-Скуратовски, отметив, что если родители сами не проведут эту подготовительную работу по собственной ликвидации виртуальной безграмотности, то вряд ли смогут научить своего ребёнка распознавать опасности в сети. А извращенцам как раз и нужны жертвы, которые не знают, как правильно реагировать в нестандартной ситуации.

Юлле Мадизе в своём ответе подтвердила, что это действительно серьёзная проблема, а решение должно быть комплексным. И на родителях лежит огромная ответственность, как уберечь ребенка от нежелательного общения.

Основные советы по борьбе с интернет-извращенцами

Во-первых, если вы даёте ребёнку в руки телефон или планшет, то необходимо объяснить, какие опасности могут ожидать ребёнка в виртуальном мире.

Во-вторых, если у родителей не хватает знаний, то можно обратиться за инфоподдержкой к канцлеру права или веб-констеблю.

В-третьих, по мнению канцлера права, владельцы приложений также должны оценивать возможные риски и при возможности вмешиваться.

В-четвёртых, по мнению канцлера права, только лишь ужесточение закона делу не поможет, подход должен быть комплексным.

В-пятых, за ненадлежащие обращение с несовершеннолетним в Эстонии виновным грозит наказание в виде реального срока.

Читайте по теме:

Детям в Эстонии угрожает новая смертельная опасность

Мошенники опустошают банковские счета жителей Эстонии

Полиция о детской порнографии в Маарду: даже простое скачивание такого контента — это преступление

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline