Можно ли укрепить иммунную систему, и если да, то как?

На фоне продолжающейся пандемии коронавируса важно понять, что влияет на естественную защиту человека от патогенов — нашу иммунную систему. Почему одни люди болеют коронавирусом по нескольку раз, а другие остаются здоровыми, причём даже при близком контакте с инфицированными? Как укрепить защитные силы организма? До какой степени это возможно? Насколько эффективны препараты, продающиеся в аптеках и магазинах? Какие народные средства помогают на самом деле? На эти вопросы ответила специалист лаборатории Северо-Эстонской региональной больницы Хелен Паапстел.

623

Хелен Паапстел приняла участие в рамках передачи «Полчаса здоровья».

— Прежде чем мы перейдём к разговору об иммунной системе, не могли бы вы объяснить нашим читателям, в чём заключается ваша работа как специалиста лаборатории? 

— Основной частью моей повседневной работы является контроль качества лабораторных анализов. Для этого существуют различные схемы внешнего контроля, которые позволяют нам следить за работой лаборатории. Помимо этого, нужно выполнять внутрилабораторный мониторинг, составлять инструкции и управлять оборудованием.

— Стало быть, цель работы — обеспечивать качество лабораторных анализов? 

— Именно. Мы хотим быть уверенными в том, что результаты анализов, которые мы выдаём, точны и надёжны.

— И как часто случаются ошибки?  Ведь ни одной полностью защищённой от дурака системы в мире не существует — и самолёты разбиваются, и космические корабли взрываются. Когда люди что-то делают, всегда существует определённая вероятность ошибки. Каков процент лабораторных ошибок? 

— Там, где задействован человеческий фактор, никогда не исключена возможность огрехов, однако и в этом отношении в нашем арсенале имеются способы дополнительно уменьшить вероятность ошибки. Например, в лаборатории больницы используются валидированные реактивы, а также методы, основанные на уже полностью проделанной предварительной работе. Так что мы можем быть уверенными в надёжности результатов. Кроме того, каждый новый метод перед внедрением в практику обязательно подвергается внутреннему лабораторному тестированию. Таким образом, мы можем убедиться, что тот или иной метод или реактив являются для нас надёжными.

— В конце концов, всегда можно ведь повторить анализ, если результаты окажутся сомнительными?  

— Да, безусловно. Бывает, что у нас возникают подозрения в отношении полученных результатов анализа. Или при контроле реактива выясняется, что его характеристики выходят за допустимые рамки. В таких случаях мы обязательно проводим повторный анализ. Подозрительные результаты лаборатория не выдаёт.

— Теперь поговорим об иммунной системе. Многие задаются вопросом: почему, например, одни люди переболели коронавирусом уже по третьему разу, а другие так и не заразились, даже если имели тесные контакты с заражёнными и болели члены их семей. Почему восприимчивость людей к заболеванию так сильно разнится? 

— Для меня было бы большой честью дать вам на это чёткий ответ, но, к сожалению, его нет ни у кого. Мы знаем, что некоторые факторы помогают поддерживать иммунную систему, но существует также много и других обстоятельств, способствующих заболеванию. Поэтому трудно выделить какую-то одну причину, почему некоторые из группы людей заболели, а другие — нет.

— Мы знаем, что одни люди рождаются со слабой иммунной системой, а другие — с сильной. Остаётся ли иммунитет человека одинаковым на протяжении всей жизни? Или же он с течением времени меняется? 

— Иммунная система — это весьма удивительный часовой механизм, способный функционировать очень стабильно, поэтому главные характеристики иммунитета — это стабильность и равновесие. Мы ведь не хотим, чтобы наша иммунная система была слишком вялой, но также не хотим, чтобы она реагировала на вообще все внешние факторы.

— Почему слишком сильная иммунная система вредна? 

— Потому что существует такая вещь, как аутоиммунные заболевания — это когда иммунная система человека атакует свой же собственный организм. В таком случае иммунная система просто не способна распознать, что объекты, которые она атакует, вовсе не опасны или не являются чужеродными.

— Остаётся ли иммунная система такой, какой она даётся от рождения? Или же мы можем её как-то укреплять? 

— Здесь немаловажную роль играет наследственность, но принято считать, что её доля сводится приблизительно к 40%. Эта доля варьируется также в зависимости от человека. Если мы говорим о здоровых людях, то генетический фактор отходит на второй план. Большее значение имеет всё остальное.

— Нашим читателям было бы интересно узнать, что они могут сделать для укрепления собственной иммунной системы, будь то конкретно против ковида или просто для общей поддержки иммунитета. 

— Иммунная система действует против различных вирусов и патогенов примерно одинаковым образом, и в большинстве случаев найти панацею от конкретной инфекции невозможно. В данном случае мы будем говорить просто о поддержке иммунной системы в целом, и именно о поддержке, а не о стимулировании. В английском языке применяется слово boost (форсировать, подстёгивать), которое в отношении иммунной системы фактически не имеет особого значения. Иммунная система нуждается не в подстёгивании, а, скорее, в поддержке её возможностей. И это достигается не с помощью какого-то чудодейственного эликсира, а только правильным образом жизни.

— Давайте рассмотрим некоторые популярные рекомендации из народной медицины или СМИ. Начнём с закаливания холодной водой. Существует даже метод Вима Хофа, который утверждает, что закаливание холодной водой укрепляет иммунную систему. Не обязательно купаться в ледяной воде, достаточно по утрам в течение нескольких минут принимать холодный душ. Насколько это соответствует истине? 

— Здесь важны даже не ощущение холода, не холодная вода или воздух, а эффект, схожий с физической нагрузкой. Организм вводится в кратковременное состояние стресса, что может помочь на мгновение активизировать иммунную систему и стимулировать её возможности. Причём только её естественные возможности. Быть может, это тоже является причиной того, что закаливание и окунание в холодную воду способно до какой-то степени поддерживать работу иммунной системы.

— То есть эффект схож с вхождением в зону дискомфорта, как при физических нагрузках?  

— Да, тут много схожего, ибо и то, и другое для организма — стресс. Но в этом имеется и обратная сторона: сегодняшний постоянный стресс для иммунной системы неблагоприятен — таким образом мы держим иммунную систему в состоянии постоянной тревоги и боевой готовности.

— В таком случае нервный стресс, напряжённая работа и тревожная политическая обстановка также могут отрицательно влиять на иммунную систему? 

— Да, это вредит всему организму в целом, и к тому моменту, когда организму действительно нужно будет мобилизовать иммунную систему, он уже будет истощён чрезмерным стрессом. Необходимо давать себе полноценный отдых, чтобы удалять от себя приносящие стресс мысли.

— Как бы вы объяснили знакомую многим ситуацию, когда после завершения долгой, напряжённой работы над проектом человек испытывает упадок сил и именно в этот момент заболевает? 

— Если организм долго пребывал в состоянии стресса, то его защитные силы в какой-то момент истощатся, тогда не поможет и отдых, потому что организм уже измотан. Так что поддержку иммунной системы и здоровья можно сравнить с подготовкой к марафону. В день марафона для подготовки уже почти ничего не сделаешь.

— Как бы вы объяснили такой феномен, что человек, возвращаясь из отпуска, выходит на работу — и тут вдруг его здоровье неожиданно сдаёт? 

— Это зависит от человека и от характера отпуска. Порой люди организуют себе такой отпуск, что после него требуется ещё дополнительный отпуск. Отдыхать тоже нужно уметь правильно.

— В аптеках или продуктовых магазинах мы видим множество чудодейственных снадобий, эликсиров и травяных сборов, которые, как обещают изготовители, непременно укрепят иммунитет. Насколько серьёзно можно к ним относиться? 

— Относиться ко всему этому следует критически — ведь, как правило, эти препараты не стандартизированы и подобные обещания не подтверждены контрольным тестированием. Положительное воздействие современных пищевых добавок и препаратов особо не проверялось. Их можно заменить чем-то более дешёвым. За этими препаратами я вижу, скорее, обыкновенный коммерческий интерес.

— Возможно ли как-то повлиять на свой иммунитет путём изменений в питании? 

— Советы народной медицины в области питания приносят, конечно же, определённую пользу, но вовсе не являются «палочкой-выручалочкой». Поедание чеснока или имбиря не вылечит вас за один день и не сделает пуленепробиваемым во время вирусной эпидемии. В целом же, наряду с эликсирами и суперпродуктами, существуют и менее гламурные рекомендации. Питаться следует здоровой пищей, рацион должен быть богатым и разнообразным. Наша пища сегодня является слишком обработанной. Кроме того, разумно отдавать предпочтение продуктам местного производства, а не тем, которые привозятся издалека, будучи обработанными различными способами. Возможно, что необходимых вам витаминов в этой пище уже вообще нет. Рекомендую лучше покупать летом на рынке чёрную смородину или собирать ягоды в деревне в саду. Для иммунной системы это действительно суперпродукт, хотя, опять же, не панацея.

— Помню, мой дедушка, который и в свои 80 с лишним был в хорошей форме и выглядел значительно моложе своих лет, считал, что залог здоровья — это ежедневная ложка мёда. Мне даже кажется, что здесь важен не столько сам мёд, сколько вера в его чудодейственную силу и ритуал его потребления. Насколько велик такой эффект плацебо? 

— Возможно, искренняя вера человека действительно способствует исцелению. Надежда и позитивный настрой тоже способны содействовать выздоровлению.

— Широко распространено мнение, что если дети растут в слишком стерильной среде, их иммунная система не учится бороться с агрессорами. То есть если ребёнок возьмет в рот немного земли, это даже отчасти полезно для сопротивляемости организма. 

— Как я уже говорила, иммунная система на 60–70% зависит от окружающей нас среды. Если мы с самого детства подвергаемся воздействию различных патогенов, то впоследствии будем обладать лучшей сопротивляемостью. Урбанизацией и чрезмерно развитой гигиеной мы оказываем себе медвежью услугу. С одной стороны, это положительное явление, но с другой — уменьшается наш контакт с патогенами. Хорошо выбираться из четырёх стен в лес или на природу. Изменение среды и природа также поддерживают возможности иммунной системы.

— Какая деятельность, в свою очередь, повреждает иммунную систему? 

— Это, безусловно, всё то, что вызывает проблемы со здоровьем в целом: курение и чрезмерное употребление алкоголя. Конечно, также это наша загрязнённая городская среда и плохое качество воздуха. Мы неизбежно подвергаемся воздействию последнего, даже если сами не курим.  Кроме того, к сожалению, вредят и наши упущения. Нам всё же необходимо следить за тем, что мы ставим на свой стол, и больше двигаться.

— Подведём итог сегодняшней беседе. Мы узнали, что отдельных чудодейственных лекарств или методов, таких как чеснок и холодный душ, не существует. Вреда они, конечно, не принесут, но и не стоит возлагать на них слишком большие надежды. Ключом к успеху является, скорее, последовательный здоровый образ жизни. 

— Да, безусловно. А подготовку к сезону вирусов можно начинать уже летом. И вообще делать это круглый год. В конце концов, нет такого человека, который бы ничем не болел. Нужно беречь то, что нам дано, а то, что нам дано, может неплохо справляться с различными агрессорами и патогенами. Нам следует поддерживать работу нашей иммунной системы и давать себе отдых, когда он необходим. С появлением ковида мы заметили также и то, что люди теперь дают себе необходимый отдых и не обязательно продолжают, стиснув зубы, выполнять свои повседневные обязанности.

Читайте по теме:

Генетика — неотъемлемая часть лечения рака: кому следует обеспокоиться

Вакцинные страсти — эстонский эксперт ответил на насущные вопросы

Инфаркт — как распознать, как лечить, как восстановиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline