Шоковое заключение и лишение прав — не слишком ли жёстко для нетрезвых за рулём?

Попавшихся на Сааремаа за рулём в нетрезвом виде мужчин наказали реальным тюремным заключением и лишением прав на управление автомобилем. Правомерность такого наказания портал Tribuna.ee попросил прокомментировать автоинструкторов.

3 781

В начале мая на острове Сааремаа полиция задержала двух нетрезвых водителей, 40-летнего и 43-летнего мужчин. Суд назначил в рамках ускоренного делопроизводства одному из водителей отбытие тюремного заключения на срок в десять дней. «Шоковый» срок для другого водителя оказался немного короче — он должен отсидеть восемь дней.

Остальное наказание (один год и три месяца тюремного заключения) останется условным, если мужчины не совершат в течение двух лет нового преступления. Оба водителя, которые и ранее наказывались за нарушения Закона о дорожном движении, лишены судом и права на управление автомобилем в течение пяти месяцев, сообщил сайт Департамента полиции и погранохраны Эстонии.

Инструкторы: Наказания — это необходимость

Инструктор одной из нарвских автошкол Геннадий Яксон, комментируя наказание для двух сааремаских водителей, сказал, что, разумеется, наказание зависит от тяжести проступка. Жёсткие меры в отношении неоднократно садящихся за руль в пьяном виде людей необходимы, а без наказаний часть автоводителей попросту не будут соблюдать установленных правил.

Самая действенная мера борьбы с нетрезвыми водителями, помимо запрещённого в Эстонии расстрела, считает Яксон, — это изолирование от общества, то есть тюрьма во многих случаях — разумный и справедливый вариант.

«Думаю, если водители уже неоднократно были за рулём пьяными, то срок не в десять суток, а хотя бы в несколько месяцев подействовал бы лучше. Шоковое заключение могло бы образумить того, кто попался впервые и у кого есть голова на плечах. Но, к сожалению, в Эстонии много «отморозков», на которых ничто не действует: у них отнимут права — они будут ездить без прав, конфискуют автомобиль — купят другой за 200 евро и всё равно будут ездить, в том числе и в нетрезвом виде».

Акция «Дуют все». Фото: facebook.com/politseijapiirivalveamet

 

Инструктор по вождению Алексей Винтеев в комментарии порталу Tribuna.ee отметил, что, к счастью, тех людей, на которых не действуют никакие наказания, в Эстонии, по его наблюдениям, всё же не так и много. Хотя есть и такие. Даже отсидев в тюрьме, кто-то может продолжить нарушать правило трезвости за рулём, и такого рецидивиста, наверное, стоит лечить. Это как, к примеру, хронические алкоголики, которые периодически бросают пить, но через какое-то время снова прикладываются к горлышку.

В целом, меры борьбы с пьяными за рулём, считает Винтеев, должны быть тем более серьёзными, чем серьёзнее нарушение и его последствия. Если нормы алкоголя в крови были превышены незначительно, а езда в пьяном виде не связана с ДТП, то можно поначалу обойтись денежным штрафом. Есть, однако, категория довольно богатых людей, для которых штраф — не шоковое наказание, 300-400 евро для них — не деньги, поэтому более действенной мерой при повторных нарушениях является, скорее, уже не более высокие денежные санкции, а отстранение от управления автомобилем. А если всё это не помогает, то выход, по мнению Винтеева, один — это тюремное заключение, при этом не на несколько суток, а на срок от года до трёх лет. Если же при ДТП пострадали люди, то тюремный срок должен быть сразу вполне реальным и немаленьким, считает автоинструктор.

Иллюстративное фото. Источник: facebook.com/politseijapiirivalveamet

 

Жёсткие меры по борьбе с пьянством взялись в Эстонии, подчеркнул Винтеев, не на пустом месте. Часто в сводках полиции можно было прочесть, что во время одной контрольной полицейской акции на эстонских дорогах попалось 50—60 водителей в нетрезвом виде.

«Это не просто много, а огромное количество. Только представьте, что по вине каждого из этих нетрезвых водителей произошла авария на дороге…» — подчеркнул Винтеев. Ведь каждое ДТП — это потенциально и летальные исходы, и появление большого числа людей с инвалидностью, которые представляют собой, к сожалению, и дополнительную нагрузку для государства. Поэтому, резюмировал Винтеев, наказания в отношении пьяных за рулём пусть часто и жёсткие, но для предотвращения трагичных последствий вполне оправданные.

Вам могут быть интересны следующие материалы:

Чрезвычайное положение в Эстонии «опустошило» автодороги страны

По дорогам Эстонии можно будет ездить быстрее

Уничтожая коронавирус, автовладелец может «убить» и салон автомобиля

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline