В 2024 году Таллинн сосредоточится на повышении доступности культуры

В бюджете Таллинна на 2024 год на расходы на деятельность и инвестиции в сфере культуры выделены рекордные 39,9 миллиона евро. Важнейшей целью станет, чтобы все желающие могли участвовать в культурной жизни, а их финансовые трудности или особые потребности этому не препятствовали, сообщила пресс-служба столичной горуправы.

539

«Все опросы и исследования подтверждают высокий интерес таллиннцев к участию в культурной жизни, но также отражают желание чаще посещать мероприятия. Для нас важно создавать для этого возможности и больше прежнего развивать доступность для людей с особыми потребностями», — сказал вице-мэр Таллинна Каарел Оя.

«В новом году доступность окажется в фокусе внимания, как в виде новых начинаний, так и при развитии традиционных мероприятий и услуг. Одним из примеров станут наши библиотеки, в которых большинство услуг доступны для всех, но люди могут сталкиваться с различными препятствиями, также можно существенно улучшить физическую доступность зданий. Мы провели масштабное картографирование и анализ с целью улучшения ситуации, и теперь приступаем к реализации мер», — добавил он.

Каарел Оя. Фото: sotsid.ee

 

В наступившем году впервые появилась возможность ходатайствовать о субсидии для организации культурных мероприятий, адресованных людям с особыми потребностями. Пилотный проект является одним из этапов формирования в Таллинне доступной среды в сфере культуры. В феврале будет опубликована подробная информация и условия участия в новом туре подачи ходатайств.

Крупнейшим объектом, развитие которого запланировано на 2024 год, в бюджете в области культуры по-прежнему является комплекс Таллиннского городского театра, который откроет двери в следующем году. Кроме того, в Таллиннской центральной библиотеке появится новый библиотечный автобус, продолжатся работы по реновации Дома братства Черноголовых, который находится в пользовании Таллиннской филармонии. В дальнейшем город ставит целью превратить его в центр музыкальной жизни Таллинна.

Проведение необходимых работ продолжится в Центре русской культуры, начнётся подготовка к реновации дома-музея Таммсааре. Будут обновлены экспозиции башни Кик-ин-де-Кёк, а также музея Мати Унта. В середине января откроется новая экспозиция детского музея Мийамилла. В ходе всех строительных работ отдельной целью является повышение доступности этих зданий.

«Деятельность ни одного таллиннского культурного учреждения в новом году не будет сокращена. Мы обеспечили всем городским библиотекам, музеям, театру и филармонии необходимые средства, чтобы и в непростое с экономической точки зрения время сохранить прежние объемы деятельности, и все они могли сосредоточиться в своей работе на сохранении прежнего высокого уровня и его повышении», — добавил вице-мэр Оя.

Общий объём инвестиций в сфере культуры составит 21,6 млн евро. Инвестиции на сумму 825 000 евро направлены в Таллиннскую центральную библиотеку, на приобретение книг. К концу 2024 года будет подготовлен новый библиотечный автобус с улучшенными условиями, который позволит увеличить доступность услуг библиотеки для населения, и является более экологичным. Также начато создание новой интернет-страницы библиотеки, что сделает использование услуг библиотеки еще более удобным и современным.

В нынешнем году продолжится проведение Музейных воскресений: каждое первое воскресенье месяца посетители смогут приходить в филиалы Таллиннского городского музея и музеи Таллиннского литературного центра бесплатно.

Город продолжит в прежнем объёме поддерживать проведение важнейших международных фестивалей, таких как фестиваль «Темные ночи», Tallinn Music Week, Jazzkaar, а также прием в Таллинне парусной регаты The Tall Ships Races в этом году.

В прежнем объёме продолжится реализация деятельности, согласно стратегии Города музыки ЮНЕСКО, а также поддержка важнейших городских мероприятий и мероприятий, организуемых городскими учреждениями, таких как фестиваль Биргитта, Литературная улица, Дни национальных культур, молодежный фестиваль «Ночь культуры».

Общий объём бюджета Таллинна на 2024 год составляет 1,26 миллиарда евро.

Читайте по теме:

Музеи из Таллинна и Тарту претендуют на премию «Европейский музей года»

Таллинн получил право на организацию Международных детских игр

Бюджет Таллинна на 2024 год сформирован — какие приоритеты у города

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern