Лучший фильм Эстонии — про женскую баню: в чём его феномен

В начале нового года кинокритики Эстонии по традиции выбрали лучший фильм года ушедшего.

1 579

Церемония вручения «Девы Маали» — эту статуэтку авторства Прийта Тендера вместе с денежной премией и получает лучший фильм ушедшего года по версии Объединения кинопрессы Эстонии (EFÜ) — прошла в среду, 3 января, в таллиннском кинотеатре «Сыпрус».

Кинопремия «Дева Маали» (Neitsi Maali). Фото Д. Пастухова

 

До объявления главного лауреата на мероприятии определили, опять же по версии EFÜ, лучший фильм в эстонском прокате и кинокритика года: ими стала драма «Солнце моё» британского режиссёра Шарлотты Уэллс и Йоханнес Лыхмус, который в основном пишет не о современном кинематографе, а осмысливает и анализирует прошлое эстонского кино.

Йоханнес Лыхмус. Фото Д. Пастухова

 

Затем собравшимся прокрутили трейлеры пятерых претендентов на «Деву Маали» (с ними можно ознакомиться тут). А председатель правления EFÜ Андрей Лийметс отметил, что в Эстонии сейчас снимается много качественного кино: если в былые годы было сложно просто найти пять претендентов на фильм года, то сейчас уже сложно как отобрать фильмы для этой пятёрки (слишком много вариантов), так и расставить их по ранжиру — почти каждой картине из топ-5 хочется вручить хоть кусочек премии.

Андрей Лийметс. Фото Д. Пастухова

 

Но премия всего одна, и в итоге лучшим в 2023 году стал документальный фильм «Сестринство бани по-чёрному» (Savvusanna sõsarad) Анны Хинтс, уже получивший несколько наград (например, премию за лучший документальный фильм на церемонии вручения Европейской кинопремии в Берлине).

Продюсер фильма «Сестринство бани по-чёрному» Марианне Острат и режиссёр Анна Хинтс с премией «Дева Маали». Фото Д. Пастухова

 

В нём рассказывается о женщинах, которые встречаются на юге Эстонии в бане, делятся сокровенными секретами и смывают накопившиеся в теле стыд и боль (рецензию на кинокартину «Сестринство бани по-чёрному» можно прочесть по этой ссылке).

При этом Лийметс рассказал публике, что увидел «Сестринство бани по-чёрному» на одном из предварительных показов год назад, примерно за день до вручения прошлогодней «Девы Маали», и уже тогда понял, что это железный кандидат на получение награды.

«Феномен этого фильма, почему о нём так много говорят и почему он получает различные награды, по-моему, состоит в том, что он объединяет в себе противоположные, казалось бы, вещи: с одной стороны, он очень специфичный и рассказывает конкретную историю культуры Эстонии, с другой — темы, которые он затрагивает, так или иначе касаются каждого в нашем мире, что и доказывает международный успех фильма», — пояснил кинокритик в комментарии порталу Tribuna.ee.

Кадр из фильма (© Alexandra Film)

 

Лийметс уточнил, что этот раз в его личном списке было три фильма, которые хотелось бы так или иначе выделить, но, по его мнению, «Сестринство бани по-чёрному» — это без преувеличения фильм мирового класса и, возможно, вообще лучший эстонский фильм всех времён, то есть сомнений, кого поставить на первую строчку, в этот раз не возникло (год назад между «Махиной Фауст», «Сиеррой» и «Калевом» сделать выбор было крайне сложно»). Другие два личных любимца Лийметса — это «Невидимый бой» Райнера Сарнета («настолько оригинальный и «ураганный», что, в свою очередь, входит в число лучших эстонских художественных фильмов за всё время») и «Потерянные носки» Оскара Лехемаа.

«Потерянные носки» — сюрприз года для меня. Это короткометражная анимация, но такая милая и душевная, особенная и красиво сделанная, что мне даже жаль, что это часть анимации «Какашка, весна и другие», то есть «Потерянные носки» могли для какого-то зрителя затеряться среди других частей. Но как отдельное произведение — это шедевр», — заявил Лийметс.

«Потерянные носки», кадр из фильма. ©: A Film Eesti

 

Известно также, что фильм «Сестринство бани по-чёрному» был и кандидатом от Эстонии на соискание кинопремии «Оскар», но и в шорт-лист не попал. «Премии «Оскар» — это часто игра маркетинга и политики, сложно чётко понять, кто и какие фильмы из претендентов вообще посмотрел, критерии выбора. У меня есть гипотеза, что, возможно, американцам в отличие от европейцев сложнее принять банные традиции, обнажённость, то есть сыграла роль разница в культурном пространстве. Но надеюсь, что отсутствие «Оскара» способна компенсировать премия Европейской киноакадемии», — добавил председатель правления Объединения кинопрессы Эстонии.

Читайте по теме:

Депардье ищет секрет умами в кинотеатрах Эстонии, помогает Ришар

От Кабо-Верде до Гренландии — чем порадовал кинофестиваль DocPoint в Таллинне

Режиссёр финского «Ивало»: Экзотичная Лапландия сделала сериал популярным и за рубежом

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern