Венгерские панки в Таллинне

В таллиннском Институте Листа (Центре венгерской культуры, Пийскопи, 2) открыта и продлится до 14 октября бесплатная выставка "Панки", на которой можно увидеть коллекцию известного фоторепортёра из Венгрии Андраша Банкути.

612

За свою карьеру Андраш Банкути дважды фотографировал венгерских панков — в начале 1980-х годов и десять лет спустя.

Как и в других крупных городах Европы, панк-движение в Венгрии в 1980-е годы было довольно изолированным. Панков отличала вызывающая, провокационная внешность. Банкути, поставивший своей целью запечатлеть повседневную жизнь, желал узнать панков поближе. Фотограф не был одним из них, но до середины 80-х неоднократно участвовал в панковских мероприятиях, начинаниях, частных вечеринках.

Панки. Будапешт, 1981-83 гг. Из репортажа. Источник: bankutiandras.hu

 

С панками Банкути познакомился в одном из самых больших пешеходных туннелей Будапешта, где те часто собирались. Банкути подошёл, представился и рассказал о своем намерении сделать масштабный фоторепортаж об их жизни. Некоторые из них согласились быть на его фотографиях, другие не доверяли ему, хотя и сказали, что их не побеспокоит, если он будет рядом, но подчеркнули, что их нельзя фотографировать. Банкути каждую неделю проводил с ними время, всегда привозил несколько проявленных фотографий с прошлого раза в качестве подарка (не забывайте, всё это было до появления цифровых камер!). Такой подход возымел свой эффект: вскоре все представители панк-сообщества согласились на фотосессию, и у Банкути практически не возникало проблем с панками. Впрочем, полагает автор, в те времена люди не были такими агрессивными, какими бывают сейчас.

Фото Д. Пастухова

 

Естественно, встречал фотограф и так называемых «модных панков», которые приходили на тусовки в обычной одежде, переодевались в туалете, а через 3-4 часа, когда мероприятие заканчивалось, снова надевали консервативную одежду и шли домой. Банкути они не интересовали, их мода и поверхностное отношение оставляли его равнодушным. Ведь желанием фоторепортёра было понять истинных панков: кто они и чем занимаются.

К слову, в 1980-е годы в венгерских СМИ было много запретных тем, к которым нельзя было прикасаться. Одной из них и было движение панков, другой — наркотики: венгерские панки в то время использовали клей, чтобы получить кайф. Было сразу несколько панк-групп, в том числе CPg, которых Банкути фотографировал. Позже их ненадолго упекли за решётку, и это тоже была секретная информация. Фотографии Банкути были опубликованы в полицейском журнале в качестве доказательств, поскольку они были найдены в домах участников группы. Но так как на фотографиях не было подписей, полиция не смогла поймать их автора, а негативы из предосторожности были спрятаны. Фотограф не хотел подвергать кого-либо опасности.

Примечательно, что многие западноевропейские панки по своим убеждениям были левыми, но венгерские панки представляли скорее правое крыло и были по своей сути мятежниками. Однако ни один из них не был серьёзно идеологически подготовлен.

Были, однако, и апологеты крайне левой политики: неслучайно кто-то носил даже значки с изображением Ленина. В Венгрии 80-х, отметил Банкути, это не было выражением протеста. Фотоколлаж: Tribuna.ee

 

Стоит отметить, что панк-культура 1980-х и панк-культура 1990-х годов сильно отличались друг от друга. В 80-х панк-группы редко могли пользоваться домами культуры, а в 90-е уже действовали панк-клубы, украшенные самими исполнителями. Было основано движение, которое принимали как образ жизни и стиль музыки. Не стало молодых людей, которые на вечеринках превращались в панков, а сразу после — обратно в обычных людей. Субкультура панков перестала быть табу, а публикация фотографий ограничивалась только вкусом фотографа или редактора журнала, но не цензурой.

Fekete Lyuk («Чёрная дыра»), популярный альтернативный ночной клуб, Будапешт, 1993 год (из репортажа).

 

О фотографе: Андраш Банкути (род. 1958)

После окончания средней школы Андраш Банкути стал профессиональным фотографом, а затем посещал курсы фотожурналистов в фотоакадемии Дьёрдя Балинта. Он работал фотожурналистом и фоторедактором в нескольких изданиях. С 1995 по 2015 гг. он был фоторедактором экономического еженедельника HVG, в настоящее время работает главным редактором журнала Digitális Fotó Magazin. Его фотографии также были опубликованы за пределами Венгрии — в New York Times, The Guardian и Business Week.

В 1983 году Международная ассоциация журналов присвоила Андрашу Банкути титул международного чемпиона по пресс-фотографии, а в 1991 году он получил главный приз фотоконкурса «Интерпресс». В 1993 году он был удостоен Мемориальной премии Рудольфа Балога и Пулитцеровской премии, в 2010 году — премии Михая Танчича.

Андраш Банкути. Фото Д. Пастухова

 

В 1996 году вместе с Магдолной Колта и Карой Кинчеш Банкути основал Mai Manó Ház — Дом венгерской фотографии.

Публикации: «Балет Дьёр» (1999 г.), «Маргинальные ценности» (2003 г.), «Люди» (2007 г.).

В 2018 году в фотоблоге The New York Times была опубликована коллекция панк-фотографий Банкути под названием «За железным занавесом».

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline