Тюри — не только Весенняя столица, но и пункт в истории радио Эстонии

Автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский, продолжая цикл публикаций о городах Эстонии, завершает рассказ о городе Тюри. В 1936 году именно здесь появилась самая крупная в стране радиостанция, а с конца XX века этот населённый пункт считается Весенней столицей Эстонии.

1 628

Находящийся в Ярвамаа Тюри, который получил статус города в 1926 году, расположен настолько удачно, что равноудалён практически от всех крупных городов Эстонии. Именно это привлекло внимание тех, кто решил создать здесь главную радиостанцию страны, которая по своей мощности несколько лет перед Второй мировой войной считалась одной из крупнейших в Европе.

В первые десятилетия XX века большая часть радиостанций в Эстонии были небольшой мощности, поэтому их слышимость была очень ограничена. Исключением являлась радиостанция в Таллинне, которую из-за большой мощности можно было услышать даже в столицах Великобритании и Франции. В самой же Эстонии и её радиосигнал быстро терялся. Это даже заставило правительство страны в 1930 году выпустить постановление о том, что в радиусе двух километров у крупнейших станций радиовещания в Таллинне и Тарту запрещалось возведение высотных зданий.

Так выглядела радиостанция в Тюри в 1938 году. Фото: ajapaik.ee

 

Однако этого оказалось недостаточно, чтобы решить проблему обеспечения качественным радиосигналом остальные населённые пункты Эстонии. 10 февраля 1932 года газета Postimees опубликовала статью о том, что высокая плата за подписку на радио и плохое качество сигнала «вызвали недовольства у радиолюбителей Ийзаку». После этого подобные сигналы поступали также из Пярну, Выру, Нарвы и Вильянди. Слушатели радио стали требовать снижения абонентской платы, а в противном случае грозили отказаться от его услуг.

Было решено создать в центре страны крупную мощную радиостанцию. Выбор пришёлся именно на расположенный почти в географическом центре Эстонии Тюри, от которого менее ста километров и до Таллинна, и до Раквере, и до Пярну, и до Вильянди, а до Тарту — лишь на десяток километров больше. Верность проекта была проверена с помощью передвижного радиопередатчика, когда, помимо Тюри, были проверены Пайде и Пыльтсамаа.

Городские власти Тюри решил продать землю под радиостанцией национальной радиовещательной компании по цене 4 цента за квадратный метр. Земельный участок, выбранный государственной радиовещательной корпорацией, был площадью 88 554 квадратных метров. Таким образом, общая стоимость земли под радиостанции составила 3542,16 довоенных эстонских крон.

Днём начала строительства радиостанции считается 21 июля 1935 года, когда в Тюри прибыла бригада радиотехников с необходимым оборудованием, которое затем около недели проходило тестирование для того, чтобы выбрать оптимальную точку для размещения станции.

Весной 1936 года был подписан контракт с фирмой Marconi Wireless Telegraph Co, инженеры которой подключились к работам. По проекту мощность передатчика должна была составлять не менее 50 кВт с возможностью увеличения до 120 кВт. Фактически же он был способен работать с мощностью до 200 кВт.

Для приёма сигнала был возведён новый для Европы тип стальной ферменной башенной антенны, которая ранее применялась в основном в США. Будучи установленной на трёх опорах электрических изоляторов без кожухов, она была изолирована от земной поверхности. Это значительно улучшало качество приёма. Собственно башня была изготовлена ​​компанией из штата Огайо Truscon Steel & Co. Её инженерное подразделение озвучивало такие качественные радиотехнические показатели, которые многие называли утопией. Однако впоследствии большая их часть оказалась подтверждена качеством работы.

Один из сохранившихся рисунков, сделанных перед строительством главного здания радиостанции. Фото: ajapaik.ee

 

Контракт на установку антенны был заключён с британской компанией Electric Transmission Ltd. В конце лета 1936 года в Тюри прибыли её инженеры и техники, которые приступили к строительству. 9 июля 1937 года был установлен последний, 28-й отрезок антенны длиной 6,75 метра. В работах принимали участие английский инженер Х. М. Уоллес, которому было 26 лет, и два эстонских специалиста — 23-летний Пол Аллас и 20-летний Йоханнес Рохтла. Историки утверждают, что в работах в общей сложности участвовало не более двух десятков человек.

Строительству едва не помешал шторм, который в декабре 1936 года повредил при транспортировке по морю из Англии в Эстонию трубы и элементы сварных секций ферм из нержавеющей стали. Искривлённые звенья в дальнейшем были использованы при строительстве радиостанции в столице страны в районе улицы Копли. Замена же им прибыла 7 апреля 1937 года и была установлена на станции практически по графику.

Общая высота стальной башни вместе с железобетонными опорами составляла 196,6 метра. Для тех лет это было самое высокой сооружение не только на берегах Балтики, но и в соседних странах Скандинавского полуострова. Это была также первая в Европе отдельно стоящая башня с объёмной ферменной конструкцией из стальных труб с нержавеющим покрытием и самая высокая башенная антенна такого типа (установленная на изоляторах) в мире. Вес антенны был около 86 тонн, из которых стальная часть — 64 тонны.

Государственная телерадиовещательная компания параллельно занималась строительством здания для радиостанции. К работам был привлечён местный кирпичный завод Верманна, который произвёл под заказ около 210 тысяч кирпичей. Поскольку среди местных жителей не нашлось достаточного количества специалистов, то два десятка строителей пригласили из Таллинна. Работами, которые начались 6 августа 1936 года, руководил инженер Сёэт. Уже к концу сентября здание радиостанции в Тюри было подведено под крышу.

В комплекс радиоцентра в Тюри, помимо антенны, входили дизельная электростанция мощностью 350 кВт, двухэтажное здание радиоцентра, а также бассейн для воды, которая использовалась при охлаждении электростанции. Использовались лучшие образцы техники тех лет. Оборудование для охлаждения было заказано в Швеции, ртутный выпрямитель анодного напряжения — в Швейцарии, а дизельная электроустановка — в Германии. В общей сложности стоимость работ по созданию радиостанции составила почти 904 000 крон.

Уникальная антенна радиостанции в Тюри. Фото: ajapaik.ee

 

Тестовые радиотрансляции из Тюри начались 15 октября 1937 года в 11:25. Передатчик работал на длине волны 410,4 метра (731 кГц). Датой сдачи в эксплуатацию стало 15 декабря, а регулярная работа началась 18 декабря 1937 года. Программы производились в столичном радиоцентре и поступали в Тюри по телефонной линии.

Радиопередатчик в Тюри стал одним из лучших в Европе. Сигнал с него можно было регулярно принимать даже в Венгрии, Германии, Чехословакии и других частях Центральной Европы. Есть данные о том, что во время гражданской войны в Испании эстонские добровольцы слушали программы из родной страны и на Пиренейском полуострове. По сравнению с другими работавшими в Европе подобными установками, эффективность которых составляла в основном 20-23%, подобный показатель у тюриской радиостанции достигал 30-33%.

До начала Второй мировой войны в Эстонии было три радиовещательных станции — в столице, Тарту и Тюри. Все они были уничтожены отступавшими советскими войсками летом 1941 года. Однако уже 7 сентября из польского Катовице была доставлена радиостанция с высотой антенны почти 80 метров, которая до 20 сентября 1944 года транслировала из Тюри программу радиостанции Landessender Revali. Когда же в марте 1944 года после бомбардировки Таллинна была потеряна связь с ним, все радиостанции оккупированной немецкими войсками Эстонии работали через Тюри.

Власти Тюри для привлечения туристов расставили по всему городу стенды со старыми фотографиями и историей этих мест на эстонском и английском языках. Этот размещён на месте, где работала Тюриская радиостанция. Фото автора

 

В советское время радиостанция в Тюри не была восстановлена. В октябре 1949 года главный источник радиосигнала ЭССР заработал в местечке Лайтсе. Там был установлен не только радиопередатчик, изготовленный в Англии в конце 1930-х годов, но и радиомачта высотой 220 метров, которые были привезены в СССР из Германии в качестве трофеев.

В Тюри же на месте когда-то очень крупной радиостанции до сегодняшнего дня сохранились фундаменты зданий и бетонные кромки бассейна с водой для охлаждения. Найти это место, оборудованное информационными щитами, довольно просто — с центральной улицы по указателю около километра.

Тюри конца XX и начала XXI века

После включения Эстонии в состав Советского Союза город Тюри начал быстро развиваться — за три десятка лет его население выросло более чем в два раза. В 1950 году город он стал центром Тюриского района. Однако после административной реформы 1959 года Тюри стал частью Пайдеского района, в составе которого и находился до декабря 1990 года.

1969 год. Тюриский молокозавод. Фото: ajapaik.ee

 

Бумажное производство в Тюри в послевоенные годы так и не восстановилось, поскольку оборудование фабрики было перевезено в другие части Эстонии — большая часть оказалась в Кохила. Однако здесь в годы СССР появилось несколько других довольно крупных производств. Помимо выросших из довоенных артелей лесного комбината, хлебного комбината и молокозавода, здесь открылся цех швейной фабрики из Пярну, а также существенно возросло количество сельскохозяйственных кооперативов.

Центральная площадь Тюри в 1970-х годах. Фото: ajapaik.ee

 

По состоянию на 1970 год в Тюри уже проживало 6275 человек, а пика своего роста город достиг в 1989 году, когда здесь было прописано 6862 человека. Далее, после развала СССР и закрытия большей части производств, число жителей стало постепенно уменьшаться. Однако это был не столь мощный процесс, как в других малых городах Эстонии. В начале 2001 года здесь проживало 6324 человека. При этом довольно значительно вырос процент эстонского населения. Если в 1970 году он составлял немногим более 87%, то к 2011 году уже превысил 94%.

Построенный в 1980-х годах универмаг в Тюри. Фото: Facebook

 

Административные реформы конца XX и начала XXI века дважды коснулись Тюри. 20 декабря 1990 года Тюри он получил независимый муниципальный статус, а в 2017 году стал центром Тюриской волости, в которую, помимо самого города, вошли близлежащие деревни.

Открывшийся в 2013 году православный храм в Тюри. Фото: Facebook

 

Весенняя столица Эстонии

В последний год XX века (2000), занимавший тогда пост премьер-министра страны Март Лаар в первый раз провозгласил город Тюри Весенней столицей Эстонии. Впервые идея об этом прозвучала ещё в 1998 году на агротехнической выставке, которая проводилась в городе с начала 1990-х годов, но ещё три года понадобилось инициативной группе, чтобы обосновать властям страны свой проект.

1994 год. Сельскохозяйственная ярмарка в Тюри. Фото: ajapaik.ee

Считается, что первым эту идею выдвинул мэр города Тяхве Милт, который считал, что Тюри по праву может именоваться не только городом-садом, но и получить статус одной из столицы страны. Были проведены переговоры с муниципалитетами Летней столицы Пярну и Зимней столицы Отепя, которые и позволили городу 12 мая 2000 года получить статус Весенней столицей Эстонии.

С тех пор ежегодно с 20 марта по 20 июня Тюри носит именуется Весенней столицей. Власти города с удовольствием поддерживают этот статус. Причём, не только активным озеленением улиц и парков, но и гарантией того, что весеннее солнце будет радовать всех, кто посетит Тюри, а также обширной культурной программой.

Информационная доска о том, что Тюри является Весенней столицей Эстонии, а также логотипы, связанные с этим разных лет. Коллаж автора.

За два десятка лет традиционным стали различные тематические городские мероприятия. Прежде всего это встреча весны 20 марта, на которой Таллинн передаёт столичные права Тюри. Далее три месяца проходят различные спортивные и культурные мероприятия, такие как велопробег вокруг города или весенний триатлон. В период, когда город является Весенней столицей, здесь проводятся также экскурсии по садам, концерты в уютной эстраде на берегу озера и в других местах, а также художественные выставки, в которых принимают участие, как местные таланты, так и гости из других регионов Эстонии.

Одной из главных составных частей статуса Весенней столицы является цветочная ярмарка, которую проводят на территории тюриской улицы Калеви. Обычно в ней принимает участие не менее 700 различных торговых организаций, причём не только из Эстонии, но и их соседних стран. В нынешнем 2022 году садоводческие компании, питомники и индивидуальные предприниматели собрались в Тюри с 20 по 22 мая, чтобы помочь всем желающим приобрести различные элементы для ведения садовой и огородной деятельности в своих приусадебных хозяйствах.

Весенняя ярмарка в Тюри. Фото: сайт муниципалитета

Традиционный ассортимент тюриской ярмарки включает в себя саженцы и растения как, садовые принадлежности, инструменты и различные товары для дома и сада. Местные умельцы также продают изделия ручной работы из всевозможных материалов.

Планируется, что в 2023 году Тюри, как Весенняя столица, станет местом проведения крупнейшей в Эстонии ярмарки еды (Eesti Toidulaat), которая пройдёт с 9 по 10 июня.

Туризм и досуг в Тюри и округе

Основный достопримечательности Тюри. Фото: triptoestonia.com

Достопримечательностей в городе помимо церкви Святого Мартина с которой он начался, и места, где находилась радиостанция, не очень много. Прежде всего, это городской музей, который работает в одном здании с музеем телерадиовещания Эстонии. Если в первом, расположенном на втором этаже, представлены экспонаты, связанные с историей города Тюри, то первый этаж полностью отдан истории и современности радио и телевидения в стране.

Музей телерадиовещания в Тюри и некоторые его экспонаты. Коллаж автора.

В начавшем свою работу в 1999 году музее есть и радиоприёмники начала XX века, и первые телевизоры, и различные призы, полученные работниками телевидения и радиовещания. В исторической радиостудии можно попробовать скомпановать небольшую собственную передачу. Также все желающие могут почувствовать себя часть телевизионной индустрии страны, посидев в полностью оборудованных студиях, как чёрно-белого, так и цветного ТВ. При этом всё это проходит под оком камер и демонстрируется на телеэкране.

Посетив Тюри, обязательно стоит прогуляться по перрону железнодорожной станции, которая на рубеже XIX и XX веков стала по сути началом города. Внутри здания оборудован небольшой музей, а также работает довольно неплохой ресторанчик. А два паровоза, стоящие неподалёку от станции, напоминают, что через город проходила не только широкая колея, которую помнит большой паровоз. До 1972 года была здесь и узкая колея, по которой через Пайде до Тамсалу ходил паровоз поменьше, стоящий напротив вокзала.

Тюри – очень неплохое место и для дачного, и пляжного отдыха. Расположенное здесь озеро, бывшее когда то техническим водоёмом, теперь оборудовано для купания и отдыха. Облагороженный пляж со всем необходимым — от детской игровой площадки и раздевалок до бесплатной площадки для лазания по деревьям и песенной эстрады., Есть здесь и прыжковая вышка, что довольно нетипично для эстонских озёрных пляжей.

Пляж в Тюри. Фото: Tripestonia.ee

Вокруг города муниципальные власти совместно с лесным департаментом Эстонии (RMK) проложили несколько маршрутов, по которым можно прогуляться пешком или проехать на велосипедах. Кроме того, в летнее время в двух километрах от Тюри на территории где с 1959 по 1967 год находился городской трамплин, который был разрушен штормом, работает парк развлечений. В нём можно не только преодолеть препятствия по трассам, расположенным на деревьях, но и прокатиться по довольно длинной тарзанке.

Схема Тюриского парка развлечений. Источник: tyrielamuspark.ee

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern