Анна-Лиза Безродная: Будем надеяться, что 2023 год вернёт всем желанное равновесие

Организация новогодних концертов налагает особую ответственность на тех, кто готовит их программу: она должна быть не просто интересной, но ещё и по-настоящему праздничной. Камерный оркестр Eesti Sinfonietta с этой задачей блестяще справился. 28 декабря в Доме братства черноголовых в Таллинне и на следующий день в Доме традиционной культуры в Вильянди он исполнит циклы «Времена года», принадлежащие двум разным авторам — композитору эпохи барокко Антонио Вивальди и нашему современнику Александру Раскатову. Интригу исполнению придаёт то, что Eesti Sinfonietta выступает без дирижёра. Его роль будет выполнять концертмейстер оркестра — лучший музыкант группы струнных, его первая скрипка, партию которой в предстоящих концертах исполнит эстонская скрипачка с международной известностью Анна-Лиза Безродная. После окончания генеральной репетиции она дала интервью порталу Tribuna.ee.

1 569

На вопрос журналиста, как скрипачка, привыкшая выступать с сольными концертами, ощущает себя, сидя за пультом в оркестре, Анна-Лиза Безродная ответила, что обожает играть камерную музыку в составе самых разных ансамблей. В данном случае коллектив Eesti Sinfonietta, в котором полтора десятка музыкантов и нет дирижёра, напоминает ей такой ансамбль.

«Коллектив слаженный, выступает уже более десяти лет, — заметила Безродная. — Концертмейстер отвечает за его звучание и ведёт основную партию, следит за тем, чтобы музыканты одинаково понимали замысел исполняемого сочинения и настраивает их эмоционально. Роль первой скрипки сродни роли лидера какого-нибудь общественного движения, убеждающего и воодушевляющего его членов».

Eesti Sinfonietta. Фото: estoniansinfonietta.ee

 

Волшебница скрипка

Анна-Лиза Безродная унаследовала талант своих родителей. Её мать — известная эстонская скрипачка, профессор Эстонской академии музыки и театра Мари Тампере. Отец — знаменитый советский, российский скрипач и дирижёр Игорь Безродный. Их родители, в свою очередь, тоже были музыкантами, так что Анна-Лиза достойно продолжает семейную традицию служения искусству.

Образование скрипачка получила в Академии имени Сибелиуса в Хельсинки и Школе музыки и драмы Гилдхолл в Лондоне, является лауреатом международных конкурсов. На протяжении своей карьеры выступала в престижных концертных залах, таких, как Барбикан-холл и Вигмор-холл в Лондоне, берлинский Концертхаус и зал Кёльнской филармонии, Большой зал Московской консерватории и Большой зал Санкт-Петербургской филармонии. Играла со знаменитыми оркестрами и дирижёрами, также преподавала — в частности, в Школе Пёрселла в Лондоне и Высшей школе музыки в Карлсруэ.

В Эстонии Анна-Лиза Безродная последний раз выступала в ноябре — на фестивале имени Мравинского в Нарве в сопровождении Нарвского симфонического оркестра под управлением Анатолия Щура она исполнила Скрипичный концерт Чайковского, входящий в репертуар всех выдающихся скрипачей мира. Анна-Лиза призналась, что ей грустно сегодня смотреть на то, как некоторые концертные организации пошли по пути отрицания русской музыки.

«Музыка ни в чём не виновата, — заявила Анна-Лиза, — наоборот, она должна нас объединять. Музыка учит видеть красоту вокруг, выступает источником положительных эмоций, питает нас духовно. Программа «Времена года», с которой выступит Eesti Sinfonietta и в которой будут звучать произведения Вивальди и Раскатова, как нельзя лучше отвечает настроению зимних праздников».

Фото из личного архива

 

Ходят месяцы по кругу

В мировой музыке известны темы, которые в своём творчестве использовали композиторы разных эпох и стран. Среди них и тема времён года. Существуют балеты «Времена года», оркестровые и камерные произведения с таким же названием, среди которых «Времена года» итальянского композитора первой половины XVIII столетия Антонио Вивальди — одно из самых известных. Каждая из четырёх частей его цикла изображает одно время года.

Существует множество аранжировок этого сочинения и обработок для других музыкальных инструментов. Например, в исполнении «Времён года» Вивальди оркестром Eesti Sinfonietta примет участие известный итальянский флейтист-виртуоз Массимо Мерчелли.

По такому же пути в данном случае пошёл и Александр Раскатов, русский композитор, живущий сегодня в Германии. Но он обратился к другому похожему произведению, созданному уже композитором XIX века Петром Чайковским, который свои «Времена года» написал для фортепиано. Его 12 пьес соответствуют 12 месяцам года. Свой цикл по мотивам сочинения Чайковского Раскатов назвал «Дайджестом времён года».

Изображение: estoniansinfonietta.ee

 

«Для меня это новое и очень интересное знакомство, — сообщила Анна-Лиза Безродная. — Как и Чайковский, Раскатов завершает цикл пьесой «Декабрь», после чего вдруг снова начинает звучать, только уже в записи, знакомая мелодия «Января», открывавшего цикл, чего нет у Чайковского. Тем самым Раскатов хочет показать, что жизнь продолжается, только на другом своём витке. Применительно же к нашей ситуации, музыканты, с которыми я общаюсь, и не только в Эстонии, говорят, что за прошедшие месяцы они очень устали. Я тоже устала. Будем надеяться, что новый 2023 год вернёт всем желанное равновесие».

Читайте по теме:

Бойкот русской культуры: за гранью здравого смысла

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern