Время больших перемен. Дирижёр Нарвского симфонического оркестра Анатолий Щура

Трудно представить себе культурную жизнь современной Нарвы без концертов городского симфонического оркестра или музыкального фестиваля имени Мравинского, проходящего в приграничном городе каждую весну. Основатель и художественный руководитель обоих — нарвский дирижёр Анатолий ЩУРА. В интервью порталу Tribuna.ee он рассказал о своих встречах с Альфредом Шнитке, уроках, которые брал у Романа Матсова в Таллиннской консерватории, и дружбе со вдовой знаменитого советского дирижёра Евгения Мравинского.

4 314

Почти половину своей жизни собеседник прожил в Эстонии и считается эстонским музыкантом, но родина его — Смоленщина. Здесь, в маленьком городке Починок Анатолий Щура родился, детство провёл в Гжатске (сегодня — Гагарин), где получил начальное музыкальное образование. В музыкальное училище, в котором познакомился с дирижированием и сделал первые шаги в композиции, он поступил в Смоленске.

— В роду профессиональных музыкантов у меня нет, но мама всё время что-то пела, часто это были народные песни. А решение поступить в музыкальную школу я принял под влиянием соседа-сверстника, который однажды вдруг заиграл на баяне. Мне захотелось того же, и я, спросив у него, где находится школа, даже не предупредив родителей, в неё отправился. А уже сентябрь начался, приём давно закончился, но меня всё-таки прослушали и взяли.

Эпоха «Битлз» окажет своё влияние на будущего дирижёра симфонического оркестра: вдобавок к баяну Анатолий самостоятельно освоит гитару, барабаны и вместе со старшеклассниками будет играть на школьных вечерах. Когда через много лет Щура с женой и маленьким сыном переедет в Эстонию, «эстрадное» прошлое сослужит ему добрую службу: не найдя сразу работу, Анатолий будет давать частные уроки игры на гитаре.

Анатолий Щура с музыкантами Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии в рамках проекта с мировыми звёздами джаза. Фото из личного архива А. Щура

 

Начало пути

В Смоленском музыкальном училище главным предметом для Анатолия Щура, учившегося на отделении народных инструментов, станет дирижирование, укрепившее его во мнении быть профессиональным музыкантом. Одновременно он начнёт сочинять музыку. Помогать студенту в его творческих устремлениях будет скрипач-педагог и дирижёр Давид Русишвили, с которым Анатолий, пройдёт время, организует Смоленский камерный оркестр, существующий и поныне.

— Смоленск дорог мне ещё и тем, что я мог слушать там самых известных советских музыкантов, выступавших на Фестивале имени Глинки. Усадьба Новоспасское, родовое гнездо основоположника русской классической музыки, находится всего в 120 километрах от Смоленска, и ещё в конце 1950-х годов Смоленская филармония стала проводить в городе музыкальные фестивали, посвящённые Глинке. На их концертах выступали Святослав Рихтер, Дмитрий Хворостовский, оркестры под управлением Евгения Светланова, Вероники Дударовой, «Виртуозы Москвы» с Владимиром Спиваковым, Певческая капелла Санкт-Петербурга под руководством Владислава Чернушенко, Оркестр народных инструментов имени Осипова и другие замечательные артисты.

С оркестром играют дети. Фото из личного архива А. Щура

 

Во время одного из фестивалей произошло событие, во многом определившее дальнейший путь Анатолия — на концерт в Смоленск приехал Московский камерный оркестр. Его создателем был Рудольф Баршай, после эмиграции которого коллективом руководил Павел Коган. Щура обратился к нему с просьбой посмотреть сочинённое им произведение для струнного оркестра. Коган его одобрил, но при этом заметил, что молодому музыканту было бы  полезно посоветоваться с профессиональным композитором.

— И мне передали номер телефона знаменитого Альфреда Шнитке. Я созвонился с ним и в июне 1982 года первый раз оказался в его московской квартире на улице Дмитрия Ульянова. Все мои сочинения Шнитке внимательно просмотрел и прослушал, после чего мы долго разговаривали. Альфред Гарриевич сказал, что мне необходимо продолжить музыкальное образование в консерватории на композиторском отделении. Мы ещё не раз встречались и обменивались письмами вплоть до его отъезда в Германию.

Вперёд без страха и сомнений

Вдохновлённый словами Шнитке, Щура после прохождения срочной службы поступил в 1985 году на теоретико-композиторское отделение Петрозаводской консерватории. Кафедра была очень сильная, из педагогов выделялись Юзеф Кон, Кира Южак, Леонид Бутир, и три года учебы пролетели быстро.

Узнав, что в Минской консерватории существует практика исполнения произведений студентов-старшекурсников филармоническим оркестром (что для любого начинающего композитора очень полезно и ценно), Анатолий решил перевестись в консерваторию в Беларуси. Его учителем стал известный белорусский композитор Евгений Глебов.

После концерта. Фото из личного архива А. Щура

 

Возможность исполнять с оркестром и записывать свои произведения поможет Анатолию стать членом Союза композиторов СССР. Произойдёт это уже после окончания Минской консерватории в 1990 году. Новоиспечённый композитор побывает на съезде Союза композиторов в Москве, как выяснится — последнем в истории советской страны, которая скоро перестанет существовать, а вместе с ней — и Союз композиторов СССР. Сегодня Анатолий Щура — член Союза композиторов России.

— Я вернулся в Смоленск, где вместе с другом и коллегой создал камерный оркестр и стал его директором. У меня была возможность под руководством Давида Русишвили работать с оркестром в качестве дирижёра. Городские власти даже обещали дать мне квартиру, но августовский путч и последовавшие за ним события не позволили этим планам осуществиться. А я уже был женат, рос маленький сын, и перспектива жить в гостинице нас с супругой не устраивала. Лариса — тоже музыкант, музыковед, мы вместе учились в Петрозаводской консерватории, и в какой-то момент она предложила переехать в Эстонию, где жили её родители. Помню, когда в 1992 году мы пересекали границу, пограничники удивлялись: русские из Эстонии уезжают, а вы, наоборот, едете сюда. 

С семьёй на отдыхе. Фото из личного архива А. Щура

 

Гармония оркестра

В Эстонии Анатолий Щура получил временный вид на жительство, но работы в Силламяэ для него не нашлось, поэтому первые месяцы семья перебивалась тем, что ему удавалось заработать частными уроками. В следующем году он уже получит небольшую нагрузку в музыкальной школе, а в начале 1994 года Анатолий, узнав, что в соседней Нарве педагоги местной музыкальной школы музицируют небольшим оркестром, поедет с ними знакомиться.

— Увидев, какой у них состав (многих инструментов в оркестре не было), я предложил делать для него переложения известных классических произведений, которые оркестр потом исполнял. Так мы занимались до осени и уже в ноябре 1994 года дали в Нарве свой первый концерт.

Нарвский симфонический оркестр со своим дирижёром Анатолием Щура. Октябрь 1994 года. Фото из личного архива дирижёра

 

Городские афиши извещали о выступлении Нарвского симфонического оркестра под управлением Анатолия Щура. Публика их приняла горячо и сразу, а вот поддержки города пришлось ожидать несколько лет. Всё это время оркестру и дирижёру помогала директор Нарвской музыкальной школы Татьяна Егорова, делавшая всё для того, чтобы коллектив репетировал и выступал.

— В Нарве никогда не было своего симфонического оркестра, поэтому доказать городским властям, что его существование положительным образом повлияет на имидж Нарвы, было трудно. С благодарностью вспоминаю  мэра Нарвы Райво Мурда, председателя городского собрания Анатолия Пааля, депутата городского собрания Оскара Ида, способствовавших тому, чтобы Нарвский симфонический оркестр получил юридический статус и финансовую поддержку. Это произошло в 1998 году, тогда же правительством Эстонии мне было предоставлено гражданство за особые заслуги, и мы переехали с семьёй в Нарву.

Учителя — герои дней

Ещё в середине 90-х годов Анатолий Щура стал брать уроки у известного дирижера, профессора Эстонской академии музыки Романа Матсова. Общение с эрудированным музыкантом, дружившим с Шостаковичем, его профессиональные советы многое дали молодому дирижёру, и сегодня Щура с благодарностью вспоминает своего учителя, который приезжал в Нарву и дирижировал Нарвским оркестром.

На фестивале имени Евгения Мравинского. Нарвским городским симфоническим оркестром дирижирует Анатолий Щура. Фото из личного архива дирижёра

 

 Это был удивительный человек и очень глубокий музыкант, с которым я сдружился. Наши занятия могли продолжаться несколько часов, и в это время мы занимались не только дирижированием и анализом симфонических партитур, но и общались на различные темы. Роман Вольдемарович всегда предлагал задержаться на чай, и наше общение продолжалось за столом в гостиной. Так сложились обстоятельства, что последний в своей жизни концерт в 2001 году Роман Вольдемарович дал именно в Нарве, дирижируя нашим оркестром в рамках фестиваля имени Мравинского.

 Когда-то в курортном Нарва-Йыэсуу, близ Нарвы, любил отдыхать легендарный советский дирижёр Евгений Мравинский. Он приезжал сюда, к морю и соснам, на протяжении тридцати лет. Сохранился дом, в котором музыкант жил в летние месяцы, о чём говорит и мемориальная доска на его стене. Всё это послужило толчком к тому, что в Нарве весной 1995 года состоялся первый Международный музыкальный фестиваль имени Евгения Мравинского.

— Я познакомился с вдовой дирижёра, профессором Санкт-Петербургской консерватории Александрой Михайловной Вавилиной-Мравинской, поддержавшей идею фестиваля. В мае она привезла в Нарву своих учеников, студентов консерватории. Финансовой поддержки тогда у нас никакой не было, все работали на полном энтузиазме, такое же бескорыстие отличало и выступавших музыкантов. И жителям, и городским властям наше начинание пришлось по душе, и с тех пор Фестиваль имени Евгения Мравинского в Нарве проводится ежегодно, а Александра Михайловна остается его патроном.

Александра Вавилина-Мравинская и Анатолий Щура. Фото из личного архива дирижёра

 

На перекрёстке прошлого и будущего

Первые пять лет Нарвский симфонический оркестр не только регулярно выступал в Нарве, но и много ездил с концертами. Побывал в Польше и Финляндии, а в Западном Берлине музыканты играли музыку Арво Пярта. В это же время в репертуаре оркестра появилось произведение, ставшее в буквальном смысле слова визитной карточкой коллектива, исполнение этого произведения неизменно вызывает восторг публики. Нарвский симфонический оркестр играет его ежегодно, каждый раз собирая полный зал слушателей.

— Мне очень хотелось исполнить «Музыкальные иллюстрации к повести А. С. Пушкина „Метель“». В советское время произведение, можно сказать, «заездили», мне же хотелось показать, что это очень серьёзная и глубокая музыка. И Лариса как-то говорит: а ты добавь к музыке пушкинский текст. Прочитать его я тогда предложил художественному руководителю и актёру Русского театра в Таллинне Эдуарду Томану. Премьера состоялась в октябре 1998 года. Музыкальные фрагменты я расположил несколько иначе, не так, как в сюите Георгия Свиридова. Последним номером звучал «Романс». Публика, пришедшая на концерт, слушала со слезами на глазах. Не меньшее потрясение испытали и мы, исполнители.

Во время исполнения «Метели» Свиридова. За пультом — Анатолий Щура, текст повести Пушкина читает Эдуард Томан. Фото из личного архива А. Щура

 

Анатолий Щура не боится экспериментировать. Кроме произведений классиков — Моцарта, Бетховена, Шостаковича — оркестр под его управлением играет и современную музыку, более того, подготовил несколько концертных программ с участием джазовых и рок-музыкантов. А как организатор Анатолий, кроме Фестиваля имени Мравинского, проводит в Нарве ещё и Республиканский детский конкурс инструментального концерта, в котором юные музыканты, учащиеся музыкальных школ Эстонии, имеют уникальную возможность музицировать с симфоническим оркестром. Одним из первых его лауреатов стал сын Анатолия Максим Щура, сегодня — концертирующий пианист, педагог Эстонской академии музыки.

На Республиканском детском конкурсе инструментального концерта. Фото из личного архива А. Щура

 

— В нынешней непростой ситуации, связанной из-за коронавируса с запретом на выступления, страдаешь оттого, что нет концертов. Страдают не только музыканты, но и слушатели, теряющие связь с живым искусством. С другой стороны, это время даёт нам возможность задуматься о том, что есть жизнь и что в ней на самом деле важно для нас — материальное или духовное. И я верю в то, что после отмены ограничений в зал, кроме постоянных слушателей, придёт и новая публика.

Участники Республиканского детского конкурса инструментального концерта со своими педагогами и дирижёром. Фото из личного архива А. Щура

 

Дирижёр Нарвского городского симфонического оркестра Анатолий Щура — лауреат премии фонда Kultuurkapital, удостоенный её за популяризацию классической музыки, и премии «Жемчужина культуры» Ида-Вирумаа. В 2008 году президентом Эстонии был награждён орденом Белой звезды V степени, в 2016 году решением Нарвского городского собрания Анатолию Щура было присвоено звание Почётного гражданина Нарвы.

Материал подготовлен при частичной финансовой поддержке фонда «Русский мир»

Читайте по теме музыки:

Музыка композитора из Эстонии всё же прозвучала в Одессе

«Рулевой» фестиваля K!nRock: Я верю — музыка в очередной раз объединит мир

Варшава и Берлин в эпоху коронавируса? Остаётся только мечтать

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern