«Чтобы не погибло и не ушло в историю правильное иконописание». К 125-летию иконописца Пимена Софронова

18 февраля в Досуговом центре деревни Рая пройдёт международная конференция, посвящённая знаменитому иконописцу XX века, уроженцу Причудья, Пимену Софронову. Ученик не менее знаменитого иконописца-старообрядца Гавриила Фролова, тоже выходца из Причудья, он ещё при жизни получил широкое признание.

1 591

До войны Пимен Софронов писал и реставрировал иконы всюду в Европе. Заботясь о том, чтобы красота древнерусской иконы не канула в Лету, он создавал иконописные школы в Риге, Белграде, Париже, Берлине. Выполнял заказы на иконописные работы для короля Югославии и папы римского, дружил с некоторыми членами царской семьи.

После войны, обосновавшись в США, Софронов писал иконы и фрески для старообрядческих, православных и католических церквей на всей территории Соединённых Штатов: в Нью-Йорке, Трентоне, Бруклине и других городах. В 1960-е годы был организован ряд персональных выставок иконописца, крупнейшие из которых прошли в Сан-Франциско и Лос-Анжелесе.

В 1969 году Пимену Софронову удалось приехать в СССР и побывать в родном Причудье, где до сих пор чуть ли не во всех церквях имеются его работы. Скончался знаменитый иконописец в 1973 году в Америке. Его могила находится на старообрядческом кладбище в Мелвилле, штат Нью-Джерси, где он жил.

Мемориальная доска на родовом доме Софронова в Тихеда (Эстония) установлена в сентябре 1998 года. Фото из архива Ф. Маспанова

 

Лик, душой хранимый

На конференции 18 февраля в Рая пройдёт презентация только что изданной книги о Пимене Софронове и будет зачитан ряд докладов. Гостья из Риги Виктория Александрова сообщит о домашних иконах семьи Софроновых, о которых ей удалось узнать в ходе прошлогодней научной экспедиции в Причудье. Искусствовед из Санкт-Петербурга Дарья Мальцева познакомит с творчеством иконописца в годы его пребывания в Италии.

Ещё один докладчик — живущий в Таллинне внучатый племянник Софронова Георгий Пославский — поделится воспоминаниями о приезде знаменитого родственника в Эстонию в 1969 году и расскажет о подарке Софронова папе римскому — иконе «Святая Глава Иоанна Предтечи», а также о других его работах в Ватикане.

Книга «Житие иконописца Пимена. По следам биографии и творчества П. М. Софронова» вышла в эстонском издательстве Vali Press в декабре прошлого года. На конференции её представит автор, житель Муствеэ, известный эстонский журналист, редактор газеты «Чудское побережье-Peipsirannik» Фёдор Маспанов. По его словам, упоминания в эстонской прессе о знаменитом уроженце деревни Тихеда всегда были эпизодическими, да и то основывались лишь на пересказе известных фактов.

Фёдор Маспанов. Фото из личного архива

 

Но друзья Пимена Софронова и его ближайшие родственники, с которыми тот поддерживал связь до конца своих дней, берегли память о нём. Сохранились письма, фотографии, вырезки из американских газет, а также некоторые вещи и иконы, которые Софронов им дарил. В основу книги «Житие иконописца Пимена» легли архивные материалы А. Л. и М. Т. Мурниковых, Н. Л. Хейнла, М. Т. Фирсовой, Е. В. Рихтер, О. Д. Соосаар, Г.З. Пославского, А. А. Дольской, И. Е. Иванченко. Читатель найдёт в ней и воспоминания очевидцев, беседы с которыми автор книги записывал начиная с 1988 года.

Впервые в книге публикуются фотографии из семейных альбомов Софроновых, Степаненковых, Лизуновых, а также письма Пимена Софронова родственникам и друзьям в Эстонию, написанные в разные периоды его жизни. Предлагаются и эксклюзивные материалы современных авторов — исследователей творчества иконописца из Эстонии, Чехии, Сербии, Бельгии, Литвы, Латвии, Америки, России. Неизвестные ранее работы Софронова специально для книги предоставили Музеи Ватикана.

Казанская икона Божией Матери. Пимен Софронов, 1932 год. Находится в Бельгии в Шеветонском монастыре. Из архива Ф. Маспанова

 

Автор о книге

«История моего «знакомства» с Пименом Максимовичем Софроновым началась в 1988 году, когда судьба свела меня с Татьяной Филаретовной Мурниковой, подругой молодости иконописца, — начал Фёдор Маспанов. — Она передала мне свой архив — переписку с ним, фотографии, статьи из американских газет. Этот момент и стал отправной точкой для написания книги «Житие иконописца Пимена».

Со слов Маспанова, написать такую в конце 80-х годов было крайне затруднительно: главной «религией» в стране был атеизм, а связи с Америкой, даже косвенные, отнюдь не поощрялись. Ситуация начала меняться в 90-е годы, когда прежде замалчивавшиеся сведения стали предаваться огласке. Самый первый и самый объёмный на тот момент рассказ о Софронове Маспанов опубликовал в 1998 году в газете «Балтийский берег» в Санкт-Петербурге.

«Тогда же сформировалось и моё представление о будущей книге, — продолжил автор «Жития иконописца Пимена». — Для этого надо было собрать всё, что было написано самим мастером — письма, статьи, а также написанное кем-либо о нём. К сожалению, к тому времени друзья и соратники Софронова в Эстонии и Латвии ушли в мир иной. Непросто было найти и родственников иконописца, потому что его сёстры и племянницы носили фамилии своих мужей».

Но судьба благоволила автору книги. Периодически происходили его необыкновенные, порой просто чудесные встречи с потомками Пимена Софронова. Маспанов познакомился со многими интересными людьми из Эстонии, США, Сербии, Чехии, которые так или иначе были связаны с его знаменитым земляком.

Потомки рода Софроновых в Тихеда. Фото из архива Ф. Маспанова

 

«Словно по Божьему промыслу ко мне поступали всё новые и новые сведения о Софронове, — сказал Маспанов. — К кому-то я ехал сам, кто-то приходил ко мне. Раз за разом для меня открывались новые страницы жизни мастера в разные периоды его жизни, и я как журналист делился с читателями тем, что узнавал, печатая в разных изданиях заметки, репортажи, интервью. Всё написанное о Пимене Софронове прежде, а также новый уникальный материал, вошло в книгу. Выражаю благодарность за поддержку в её издании Eesti Leader Liit, Jõgevamaa Koostöökoda, Mustvee Vallavalitsus, а также всем, кто оказал помощь при работе над ней».

Читайте по теме:

Музей икон в Таллинне — для души и осознания смысла и ценности жизни

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern