Да здравствует Пуччини! В Таллинне выступят оперные солисты из Италии

В этом году исполняется 100 лет со дня кончины знаменитого итальянского композитора, классика итальянской оперы Джакомо Пуччини. Артисты Фестиваля Пуччини, который пройдёт на его родине, в рамках турне, посвящённого памяти великого маэстро, выступят 29 июня в концертном доме Alexela в Таллинне.

362

Их концерт, поддерживаемый посольством Италии в Эстонии, станет ярчайшим событием летнего сезона. В Таллинне выступят сопрано Марина Медичи, тенор Винченцо Костанцо, Латвийским симфоническим фестивальным оркестром дирижирует Якопо Сипари ди Пескассероли.

В эксклюзивном интервью порталу Tribuna.ee Марина Медичи рассказала о специальной программе, подготовленной ими, а также о самом Фестивале Пуччини и тех оперных спектаклях, которые будут представлены на нём этим летом.

Дань памяти великому итальянцу

«В Таллинне мы исполним арии и дуэты из самых известных опер Пуччини, таких как «Богема», «Тоска», «Мадам Баттерфляй», «Манон Леско», «Джанни Скикки», — сообщила певица, — познакомим с первой оперой композитора «Виллис» и тоже одноактной «Сестрой Анджеликой». Прозвучат в концерте и оркестровые номера. 1 июля с этой же программой мы выступим в Юрмале в концертном зале «Дзинтари».

Марина Медичи исполняет партию Манон Леско в одноимённой опере Джакомо Пуччини. Фото предоставлено М. Медичи

 

Со слов Марины Медичи, Пуччини — «её» автор, то есть её тип голоса наилучшим образом подходит для исполнения музыки композитора, плотное звучание оркестра которого не каждый голос покроет. Поэтому с Пуччиниевским фестивалем в итальянском Торре дель Лаго она сотрудничает уже много лет. В этот раз вместе с Винченцо Костанцо Марина Медичи будет его закрывать, выступая в опере композитора «Мадам Баттерфляй».

«Я исполняю заглавную партию Баттерфляй, Винченцо — партию Пинкертона, фестивальным оркестром и хором дирижирует Якопо Сипари ди Пескассероли, — рассказала певица. — На самом деле, мы отмечаем не только 100 лет со дня смерти Пуччини, но и 120 лет со дня премьеры его «Мадам Баттерфляй», на которой присутствовал сам автор, и ещё 70-летие фестиваля, ему посвящённого».

Единственный в мире фестиваль

Торре дель Лаго — небольшой живописный городок в Тоскане, недалеко от Пизы. Здесь в театре под открытым небом проводится фестиваль, посвящённый Пуччини и его творчеству. Театр находится на берегу озера Массачукколи рядом с виллой композитора, на которой он прожил 20 лет. Композитор сам хотел послушать собственную музыку под открытым небом, но его желание осуществилось только после его смерти в 1930 году. Тогда гастролирующая оперная труппа исполнила оперу Пуччини «Богема».

По-настоящему о Пуччиниевском фестивале в Торре дель Лаго можно говорить начиная с 50-х годов. В 60-е он сделался ежегодным, а в 90-е здесь построили новый театр, тоже под открытым небом, вмещающий более трёх тысяч зрителей. На самом деле желающих попасть сюда гораздо больше, ведь Торре дель Лаго — это ещё и красивое место отдыха. Если вспомнить тех, кто выступал здесь, то придётся назвать имена выдающихся певцов XX века — Марио дель Монако, Франко Кореллии, Ренаты Скотто, Кати Риччарелли, Пласидо Доминго, Хосе Каррераса и многих других.

Фестиваль Пуччини проводится каждое лето в июле и августе. Этим летом на нём покажут семь опер Пуччини: это «Виллис», «Эдгар», написанные следом «Манон Леско», «Богема», «Тоска», а также последняя, «Турандот», оставшаяся незавершённой из-за смерти Пуччини. «Мадам Баттерфляй» с Мариной Медичи и Винченцо Костанцо публика услышит в конце августа — начале сентября.

«Турандот» Пуччини. Фото предоставлено М. Медичи

 

Всего — 18 спектаклей, представленных в хронологическом порядке, что помогает проследить путь композитора и его творческий рост. Спустя 100 лет после смерти Пуччини его популярность не только не уменьшается, но даже возрастает. Его театр обращается к каждому человеку, он универсален, люди продолжают узнавать себя в нём.

Опере быть!

Окончившая в свое время Московскую консерваторию по классу вокала у знаменитого Зураба Соткилавы, Марина Медичи является лауреатом престижных международных конкурсов имени Монсеррат Кабалье, Лучано Паваротти, Франциско Виньяса и других. Уже 12 лет она живёт в Италии и сотрудничает с разными итальянскими театрами, которых в стране немало.

В каждом крупном городе имеется свой оперный театр — в Парме, Катанье, Палермо, Неаполе, Болонье, Вероне, Риме, Флоренции и, конечно, в Милане с его «Ла Скалой», в котором певица тоже выступала. Как заметила Марина, все они примерно одного уровня, так что известных артистов можно услышать практически везде. Итальянцев среди них, наверное, треть, остальные — приезжие, в том числе русскоязычные из республик бывшего Советского Союза.

«В Италии слушатели в опере — это, к сожалению, в основном пожилые люди, — поделилась певица. — Но не так давно один известный итальянский режиссёр начал проект со школьниками, которые участвуют в исполнении опер как хористы. Они учат и поют всё, что умеет и поёт взрослый хор, это полноценные оперные представления, только с участием детей. Их готовят и показывают в разных итальянских городах, зрители в зале — тоже дети, так что я думаю, что через несколько лет наша оперная публика станет заметно моложе. Значит, опера не умрёт, вместе с ней будет жить и единственный в мире Фестиваль Пуччини».

Афиша фестиваля в Таллинне. Изображение предоставлено организаторами

 

На концерте 29 июня в концертном доме Alexela cреди зрителей во время антракта будут разыграны два билета на Фестиваль Пуччини в Торре дель Лаго с проживанием на двоих.

Читайте по теме:

Девушку из Нагасаки ждёт сочувствие зрителей

Таинственная опера Дебюсси в «Эстонии» — первая премьера нового сезона

Одесская опера в Вильянди

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern