Девушку из Нагасаки ждёт сочувствие зрителей

Под конец сезона, 24 мая, в театре «Эстония» состоится премьера оперы Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй», которая вот уже сто лет не сходит со сцен оперных театров мира. В ней представитель Запада, морской офицер, оказывается законченным эгоистом, а настоящую верность и благородство демонстрирует юная девушка, воспитанная в традициях Востока.

552

Эту оперу за всё время существования эстонского театра ставили на его сцене несколько раз — в 20-е годы, в 30-е, в 40-е даже трижды, потом ещё в 50-е. Последний раз на сцене театра «Эстония» «Мадам Баттерфляй» шла в сезоне 1991-1992 годов, постановку осуществил эстонский режиссер Неэме Кунингас. Нынешнее её возрождение связано с именем режиссёра из Греции Родулой Гайтану. Музыкальным руководителем постановки является главный дирижер Эстонской национальной оперы Арво Вольмер.

В интервью порталу Tribuna.ee он отметил, что Джакомо Пуччини — знаменитый итальянский оперный композитор, одна из вершин творчества которого — как раз опера «Мадам Баттерфляй». Были, конечно, ещё и «Богема», и «Тоска», которые, кстати, тоже ставились в театре «Эстонии», а пять лет назад эстонский зритель познакомился и с оперой композитора «Девушка с Запада».

«Свою дирижёрскую карьеру я начинал в 80-е годы в оперном театре «Эстония», и мне приходилось много дирижировать произведениями Пуччини, но «Мадам Баттерфляй» до сегодняшнего дня отсутствовала в моём репертуаре, — признался Вольмер. — До конца сезона пройдёт несколько спектаклей. Если бы я дирижировал всеми один, то пришлось бы трудно. Но в театре есть и другие дирижёры — Каспар Мянд, Ристо Йоост, которые сменяют меня за дирижёрским пультом».

Арво Вольмер. Фото: Agneze Zektina

 

Арво Вольмера во многом знают как симфонического дирижера. Долгие годы он являлся художественным руководителем и главным дирижёром Эстонского государственного симфонического оркестра, возглавлял оркестр финского Оулу, симфонический оркестр Аделаиды в Австралии, не говоря уже о сотрудничестве со многими другими оркестрами мира. Опера, по его словам, — его вторая любовь. Пост художественного руководителя и главного дирижера Эстонской национальной оперы Вольмер занимал в 2004-2012 годах, вернулся в театр в августе 2019 года.

Я — американский моряк, ты — мадам Баттерфляй

Удивительно, но мировая премьера оперы «Мадам Баттерфляй» в 1904 году в миланском «Ла Скала» с треском провалилась. Уже первый выход главной героини, встреченный мертвой тишиной зала, говорил о том, что оперу публика скорее всего не примет. Но то, что произошло дальше, невозможно было даже вообразить.

Сначала раздавались отдельные выкрики и свист, но в самом начале второго действия, когда сквозняк взметнул платье героини, кто-то крикнул: «Баттерфляй беременна», после чего последовал целый шквал мычаний, кукареканий и прочих непристойностей. На следующий день газеты всё это в подробностях описали.

Конечно, Пуччини был подавлен и отменил второе намеченное исполнение. Он сделал в партитуре изменения, и спустя короткое время новая версия оперы увидела свет в Брешии под управлением Артуро Тосканини. Успех был не просто большой — триумфальный. Отдельные номера по ходу спектакля бисировались и композитор выходил на сцену кланяться. С тех пор всюду, где только «Мадам Баттерфляй» ни ставили, её ждал горячий приём.

В основе либретто оперы — драма американского режиссера и драматурга Дэвида Беласко, переработавшего для этого новеллу Джона Дэвиса Лонга. Пуччини увидел пьесу в Лондоне и был поражен ее правдивостью. Обращение к сюжету из жизни далекой Японии отвечало распространенному в Европе увлечению экзотикой, но композитор не стремился воспроизвести в своем сочинении восточный колорит. Главным для него было изобразить простую человеческую драму.

Главное — создать полноценное сценическое произведение

Со слов Арво Вольмера, партии главных героев в опере — очень серьезные, требующие от певцов максимального владения голосом. Но в этом и заключается секрет успеха музыки Пуччини: если ее исполнять так, как задумывал композитор, то все в ней представляется очень естественным и логичным. В своих партитурах Пуччини точнее чем какой-либо другой композитор обозначал свои драматургические намерения. Соблюдать их, не нарушая при этом живой процесс музицирования, — главная задача дирижера.

«Если при этом говорить о нагрузке, которую во время исполнения испытывает дирижер, то в первую очередь это не физическая, а психологическая нагрузка, — сказал Вольмер. — Дирижер испытывает сильное эмоциональное напряжение: нужно все время думать о том, что последует в действии дальше, выбрать необходимый для этого темп и быть готовым к возможным отклонениям от него».

Опера «Мадам Баттерфляй». Фото: Siim Vahur

 

Арво Вольмер заметил, что то, что зритель видит на сцене, — результат длительной работы над произведением, а не всего лишь нескольких репетиций. Сначала каждый певец выучивает свою партию, потом за полтора-два месяца до начала постановочного процесса к ним подключается дирижер, чтобы все участники исполнения одинаково понимали основные принципы музыкального решения.

«В создании полноценного оперного спектакля важную роль играет режиссёр, — добавил Арво Вольмер. — Дирижёр должен проникнуться его замыслом и поддержать его. У нас сложились хорошие деловые отношения с Родулой Гайтану, она профессионал высшего разряда. Мы проводили время и вне репетиционного зала, говоря о музыке и обмениваясь мнениями, потому что занимаемся одним делом — созданием драматургического события и ничего другого для нас в этот момент не существует».

Главные партии в опере исполняют: Яско Сато (Япония), Мария Фернанда Кастильо (Мексика) — Мадам Баттерфляй, Раймондс Браманис (Латвия), Думитру Мыцу (Румыния), Рейго Тамм — Пинкертон, Тамар Нугис, Эугениюс Хребтовас (Литва), Рауно Эльп — Шарплесс.

Читайте по теме:

Балет «Жизель» в «Эстонии»: классика в гетто периода II мировой войны

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern